Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176890
Просмотров: 1459070
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 6







Этот Юрка Шинкаренко. Мачавариани

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.08.2011

B yurii machavariani
Юрий Мачавариани. Почти полвека назад
B gostinitca-lagodekhi
 Лагодехи. Гостиница и ресторан "Лагодехи"

Этот человек, наш земляк, Юрий Мачавариани (Шинкаренко), много успел в своей жизни. Но я убеждён, что он и сам не подозревает, что из всех его дел, есть одно, которым он точно может гордиться – коллекцией своих  чёрно-белых фотографий нашего города.

Юрий Шинкаренко  – солидный человек, в возрасте. Шестьдесят четыре, на два года старше меня. И я, согласно  общечеловеческим канонам и кавказским обычаям, должен был бы к нему на «Вы». С почтением, знаками внимания и прочими подчеркивающими уважение к старшему вещами. А он мне – Юрка.  Из далекого  детства. Со школьным прозвищем «Мачар»,  что приклеилось к нему от отцовской фамилии. Это позже Юра взял  фамилию матери Шинкаренко, в том числе и от того, что человек, чью фамилию он носил, оставил Юрку и его маму.    Я не видел Юрку десятки лет, а встретил месяц назад,  в Лагодехи. Так случилось: приехали одновременно, он из Москвы, я из

B-lagodekhi den-gorods-1983
 Лагодехи. Празднование Дня города, 1983

Харькова. И увидел: Юрка - тот самый.  Совсем не изменился. Как  полвека назад: шебутной, веселый, шутливый и разговорчивый.  «Да ты дашь кому-то слово вставить?! -

B Children-of-1-may-street
 Детвора с улицы 1-го мая

вышел из себя мой лагодехский сосед, всегда степенный и обстоятельный  Каха Надашвили. - Всё говоришь и говоришь». Из Юрки столько выплёскивается энергии, столько рвётся наружу эмоций, язык его столько производит слов, что, действительно, немудрено и устать.  А мне приятно слушать Юрку, интересно. Говорит Юрка умные вещи. Да, порой утомителен, порой многословен. Но сквозь неиссякаемый поток слов  у Юрки молниями пробиваются эрудиция, опыт, знания, принципы и, вместе с тем, - легкость в восприятии мира, ирония и юмор.

После окончания Лагодехской русской школы  мы, её выпускники,  разъехались по Союзу – поступать в институты. Школа была замечательная, давала хорошую подготовку. Из Юркиного класса из тридцати выпускников в вузы поступили все тридцать. Поступил и Юрка, в Москве, во Всесоюзный полиграфический институт.

Большинство лагодехских мальчиков и девочек, получив дипломы, остались там, где учились, -  в России, в Украине. Я - в Луганске, друг мой,

B tret-tabaka-v-lagodekhi
В советское время треть всего табака Грузии давал Лагодехский район

Вася Владыкин, - в Краснодаре, Толик Рудичев – в Белгороде, Гурам Унгиадзе – в Москве. А Юрка Шинкаренко, Юрка, тот вернулся в Грузию. Печатником.  К своей маме, Шинкаренко Марии Авраамовне, кубанской казачке, для которой Лагодехи, как и для многих других кубанцев, бежавших от террора большевиков,  стал родиной.

B lagodekhi hlebozavod
 На Лагодехском хлебозаводе

Вернувшись, Юрка руководил в Лагодехи типографией. Влился в районную номенклатуру, и ему поручали ответственные посты. То он заведовал ДОСААФ, то районной коммуналкой,  то  кинофикацией. Планы делал на индийских фильмах. Народ в те времена проливал над восточными мелодрамами тонны слёз, которые превращались в денежные потоки.

А потом мы потерялись, как потерялись миллионы людей во время умерщвления Страны. В то смутное время в Лагодехи продавались за бесценок и бросались дома. Уезжали  из  ставшей вмиг неласковой  Грузии инородцы: евреи  - в Израиль,  русские – в Россию, греки - в Грецию,   уезжали и сами грузины –  в Израиль, в Грецию и в Россию...

Уехал тогда и Юрка, лишившись построенного его матерью дома. Нашлись мы с Юркой с помощью всезнающего Интернета.   В поисках фотографий Лагодехи я как-то наткнулся на Юркину страницу на odnoklassniki.ru и  ахнул. От обилия  фото Лагодехи времён моей юности.

B-lagodekhi 1979-kolonna-dosaaf
 Праздничный парад в Лагодехи. На смотре -колонна районного ДОСААФ

Юрка, балабол и шутник, был, оказывается,  человеком более чем серьёзным. Все свои юные годы, пока  мы, его ровесники, отдавались присущим молодости занятиям, Юрка снимал, снимал и снимал Лагодехи. Методично, систематично, неистово, в разных ракурсах и ипостасях. Как снимают любимую женщину или родное дитя.  Ни у кого я не видел столько снимков чёрно-белого Лагодехи, как у Юрки.  На них - история Лагодехи в образах. Каким был город пятьдесят лет назад, как отстраивался, как праздновал, как работал. На Юркиных фотографиях правда о той жизни. Я никогда не был коммунистом, я их не любил - за разорённое родовое кубанское гнездо, за смерть деда в ГУЛАГе,- но глядя на бесконечно длинные и идеально ровные ряды табака, что на Юркиной фотографии, должен признать, что было у них немало того, чему не грех поучиться и нынешним правителям. На табаке тогда лагодехцы зарабатывали баснословные деньги: по 5-10 тысяч рублей за сезон, в то время, как моя годовая зарплата врача составляла чуть больше  тысячи рублей.

На Юркиных снимках  лица лагодехцев, которым сегодня по многу десятков лет, и тех, кого, увы, уже нет  на этом свете. Юрка сохранил их нам молодыми, Юрка сохранил память о них.

B machavariani-yurii
 Юрий Мачавариани с внуками.Наше время 

За каждой фотографией мне ещё привиделась любовь, Юркина любовь к городу, в котором он родился, – к Лагодехи.

И оказалась эта любовь сильнее всех прелестей, которыми большой мир пытался заманить в свои сети Юрку. Ни Чебоксары, ни Подмосковье, ни Ростов-на-Дону, где Юрка состоялся, как личность, где работал и зарабатывал, где дружил, любил и был любим, не смогли удержать его. На седьмом десятке он вернулся в Лагодехи и вселился в когда-то  купленный им старый  русский дом. Дом Демьяновых, моих соседей, дяди Мити и тёти Нины. Он как раз обживался в этом доме, когда мы встретились с ним.  Юрка  показался мне счастливым. Одно  гложет его. В стенах материнского  дома живут чужие люди. А ему так бы хотелось вернуться в родные стены.

P.S. В «Фотогалерее» сайта   открыт выставочный зал «Юрий Шинкаренко» с частью Юриного альбома «Лагодехи. 20 век».  Полная коллекция на  странице Юрия Мачавариани  в Интернете представлена здесь.

 

Фото: Юрий Мачвавариани

Просмотров: 3134


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 04-08-2011 00:00

Большое спасибо Юрию. Поклон ему от тех, кто далеко от Родины, от родного Лагодехи, но кто помнит, любит и скучает... Несмотря ни на что.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 04-08-2011 00:00

Юра-наш друг.Приезжая в Лагодехи,он обязательно приходит к нам.Ведь он и мой муж-одноелассники.Тамаз для него так и остался Лимонычем.В Одноклассниках он каждый день скидывал старые фотки и оповещал меня:"Загляни в группу".И это он делал находясь в Шатуре."Юрка,ты что целый альбом взял с собой в Россию?-спрашивала я .А он :"отстала от жизни,дорогая,все это на дисках у меня".Только большая любовь к своему Лагодехи могла заставить его взять эту часть жизни с собой.Зимой он приехал к нам,т.к. дом,который он купил действительно был еще не обжитый.Это были дни,когда из 24 часов спали только 5,остальные-говорили,говорили,вспоминали он и Тамаз школьные и последующие годы,проведенные вместе.Прочитав статью о Юре,я не могла не откликнуться,ведь он настьящий друг и мы его любим!

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 10-08-2011 00:00

На 1 снимке справа-Леонтий Александрович,наш химик

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 11-08-2011 00:00

Ушанги Михайлович,а не Вахтангович. А усатый неизвестный на фото с Либаретом и Юрой- Гоги Никогосян-сын известного в то время фотографа Сурена Никогосяна и зять Либарета.

Удалить

Комментарий добавил(а): Автор сайта Пётр Згонников
Дата: 15-08-2011 00:00

Нана! Спасибо за уточнения. Уже внёс исправления

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Лапкин
Дата: 12-03-2018 22:01

Уважаемый Юрий! Обратиться к Вам мне посоветовал Петр Тимофеевич Згонников. Я - тот самый "Рязанец из Лагодехи", о котором он писал, и который поделился несколько лет назад воспоминаниями о своем раннем детстве в Лагодехи. Я хотел бы немного переписать свои воспоминания и использовать больше фотографий Лагодехи 50-х годов. Особенно мне интересны были бы фото бывшей сержантской школы, офицерского общежития, где мы жили, улиц вокруг этих мест, сквера, рынка... Если такая возможность есть, адрес моей почты:wypukc@rambler.ru... С уважением, Александр Лапкин.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки