Старый Лагодехи. Как раньше добирались из Тбилиси в Лагодехи (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)
Автор: Константин Чикваидзе |
Добавлено: 02.07.2011 |
|
|
Константин Ираклиевич Чикваидзе |
Добираться до войны из Тбилиси в Лагодехи было довольно сложно. Сначала надо было вечером дотащиться до железнодорожной станции Навтлуги трамваем, а потом еще и пешком, с вещами. Барахла, игрушек набиралось много - уезжали-то на все лето!
В Навтлуги садились на поезд Тбилиси-Цнори, прозванный народом «кахетинским». Точнее, брали с боем, особенно в военное время. Тут без провожатых было не обойтись. Женщины и дети налегке, без вещей, протискивались в вагон, а багаж потом подавался через окна провожающими. Поезд состоял из семи-восьми общих вагонов с лавками, размещенными как в теперешних электричках. Одни вагоны – открытого типа - не имели застеклённых окон, в холод и дождь поездка в них превращалась в нелегкое испытание Вагоны закрытого
|
Довоенная "кукушка" |
типа были, соответственно, с застекленными окнами, но здесь пассажиров ожидала другая беда – спёртый воздух, духота, в теплую погоду люди буквально обливались потом.
До Цнори по железной дороге километров сто тридцать, но поезд добирался всю ночь, со многими остановками и продолжительными стоянками. Местами полз так медленно, что в одном месте, где дорога делала большую петлю, смельчаки выпрыгивали из вагонов, перебегали поле, рассаживались на лужайке и, дождавшись, когда поезд преодолеет подъём и приблизится, запрыгивали в состав.
Однажды мне повезло. Ехал в открытом вагоне, соседями оказались кахетинцы, которые везли в Тбилиси вино на продажу. В нашем вагоне было тихо, а в соседнем шел кутеж и,
|
Легендарная "полуторка" |
конечно, пелись кахетинские песни. Ночь, небо в звездах, тихо постукивают колеса, и звучит протяжное многоголосье: «Гапринди шаво мерцхало…» Это незабываемо.
В Цнори утром переходили с железнодорожной станции на автовокзал, откуда ходили рейсовые автобусы Цнори-Лагодехи и Цнори-Белоканы. Здесь тоже без штурма не обходилось. Иногда везло, попадались наши лагодехские грузовики, мы бросали вещи в кузов, запрыгивали сами и безмерно радовались – последний отрезок, ещё чуть-чуть - и мы в Лагодехи! Автобусы в войну ходили открытого типа, так что было все едино, - автобус или грузовик - пыли наглотаешься одинаково. В грузовике, конечно, менее комфортно, не посидишь, как в автобусе, зато гораздо быстрее.
|
Река Шромка. Фото: Пётр Згонников |
Дорога из Цнори до моста через Алазань, за которым начинался Лагодехский район, проходила по дикой степи и была на редкость пыльной. А если впереди оказывалась машина, которую было не обогнать, езда становилась практически невозможной. За мостом начинался лес, зелёные поля, сёла с садами. Как следствие пыли становилось меньше, дышать – легче, зато количество остановок по требованию возрастало многократно. Сорок километров от Цнори до Лагодехи преодолевались за полтора, иногда два часа, а если с поломками, то и того больше. А поломки были частыми: в войну весь транспорт был изношен, бензин некачественный, резина никудышная.
По этой причине в дорогу отправлялись два водителя, один главный, другой помощник. Обязанности последнего заключались в том, чтобы без конца запускать машину заводной ручкой, быть на подхвате при поломках и, как это в то время водилось, собирать мзду с подсаживающихся пассажиров.
Конец мучительной поездки, как всегда, был прекрасным. После форсирования Шромки (река Шромис-хеви при въезде в Лагодехи – П.З.) мы с замиранием сердца въезжали в наш родной Лагодехи. Впрочем, не всегда. Моста через реку в те годы не было, и если в горах случался ливень, то Шромка превращалась в злобное и грозное чудовище. Десятки машин собирались на её берегах, часами ожидая падения воды до безопасного для переезда уровня. Но это ерунда! Лагодехи был рядом, и мы знали, что мы - дома!
Фото с сайтов wikipedia.org ("кукушка") и muacre.livejornal.com (полуторка) Просмотров: 4474
|