На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1397661
Просмотров: 1694521
Статей в базе: 570
Комментариев: 4347
Человек на сайте: 5







От Шоты Эриашвили. Фото и сын Богдан

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.07.2011

B-Bogdan-Eriashvili
 Богдан Эриашвили

Я добавил в  папку  Шоты Эриашвили 25 фотографий.   Всего на одной из них запечатлено человеческое лицо – Богдана, сына  Шоты и Кати Эриашвили. На остальных снимках – Лагодехский заповедник, с его дикими зверями и эндемичными растениями. Горы, ущелья, водопады, красивые ландшафты… До одного из лагодехских водопадов, Гургенианского, я в этом году добрался. Стыдно признаться, но  это был мой первый поход на красивейший и крупнейший водопад моей родины.  В 62 года! В юности мы, ребята нашего кутка( куток – украйнизм, типичное для русских жителей Лагодехи слово, означавщее  "уголок местечка"- автор), почему-то ходили лишь на Шромский водопад и на Озеро Чёрных скал.

B-shromishevi
 Ущелье р.Шромисхеви

Тем,  кто окажется этим летом в Лагодехи, рекомендую обязательно посетить Гургенианский водопад. Но вначале - Шромский, а лишь потом - Гургенианский. Почему именно в таком порядке? Посетите - поймёте…

Собираясь в поход, позаботьтесь  о четырёх вещах: плотно сидящих на ногах  кроссовках, плавках, фотоаппарате и еде. Вино в горы брать надо - как же в Грузии без вина? Но. Но пить в горах не надо. Категорически.  Подкачает равновесие, а падать на камни, да с высоты, не лучшее из занятий. Весьма неприятное и часто  смертельно опасное.

Я вот шёл по речке, камни скользкие, нога поехала, упал. Очнулся - по горло в воде, и фотоаппарат с мобилкой побулькивают . И не пьяный ведь, какой же лагодехец бывает пьяным после стакана домашнего.  Обошёлся, к счастью, небольшими царапинами.А польской туристке двумя неделями раньше повезло меньше: три часа её доставали из ущелья, а к жизни возвращали уже в реанимации в Тбилиси. Слава Пресвятой Марии, вернули.

Если очень хочется, то отметить покорение водопада  лучше всего по возвращении в Лагодехи. Или на опушке леса, как только  выйдете из ущелья. Там большая поляна, на ней народ  ожидает  машины на Лагодехи. Не упустите и этот момент: транспорт. Заказывать предпочтительнее накануне, до водопада и обратно километров пятнадцать,  микроавтобус в оба конца обойдётся в 30-35 долларов.

А пока вы думаете, когда вам ехать в Лагодехи, посмотрите новые фотографии Шоты Эриашвили. Они есть

B-PZ-gurgeniani-waterfall
 До Гургенианского водопада всего 20 метров. Фото: Пётр Згонников

отражение лагодехской природы. Слабое. На них нет неумолчного рокота речки и непрерывного чириканья птиц,  воздуха, что радует лёгкие,  и ландшафтов, от красоты которых рвётся сердце. Но всё равно красиво и дают, как говорится, представление.

Ах, да,  Богдан… О нём я упомянул не случайно.  Богдан Эриашвили по заказу Национального агентства по охраняемым территориям Грузии создал в Интернете  сайт Лагодехских охраняемых территорий - http://www.lagodekhipa.ge/geo/home/. Так сейчас официально называется   бывший Лагодехский заповедник. Жаль, что сайт только  на грузинском. Уникальное Лагодехское ущелье – природный объект мирового  значения  и информация о нём должна быть представлена, как минимум, на двух мировых языках. На английском и русском, например.

Сайт пребывает в состоянии реконструкции, по окончании появится  раздел «Туры», в котором туристам будут предложены четыре  маршрута по территории заповедника: крепость Мачисцихе, Шромский водопад, Гургенианский водопад и Озеро Черных скал. (А может и больше. Ровно неделю назад эксперт Всемирной организация туризма Майкл Майер, посетивший Лагодехи, заявил, что у Лагодехского заповедника большой потенциал для привлечения туристов).

Пройтись указанными  маршрутами можно за  шесть  дней. А если без спешки да заложить ещё два-три  дня на возможную непогоду, получится все восемь-десять.

Лагодехи стоит того, чтобы один раз в году - а может и в жизни - выделить на него  это время.

 

Фото (кроме Гургенианского водопада) -  Шота Эриашвили

Просмотров: 3430


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 06-07-2012 00:00

Добрый день Шота Эриашвили!Очень рада,что нашла сообщество о Лагодехи.Я Ваша ученица очень хотела бы пообщаться с Вами.Живу на Украине.

Удалить

Комментарий добавил(а): Резоль
Дата: 16-05-2013 00:00

Добрий день Шота Єриашвили.Очень хотела бы узнать совсем маленькую информацию о Вашем младшем брате Джемале, жив, здоров и как поживаэт.

Удалить

Комментарий добавил(а): дима эриашвили
Дата: 04-06-2014 00:00

Джемал жив здоров..у него жена..двое детей.мальчики..старший недавно женился!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки