მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2033334
Просмотров: 2282265
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 1







Странник исчезающего племени

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.08.2011

B-Anton
 Антон оказался в Грузии во время августовской войны 
B lagodexi_2649_v
 "Лагодехи - теплый и душевный..."

Он - русский,  путешественник-одиночка. Был  в Грузии, когда началась та, августовская война.  Виза, всё в порядке, но страна, чей паспорт в его кармане, в состоянии войны со страной, гостем которой он является...   

« Первый мой день в Грузии, в Лагодехи. Тёплый вечер. Разговоры до ночи на  балконе,  радио «Эрети». Что я узнал? О польской общине, о поляке,  основавшем заповедник. О русской деревне Графовка.  Было два   счастливых дня у меня: один, когда  я приехал в Грузию, и  другой,  когда я оттуда уехал».

Когда народ думает, куда ехать – в Турцию или Тайланд – этот человек, не думая,  собирает свой видавший виды рюкзак.

Его зовут Антон, он из Челябинска,  из того тающего племени романтиков, что любому   all inclusive`у предпочитают дымок костра и печёную в золе картошку.

«В январе 2008 года умерла бард Любовь Захарченко, у неё есть  песня "Идёт война, но это не событие". О чеченской войне... Эта песня произвела на меня сильное впечатление. Потом, бродя по Тбилиси в августе 2008 -го, я думал:  «Вот интересно, как там в России? Событие  или не событие? Здесь, в Грузии, это точно событие».

Антон – дитя свободы, член содружества землян,  и только границы заставляют его вспоминать о своём гражданстве.  « Кто я? Гражданин мира или патриот своей страны? Или одно другому не мешает? … Чтобы оставаться человеком, надо не забывать, что ты гражданин своей страны. И они, чужеземцы, у которых ты в гостях,  тоже граждане своей страны. А все мы вместе – люди».
Антон  смотрит на пташек, которые не жнут и  не сеют, и повторяет их нетребовательную жизнь в своих стихах:

 

«Неподвижно лежать в помещении,

с наслаждением слушать, как дождь

тишине льёт свои наставления,

вслед за ним заступающей в ночь».

 

B lagodexi_2582_v
 Лагодехи глазами Антона

Антон – с  планеты, где  не  жаждут  глянцевых признаний, не делают карьер и не ездят в дорогих авто. Антон  не ищет злата, он  жаден к краскам, музыке  природы, к  степям, ущельям, людям, к новизне….  Выходит на трассу и стоит с протянутой рукой. Не берут – идёт ногами,   по обочине, глотая пыль и выхлопные газы.

«Из Астрахани до  Баку  я добрался  автостопом, поездом и  маршрутками, из Баку до  Белокан – в основном автостопом и пешком».

В Лагодехи его никто не ждал. Никто не приглашал. Он загорелся посмотреть Грузию, образы которой тлели в его сознании  более тридцати лет. С того полузабытого солнечного лета, когда он, - маленьким ребёнком,  с папой и мамой, - впервые ступил на её землю.

В  Лагодехи он провёл полтора дня и две ночи.  « Видел у Вас (на сайте – П.З.) фотографию Монастырской горы. По ней узнал город. Туда, наверх, не забирался,  только до развалин древнего храма. Оказывается,  это монастырь был, и от него-то и пошло название горы. А

B lagodexi_2583_v
 Лагодехи глазами Антона

странного вида мощная церковь (Собор Казанской Божьей матери- П.З.) -  как крепостная башня где-нибудь в старинной Руси – это, выходит,  русский  Лагодехи запечатлился» .

Из всех городов Лагодехи запомнился ему больше всех: как очень тёплый и душевный.

"Заберите меня отсюда»,  - как-бы в шутку говорила мне русская молодая женщина в Лагодехи. - Она хотела уехать жить в Россию».

После Лагодехи Антон покружил по Кахетии:  Цнори, Хирса (Тибаани),   Цнори,  Бодбе, Сигнахи, Телави, Шуамта, Икалто, Алаверди, Алвани, Греми, Кварели, Некреси,

Давид-Гареджи. Добрался, наконец,  до Тбилиси, потом завернул в Душети, вернулся в Тбилиси и оттуда  - на границу, на Красный Мост.

« Потом "Радио Эрети"  звучало в маршрутках кахетинских. И тогда, восьмого августа, оно тоже говорило.  Только и понял слова: «цхинвали»,  «цхинвали» и «русули пропаганда». Ничего тогда я так и не понял,  что  происходит. Люди сразу сделались серьёзными, стало тихо, шу-шу-шу  прекратилось. А водитель, до этого вроде приветливый, сухо буркнул "шесть лари", когда я с ним расплачивался. Только десятого  августа, уезжая из Гареджи, я узнал от шофёра  о войне. Поначалу не   поверил, думал,  он меня разыгрывает. А у монахов в Гареджи всё  было чинно. Только на вечерней службе постоянно одни и те же слова  повторялись: «цхинвали», «цхинвали»… Я думал, что может, это совпадение такое, что слово похожее есть в грузинском языке. А пустыню в  Гареджи в ночь на 9 августа заливал дождь. Вот как природа отозвалась».

Гостиницы Антону  не нужны. Он ночует под звёздным небом, на берегу реки,  в стогу сена, в заброшенном доме, на чердаке. Свободное дитя несвободного мира…

B lagodexi_2574_v
 Лагодехи глазами Антона

На пилигрима нездешних мастей  в Грузии обратили внимание. Удивлялись, радовались, привечали... «Куда идешь, кацо, - услышал он, когда с рюкзаком за спиной искал ночлег в окрестностях Мтацминды, - заходи, гостем будешь». В неизвестной семье  русского странника накормили, напоили, уложили спать.  Он  пел  с новыми друзьями «Чито-гврито» из любимого им «Мимино», «Сулико»  и  «Нетав сад арис кидев ца…( «Песня о Тбилиси» - П.З.). А где-то молчал – раненым войной хозяевам было не до песен.   Были разговоры о войне. Кто-то деликатничал, а  кто-то ждал, едва не требовал, чтобы Антон осудил своего президента, осудил свою страну, осудил своих…  У него другая позиция. «Когда двое дерутся, ведь не то важно, чтобы знать кто прав, кто не прав. Зачем? Чтобы принять сторону того, кто прав и поддерживать его? А важно, чтобы они перестали драться».         

К грузинскому языку его потянуло   за год до путешествия. Он и сам не знает, почему, но вдруг стало жизненно необходимым почувствовать на кончике своего языка эти неудобные, непонятные чужие слова.  Он  захотел узнать, о чём поёт Мимино в своей песенке.  Скачивал  из Интернета подручные тексты, справочники, словари и сидел, сидел,   вслушиваясь и проникая в чужеголосье.   Когда появилась ясность, отстучал кириллицей весь текст и выучил его наизусть: "Рогорц амбобэн, сицоцхлис болос ту мгэрис гэди, симгэрит мовкдэ, рага винатро, амазэ мэти…" 

В своих странствиях по белу свету Антон неотделим от фотоаппарата.

У него я увидел другой Лагодехи. Мой город, но снятый сторонними, отчужденными и совершенно объективными глазами. В его снимках  Лагодехи – настоящий, истинный. Не как у нас,  лагодехцев. У нас камерой  управляет  любовь, и мы, сами того не сознавая, ищем красивые пейзажи и привлекательные ракурсы. У Антона камерой водит любознание,  у него всё - «взаправду».  

Его фотографии отрешённо документальны. Бесстрастные копии нашей лагодехской действительности. Если через полвека кто-то задастся целью восстановить облик сегодняшнего Лагодехи, он возьмёт в руки  антоновы фотографии и скажет: « О, в самый раз!»

Мне так кажется, Валик-джан!   

Автор фото: Антон

P.S. В "ФОТОГАЛЕРЕЕ"  ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "АНТОН (РОССИЯ) С ФОТОГРАФИЯМИ ЛАГОДЕХИ

 

 

 

 

 

Просмотров: 3532


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Павел
Дата: 25-08-2011 00:00

Случайно набрёл на ваш сайт. Ещё раз повторюсь - хороший сайт, толковый - работает быстро и понятно. Картинки (выше) на мой взгляд все очень красивые и душевные.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки