Не путайте монархию с тиранией
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 26.05.2011 |
|
|
Герб и флаг Конституционно-монархической партии Грузии (1990 год) |
...Когда зашумела перестройка, Зураб вышел из рядов КПСС и открыто заявил о своей приверженности идеям монархизма. Я не смог пройти мимо этого интересного человека. Интервью, взятое у него в 1990 году для издававшейся «Информационным агентством «Новости» газеты «Ориентир», показывает, какой видели грядущую независимую Грузию те, кто положил свои умы и таланты на её рождение - грузинские интеллектуалы.
"НЕ ПУТАЙТЕ МОНАРХИЮ С ТИРАНИЕЙ!"
— По харьковскому периоду Вашей жизни я знаю Вас как человека широких демократических убеждений, и потому мне кажется необычным, что Вы связали свою судьбу с монархическим движением. Ведь монархия — это один из вариантов диктатуры, не так ли?
— Противопоставление монархии и демократии не ново. Всесоюзными средствами массовой информации очень давно и сознательно проводится антимонархическая агитация, в результате чего в широких слоях населения монархия однозначно ассоциируется с диктатурой и произволом, а республика — со свободой и демократией.
Однако, если обратиться к мировой политической жизни, то нетрудно увидеть, что в странах с так называемой «народной демократией» (Румыния, Болгария, ГДР, Албания и пр.) до последнего времени царил ничем не ограниченный произвол, а в странах с конституционно-монархическим строем (Дания, Швеция, Испания, Норвегия, Япония и др.), наоборот, существовало истинное народовластие. Более того, вся история человечества говорит о том, что диктатура и тирания возникают, как правило, в недрах демократических и республиканских структур.
— Грузинское монархическое правление было уничтожено в начале XIX века, когда в Грузии установилось русское правление. Отсюда вопрос: как относится КМПГ к России и к русскому народу?
— Не только от имени своей партии, но и от имени всего грузинского народа смело могу ответить, что отношение к русскому, равно как и к любому другому народу мира, самое благожелательное. Другое дело — Российская империя.
Как известно, в 1801 г. Российская империя, поправ дружественный договор с единоверным грузинским царством, аннексировала Грузию. Отсюда вытекает наше соответствующее отношение к Российской империи и ее новой форме — Советскому Союзу — как к последнему оплоту империализма. Нам кажется, что от имперских амбиций, устала и сама Россия. Где еще видано, чтобы метрополия страдала так же, а то и больше, чем колонии? Это обстоятельство часто трактуется неверно: не принимая во внимание ни природных, ни этнопсихологических особенностей народов, населяющих СССР, утверждают, что виной всему неравное экономическое распределение: национальные окраины, дескать, разорили Россию. Мы думаем, что приближающееся «разрушение Карфагена» будет содействовать прежде всего возрождению России, ибо «не может быть свободным народ, порабощающий другие народы».
— В зарубежных монархических кругах КПСС пользуется репутацией «партии цареубийц». Не получится ли так, что кровь членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге, повлечет за собой кровавые расправы над коммунистами? В порядке мести... И сразу же: каковы методы борьбы вашей партии за власть?
— Начну с того, что ни о какой власти для себя мы не заботимся. Вопрос о возведении на грузинский престол легитимного наследника решится в конечном счете всенародным референдумом. Наша задача — парламентским путем приблизить этот заветный день. После образования в Грузии конституционно-монархического государства наша партия будет переименована в «Грузинскую консервативную партию» и продолжит свою деятельность в традиционном парламентском духе.
Монархическая партия и расправы над кем бы то ни было — вещи совершенно немыслимые. Мы православные христиане и не можем уподобиться большевикам, которые в гигантских масштабах повторили каинов грех исключительно в силу своего безбожия.
Что же касается конкретно вопроса о цареубийстве, это — вопрос русской истории, и русским решать, как им быть. В Грузии царя никогда не убивали. Его у нас украли — обезглавив государство в 1801 г. Кстати, Господь не простил этого царствовавшему дому Романовых, подвергнув их ужасной смерти в Екатеринбурге и, что самое страшное, от рук своего же народа.
— Процесс перестройки в Грузии сопровождается межэтнической напряженностью, доходящей порой до вооруженных столкновений. Политика КМПГ в этом вопросе?
— К сожалению, за пределами на шей республики мало что известно об истории и геополитическом прошлом Грузии. Поэтому даже Андрей Сахаров впал в заблуждение, когда, столкнувшись с фактом полиавтономности Грузии, назвал ее «маленькой империей». Очень жаль, что в тот момент рядом с Андреем Дмитриевичем не оказалось человека, который объяснил бы, каким образом в Грузии создавались автономные образования.
Осетины, к примеру, получили автономию от российских большевиков в знак благодарности за помощь в свержении правительства независимой демократической Грузии в 1921 г., а в Абхазии, где каждый топоним своими лингвистическими корнями связан с аборигенами грузинского племени — сванами и мегрелами, приоритет был отдан весьма немногочисленному черкесско-адыгейскому роду.
Ставка Кремля на осетин и абхазов была сделана не случайно: если у грузин когда-либо появится желание самоопределиться, сразу же будут задействованы эти мины замедленного действия.
Так и произошло.
Что касается КМПГ, то мы считаем, что монархическое правление — самый краткий путь урегулирования этнических проблем. За этими словами стоит история, когда именно монархия в отдельные периоды своего существования приводила к идее единого кавказского дома, к идее объединения всех кавказских народов в миротворческой деятельности.
— В каких слоях грузинского общества идеи монархизма получили наибольшую поддержку?
|
Газета "Дзлеваи" ("Преодоление"), печатный орган Конституционно-монархической партии Грузии (1990 год) |
— Эти идеи живы во всех слоях нашего общества. Противников монархизма у нас вы встретите очень редко. Вся Грузия — это история ее царей, которые всегда отличались исключительной скромностью в быту и жили в тесной близости со своим народом. Поэтому, кстати, в Грузии не было своих Болотниковых, Разиных и Пугачевых. Можно сказать, что почитание царей вошло в кровь и плоть грузинского народа, и по этой причине у нас, наверное, не приживаются на телеэкранах те «мультики» для детей, в которых цари показаны в неприглядном виде.
Членом КМПГ не может, стать любой человек, — им, в частности, не может стать член КПСС ... Но это касается только КМПГ. Само же монархическое движение является популистским. 25 мая этого года была организована Монархическая лига, вступить в которую может каждый. Сама же партия была образована 10 апреля 1989 г. В настоящее время в ней около 7 тысяч человек. Есть свой печатный орган — газета «Дзлевай», что переводится примерно как «Преодоление».
— Преследуют ли вашу партию?
— С нами народ, народ проснувшийся, и его уже нельзя запугать ни танками, ни саперными лопатками. У сегодняшнего так называемого «грузинского правительства», представленного главным образом партийными функционерами, сохраняются лишь юридические права. Авторитетом в народе оно не пользуется. Вы спрашиваете, преследуют ли они нас. Чтобы преследовать, надо на кого-нибудь опираться. Им — не на кого!
— Не выдаете ли Вы желаемое за действительное? Ведь число членов Компартии Грузии во много раз превышает число членов КМПГ?
— Это так, но цифры сегодня не главное. Если вспомнить, что КПСС является преобразованной РКП (б), то станет понятным, что грузинские коммунисты являются всего- навсего, частью российской компартии и, следовательно, неправомочны в решении судеб Грузии. Такое понимание существует как в интеллектуальных кругах грузинского общества, так и в его широких слоях. Большая часть населения убеждена также в том, что люди становились коммунистами не из-за идейных убеждений, а главным образом по карьеристским соображениям. Это тоже сформировало у населения резко негативное отношение к членам компартии.
— А как же Вы? Вы ведь длительное время были членом КПСС...
— Я еще не сказал вам, что у нас, кроме карьеристов, в партию шли также и люди, которые искали для себя санкционированных средств приносить пользу обществу. Членство в партии было для многих единственной возможностью помочь своему народу. Водораздел между этими группами грузинских коммунистов наступил 9 апреля прошлого года. Первая группа коммунистов осталась в рядах КПСС из страха потерять свои привилегии, вторая же группа покинула эти ряды, поскольку оставаться дальше в такой партии было бы преступным.
Мой же собственный выход из КПСС определяется образованием в Грузии монархической партии. Сколько себя помню, всегда мечтал о возрождении Грузинского царства и считал, что единственный путь к спасению Грузии — в монархизме.
— В Харькове у Вас осталось много друзей. Что бы Вы хотели передать им?
— В первую очередь, слова благодарности за их письма- соболезнования в связи с событиями 9 апреля.
Кроме того, хотел бы сказать своим харьковским друзьям, знакомым, коллегам по институту, всем харьковчанам: не пугайтесь суверенитета республик в общем, и Грузии в частности. Независимость не есть разобщение наций, независимость, напротив, есть их более тесное сближение на равноправных началах.
Как-то один обозреватель ЦТ, проводя аналогию с союзом республик, заметил, что бывшие жители коммунальной квартиры скучают по старому дому и навещают его. Все верно в этом замечании, кроме одного: никто не хочет назад, в коммуналку. В своем доме у человека и гордости больше, и достоинства, гостей он может принять более радушно, да и сам, будучи в гостях, вправе рассчитывать на хороший прием.
Когда-то мне пришлось остановиться в харьковском «Интуристе». Зашел пообедать в ресторан. Все столики были украшены флагами развивающихся иностранных государств. Только мой столик был пуст. Я тогда невольно вспомнил, что мои предки еще в III веке до н.э. основали первое грузинское государство, в IV приняли христианство, в V написали первую книгу, в VI построили Джвари... И мне стало стыдно за поруганное достоинство, за себя, потерявшего свой гимн, свой флаг, свое лицо...
Интервью взял Пётр Згонников
Печатается по изданию: Общественно-политическое обозрение "Ориентир" 1990, №9. сентябрь Просмотров: 7991
|