Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1232691
Просмотров: 1518615
Статей в базе: 542
Комментариев: 4221
Человек на сайте: 2







В Грузии католики и православные дружно уживаются друг с другом (Из лагодехского наследия Гиги Чихладзе)

Автор: Гига Чихладзе

Добавлено: 18.09.2011

B-Hizabavra-catholical-church-2
Католический храм в селе Хизабавра Лагодехского района Грузии

Горная деревушка Хизабавра Лагодехского района состоит из одной пыльной улицы с двумя рядами домов. Здесь нет ни магазинов, ни школ, ни каких-либо учреждений. Все это находится на равнине - «ниже», как говорят местные.

Иногда через село проезжают туристы, ино­странные биологи или зоологи, посещающие расположенный рядом Лагодехский заповедник в сопровождении лесников.

Строительство католической церкви резко изменило однообразие местной жизни. Теперь в центре Хизабавра, у старого католического кладбища, высится красная кирпичная базили­ка с почти 15-метровой колокольней.

На фоне гор с лысыми макушками альпийских лугов она смотрится несколько экзотично. Особенно если учесть, что фоном служат горы сразу трех стран - Грузии, России и Азербайд­жана. Рядом на северо-западе находится Чеч­ня, откуда нередко доносится эхо бомбежек. На северо-востоке - Дагестан, а прямо на востоке - Азербайджан.

B-Cvyato-Nikol-church-in-Lagodekhi
Капитальный ремонт  Свято-Николаевской русской православной церкви. Лагодехи, октябрь 2010

В этой горной деревушке живет всего 45 се­мей. Подавляющее большинство - католики, или «французы», как называют их в Грузии. Пять семей, как они говорят сами, «вернулись» в пра­вославие. Но когда в Хизабавра начали возво­дить католическую церковь, они дружно приня­лись помогать строителям.

- Почти год ушел у меня на то, чтобы собрать документы на строительство храма, - говорит местный житель Тристан Кобахидзе, один из инициаторов строительства церкви, а ныне руководитель стройки. - Мы ожидали сопротивления со стороны местных представителей патриархии, но  они, наоборот, одобрили мою затею. Зато районные власти мешали, как могли.

Тем не менее, за год были собраны все до­кументы и разрешения, в том числе от госуп­равления дорожной автоинспекции, экологов, архитекторов, пожарной охраны, санэпидстан­ции и пр. Ныне все население Хизабавра помо­гает на строительстве.

- Церковь надо строить всем вместе, — считает Михаил, православный месхетинец, чьи
предки-католики переселились сюда в 1918 году из Аспиндза (Юго-Восточная Грузия), - в конце концов, мы христиане и помогаем

B-Sobor-KBM
Лагодехи. Собор Казанской Божьей Матери ( в 19 веке - полковая церковь)

христианам.

Строительство было начато менее года на­зад, значительную часть расходов оплатил грузинский католический епископат, финансируе­мый, в свою очередь, Ватиканом. Епископат помогает не только деньгами. Отец Адам, польский священник, приехавший в Грузию несколько лет назад, периодически приезжает в Хизабавра: из Тбилиси. Он привозит деньги на продолжение строительства, стройматериалы, читает проповеди, проводит службы (пока что во дворе одного из местных жителей) и вместе (?- П.З.) удивлен качеством стройматериалов и кирпичной кладки.

Еще недавно местные католики ходили в единственную на весь Лагодехский район дей­ствующую православную церковь. Мало кто об­ращал внимание на то, что крестились они не­много иначе и порой обращали свои молитвы к иным святым. Это может служить дополнитель­ным свидетельством того, что между католика­ми и православными в Грузии нет неразреши­мых противоречий.

- Я лишь недавно узнал, что несколько моих знакомых из Хизабавра, с которыми я учился еще в школе - католики, - удивляется Ираклий, водитель из Лагодехи. - Думаю, они сами узна­ли это не так давно.

Конечно, говорить о полной идиллии не приходится. Строительство католического храма словно провело незримую черту между католи­ками и православными в селе. Разница в вере дала знать о себе. Но местным жителям нет ни­какого резона проявлять религиозную нетерпимость по отноше­нию к католикам, проживая на гра­нице с мусульманскими Дагестаном и Азербайджаном. При этом и католики, и православные одинаково неприязненно относятся к сектантам.

Православие в Грузии было принято в первой половине четвертого века и за эти почти 17 веков прочно укоренилось в сознании наро­да. Католичество тоже имеет давнюю историю - оно пришло в Грузию в 13-м веке, хотя столь широкого распространения, как православие, оно так и не получило.

—    Настоящие христиане должны держаться  вместе, невзирая на конфессиональные различия, — считает Валерий, учитель одной из лагодехских школ. - А вот с сектантами нам не по пути.

B-Pona-Troitca-Church
Храм Троицы в селе Пона Лагодехского района Грузии

В то же время, православное боль­шинство относится к католикам слов­но к малым детям, имея в виду, что богослужение у них проходит не так, как в православных храмах. И говоря о них, местные жители разводят рука­ми,  словно говоря: «Ну что с них взять, они ведь католики! ».

Кстати, католический храм будут посещать не только жители крохотной Хизабавра. В окрестностях есть еще три села, в которых проживают месхетинцы-католики, переселившиеся сюда в 1918 году во время угрозы зах­вата Юго-Восточной Грузии турками. Почти одновременно со строитель­ством католического храма  в сосед­нем с Хизабавра селе начали строить право­славную церковь. Автор обоих проектов - один и тот же архитектор. Но строительство право­славной базилики продвигается намного мед­леннее - не хватает денег и энтузиазма.

            - Я уверен, что к нам будут приходить не только католики, но и православные, - говорит Тристан Кобахидзе, - по крайней мере, все, кто проходит мимо строящегося храма, крестятся. И православные, и католики. Каждый, конечно, по-своему.

B-Church Hoshatiani
 Храм Хошатиани

Впервые массов ое обраще­ние жителей Грузии в католи­чество, как отмечалось, нача­лось в 13-м веке, то есть 9 сто­летий спустя после принятия христианства. Именно тогда католические миссионеры, в основном французы, обещали новообращенным заступниче­ство Папы Римского от набе­гов турок. И действительно, турки, помня крестовые похо­ды, обходили католические села стороной, предпочитая не связываться с подзащитными Папы Римского.

В те годы в Грузии и Армении целые дерев­ни были обращены в католичество. Впослед­ствии католиков стали называть французами, ибо восприни­мали их не как принявших като­личество, а как «офранцужен­ных», поскольку католические миссионеры были, в основ­ном, француза­ми.

Миссионеры не оставили без внимания и высокогорные  села на севере Грузии. Но там уже прочно укоренилась дико­винная смесь язычества с православием. Тем не менее, католики и здесь оставили о себе па­мять: в горах есть несколько сел, где едят лягу­шек и виноградных улиток. Горцы предпочли перенять у французских миссионеров кухню, оставшись при своей вере.

Если еще в 19-м веке основным местом про­живания грузинских католиков была Месхети (юг страны), то сегодня они расселены по всей Гру­зии. Сегодня в стране насчитывается 14 като­лических храмов. Пять из них, бездействовав­шие в советские Времена, были преобразова­ны в православные лет  десять назад.

- В Батуми католикам в качестве компенса­ции построили новую церковь, - говорит Цицино Хитаришвили, сотрудница редакции газеты «Саба» при католическом епископате Грузии, - а в Кутаиси, где католический храм присвоен патриархией, ведется судебный процесс. К со­жалению, городские власти не хотят даже вы­делить нам участок для строительства нового храма. Но, я думаю, мы обязательно добьемся своего.

B-Spasitel in Hoshatiani Church
Образ Спасителя в храме Хошатиани (фреска)

Католическим священникам, а это в основ­ном поляки и итальянцы, нередко приходится читать проповеди и вести службы в частных домах. В Грузии насчитывается предположи­тельно 10 тысяч католиков и не везде есть хра­мы. Среди католиков немало месхетинцев, есть также армяне, прибалтийцы, немцы, поляки.

- Мы не настаиваем на возвращении всех храмов, - говорит Цицино Хитаришвили, — но не можем оставаться равнодушными, когда бывшие католические церкви буквально уродуются, как это случилось в Гори, где фасаду хра­ма придали вид православного.

Кроме возвращения старых и строительства новых католических храмов, есть и другая про­блема. В епископате сейчас заняты вопроса­ми подготовки грузинских священников. Один католический священник-грузин уже принял сан в Польше, откуда вернется на родину через два года. Ну а пока что священнослужителям из Польши и Италии приходится учить грузинский язык.

В Грузинской православной патриархии весьма осторожно комментируют активную де­ятельность католического епископата. Наибо­лее консервативные представители патриархии склонны считать, что сегодня вполне можно говорить о католической экспансии. Тем не менее, сегодня можно говорить скорее о со­трудничестве католиков и православных, неже­ли об их противостоянии.

Свидетельством отсутствия резких противо­речий между двумя христианскими конфесси­ями служит визит Папы Римского в Грузию в ноябре 1999

B-Uspenia Bogoroditci Vardisubani
Воронцовская церковь Успения Богородицы в селе Вардисубани Лагодехского района Грузии

года. В Тбилиси его встретили с небывалым триумфом и радушием. В отличие от ряда стран, в Грузии в ходе визита не было никаких эксцессов и никаких митингов протес­та.

Неприятие же визита Католикосом-Патриар­хом Грузии Илией II сильно преувеличивалось российскими СМИ, которые достаточно актив­но ведут информационную войну против Гру­зии. Говорили даже, что Католикос запретил по­сещать мессу, которую Папа отслужил во Двор­це спорта. В действительности же, Католикос напомнил, что православные не имеют права участвовать в таинствах инословных, но это ис­толковали как призыв «не посещать католичес­кую мессу». Между тем, это был всего лишь призыв не причащаться на мессе. Посещать же богослужение инословных - пожалуйста. Пре­зидент Грузии Шеварднадзе присутствовал на папской мессе, вставал, когда полагалось, и стоя произнес приветственную речь, которую папа выслушал сидя. Президент, естествен­но, не причащался.

Кстати, благожелательность отношения к Папе Римскому почувствовала даже его охрана. В Светицховели она позволила толпе обступить Папу и Патриарха так близко, как никогда во время других папских поездок: расстояние между Па­пой и людской массой было не более полумет­ра.

Тогда в Тбилиси и Мцхета съехалось едва ли не большинство грузинских католиков. Был там и Давид, лагодехский католик.

- Я был от Папы всего в двух шагах, рядом стоял Патриарх  Всея Грузии Илиа II, - говорит Давид, — вокруг было множество и католиков, и православных. Я уверен, что в Грузии невоз­можно такое противостояние между католика­ми и православными, как это, к сожалению, слу­чается в некоторых странах.        

                                       (Опубликовано под псевдонимом Гия Дугладзе  в газете "Кавказкий акцент", № 20(69), 16.10.2002)

                         

 

 

 Фото: Валерий Огиашвили

Просмотров: 4952


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): alex
Дата: 19-04-2013 00:00

В самом центре Батуми находиться внушительное здание в готическом стиле бывший католический Собор Батумской Богоматери.Он был построен в 1898-1902 годах известным меценатом католиком Зубалашвили.В соборе был великолепный большой орган лучшей тогда французкой фирмы Aristide Cavaille-Coll.Собор был закрыт в 1936 году и все его убранство было по варварски разгромлено и зверски был уничтожен уникальный орган, и вплоть до 1970 годов во дворе храма можно было видеть сгнившие обломки игрального стола с остатками клавиатуры с золотым вензелем Cavalle-Coll.Впоследствии в разные годы в соборе были архив, склад и лаборатория высоких напряжений.В конце 1980 годов когда в соборе несколько лет был Зал камерной и симфонической музыки местные католики опять начали в нем собираться и проводить службы, однако их вскоре силой вытеснили из их исторического храма православные.Некогда роскошный интерьер собора находиться сегодня в удручающем состоянии, стены и фрески на них покрыты большими пятнами плесени.В столице сепаратистской Абхазии городе Сухуми здания католической и лютеранской церквей давно и безоговорочно возвращены их законным владельцам, в отличии от Грузии где Грузинской православной церковью было незаконно присвоено 6 католических церквей- В Батуми это Собор Богоматери и бывшая госпитальная церковь святой Барбары построенная англичанами во время их пребывания в Батуми, в Кутаиси это бывшая католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии,во время ее захвата был варварски уничтожен православными верующими в присуствии духовенства уникальный исторический орган лучшей немецкой фирмы Walcker, а также бывшие католические храмы в Ивлита, в Гори и Удэ.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки