მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2023115
Просмотров: 2272104
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 6







Не путайте монархию с тиранией

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 26.05.2011

 

B-monarkh1
Герб и флаг Конституционно-монархической партии Грузии (1990 год)

 

...Когда зашумела перестройка, Зураб вышел из рядов КПСС и открыто заявил о своей приверженности идеям монархизма.  Я не смог пройти мимо этого интересного человека.  Интервью, взятое у него в 1990 году  для издававшейся «Информационным  агентством «Новости» газеты «Ориентир», показывает,  какой видели  грядущую независимую Грузию те, кто положил свои умы и таланты на её рождение - грузинские интеллектуалы.

 

                                         "НЕ ПУТАЙТЕ МОНАРХИЮ С ТИРАНИЕЙ!" 

 —  По харьковскому периоду Вашей жизни я знаю Вас как человека широких демократических убежде­ний, и потому мне кажется необычным, что Вы связали свою судьбу с монархическим  движением.    Ведь монархия это один из вариантов диктатуры, не так ли?

 

—  Противопоставление   монар­хии и демократии не ново. Всесоюз­ными средствами массовой инфор­мации  очень  давно   и  сознательно проводится антимонархическая  агитация, в результате чего в широких слоях   населения   монархия   одноз­начно ассоциируется с диктатурой и произволом, а республика — со свободой и демократией.

Однако, если обратиться к миро­вой политической жизни, то нетруд­но увидеть, что в странах с так назы­ваемой «народной демократией» (Румыния, Болгария, ГДР, Албания и пр.) до последнего времени царил ничем не ограниченный произвол, а в странах с конституционно-монархическим строем (Дания, Шве­ция, Испания, Норвегия, Япония и др.), наоборот, существовало истин­ное народовластие. Более того, вся история человечества говорит о том, что диктатура и тирания возни­кают, как правило, в недрах демок­ратических и республиканских структур.

—  Грузинское    монархическое правление было уничтожено в нача­ле XIX века, когда в Грузии установилось русское правление. Отсюда вопрос: как относится КМПГ к      Ро­ссии и к русскому народу?

—  Не только от имени своей пар­тии, но и от имени всего грузинского народа смело могу ответить, что отношение к русскому, равно как и к любому другому народу мира, самое благожелательное.  Другое  дело  — Российская империя.

Как известно, в 1801 г. Российс­кая империя, поправ дружественный договор с единоверным грузинским царством, аннексировала Грузию. Отсюда вытекает наше соответст­вующее отношение к Российской империи  и ее новой форме — Со­ветскому Союзу — как к последнему оплоту империализма. Нам кажется, что от имперских амбиций, устала и сама Россия. Где еще видано, чтобы метрополия страдала так же, а то и больше, чем колонии? Это обстоя­тельство часто трактуется неверно: не принимая во внимание ни природ­ных, ни этнопсихологических осо­бенностей народов, населяющих СССР, утверждают, что виной всему неравное экономическое распреде­ление: национальные окраины, дес­кать, разорили Россию. Мы думаем, что приближающееся «разрушение Карфагена» будет содействовать прежде всего возрождению России, ибо «не может быть свободным на­род, порабощающий другие наро­ды».

  В зарубежных монархических кругах КПСС пользуется репутацией «партии цареубийц».  Не получится ли так, что кровь членов царской се­мьи, расстрелянных в Екатеринбур­ге, повлечет за собой кровавые рас­правы над коммунистами? В порядке мести... И сразу же: каковы мето­ды борьбы вашей партии за власть?

—  Начну с того, что ни о какой власти для себя мы не заботимся. Вопрос о возведении на грузинский престол легитимного наследника ре­шится в конечном счете всенарод­ным референдумом. Наша задача — парламентским   путем   приблизить этот заветный день. После образова­ния    в Грузии конституционно-монархического   государства наша партия будет переименована в «Гру­зинскую   консервативную   партию» и  продолжит свою деятельность в традиционном парламентском духе.

Монархическая партия и распра­вы над кем бы то ни было — вещи совершенно немыслимые. Мы пра­вославные христиане и не можем уподобиться большевикам, которые в гигантских масштабах повторили каинов грех исключительно в силу своего безбожия.

Что же касается конкретно воп­роса о цареубийстве, это — вопрос русской истории, и русским решать, как им быть. В Грузии царя никогда не убивали. Его у нас украли — обез­главив государство в 1801 г. Кстати, Господь не простил этого царство­вавшему дому Романовых, подвергнув их ужасной смерти в Екатерин­бурге и, что самое страшное, от рук своего же народа.

 Процесс перестройки в Грузии сопровождается    межэтнической напряженностью, доходящей порой до вооруженных столкновений. Политика КМПГ в этом вопросе?

—  К сожалению, за пределами на­ шей республики мало что известно об    истории    и    геополитическом прошлом    Грузии.   Поэтому   даже Андрей Сахаров впал в       заблуждение, когда, столкнувшись с фактом полиавтономности Грузии, назвал ее «маленькой империей». Очень жаль, что в тот момент рядом с Андреем Дмитриевичем не оказалось челове­ка, который объяснил бы, каким об­разом  в  Грузии  создавались  авто­номные образования.

Осетины, к примеру, получили автономию от российских больше­виков в знак благодарности за по­мощь в свержении правительства независимой демократической Гру­зии в 1921 г., а в Абхазии, где каж­дый топоним своими лингвистиче­скими корнями связан с аборигена­ми грузинского племени — сванами и мегрелами, приоритет был отдан весьма немногочисленному черкесско-адыгейскому роду.

Ставка Кремля на осетин и абха­зов была сделана не случайно: если у грузин когда-либо появится жела­ние самоопределиться, сразу же бу­дут задействованы эти мины замед­ленного действия.

Так и произошло.

Что касается КМПГ, то мы счи­таем, что монархическое правление — самый краткий путь урегулирова­ния этнических проблем. За этими словами стоит история, когда имен­но монархия в отдельные периоды своего существования приводила к идее единого кавказского дома, к идее объединения всех кавказских народов в миротворческой деятель­ности.

 В каких слоях грузинского общества идеи монархизма получили наибольшую поддержку?

B-monarkh-2
Газета "Дзлеваи" ("Преодоление"), печатный орган Конституционно-монархической партии Грузии (1990 год)

—  Эти идеи живы во всех слоях нашего общества. Противников монархизма у нас вы встретите очень редко. Вся Грузия — это история ее царей,  которые всегда отличались исключительной скромностью в бы­ту и жили в тесной близости со сво­им народом. Поэтому, кстати, в Гру­зии не было своих Болотниковых, Разиных и Пугачевых. Можно ска­зать, что почитание царей вошло в кровь и плоть грузинского народа, и по этой причине у нас, наверное, не приживаются на телеэкранах те «мультики» для детей, в которых ца­ри показаны в неприглядном виде.

Членом КМПГ не может, стать любой человек, — им, в частности, не может стать член КПСС ... Но это касается только КМПГ. Само же монархическое движение является популистским. 25 мая этого года бы­ла организована Монархическая ли­га, вступить в которую может каждый. Сама же партия была образова­на 10 апреля 1989 г. В настоящее время в ней около 7 тысяч человек. Есть свой печатный орган — газета «Дзлевай», что переводится пример­но как «Преодоление».

 Преследуют ли вашу партию?

—  С нами народ, народ проснувшийся, и его уже нельзя запугать ни танками, ни саперными лопатками. У   сегодняшнего   так   называемого «грузинского правительства», пред­ставленного главным образом партийными    функционерами,    сохра­няются   лишь   юридические   права. Авторитетом в народе оно не поль­зуется. Вы спрашиваете, преследуют ли они нас. Чтобы преследовать, на­до на кого-нибудь опираться. Им — не на кого!

 Не выдаете ли Вы желаемое за действительное? Ведь число чле­нов Компартии Грузии во много раз превышает число членов КМПГ?

—  Это так, но цифры сегодня не главное. Если вспомнить, что КПСС является преобразованной  РКП (б), то станет понятным, что грузинские коммунисты являются всего- навсего, частью российской компар­тии и, следовательно, неправомочны в решении судеб Грузии. Такое понимание существует как в интеллек­туальных   кругах   грузинского   об­щества, так и в его широких слоях. Большая часть населения убеждена также в том, что люди становились коммунистами    не    из-за    идейных убеждений,  а  главным  образом  по карьеристским   соображениям.   Это тоже   сформировало    у    населения резко негативное отношение к чле­нам компартии.

  А как же Вы? Вы ведь длитель­ное время были членом КПСС...

—  Я еще не сказал вам, что у нас, кроме карьеристов, в партию шли также и люди, которые искали для себя    санкционированных    средств  приносить пользу обществу. Членст­во в партии было для многих единст­венной возможностью помочь свое­му народу. Водораздел между этими группами   грузинских   коммунистов наступил 9 апреля  прошлого года. Первая   группа  коммунистов  оста­лась в рядах КПСС из страха поте­рять свои привилегии, вторая же группа покинула эти ряды, посколь­ку оставаться дальше в такой пар­тии было бы преступным.

Мой же собственный выход из КПСС определяется образованием в Грузии монархической партии. Сколько себя помню, всегда мечтал о возрождении Грузинского царства и считал, что единственный путь к спасению Грузии — в монархизме.

—   В Харькове у Вас осталось много друзей. Что бы Вы хотели пе­редать им?

—  В первую очередь, слова бла­годарности за  их письма- соболезнования в связи с событиями 9 апреля.

Кроме того, хотел бы сказать своим харьковским друзьям, знако­мым, коллегам по институту, всем харьковчанам: не пугайтесь сувере­нитета республик в общем, и Грузии в частности. Независимость не есть разобщение наций, независимость, напротив, есть их более тесное сбли­жение на равноправных началах.

Как-то один обозреватель ЦТ, проводя аналогию с союзом респуб­лик, заметил, что бывшие жители коммунальной квартиры скучают по старому дому и навещают его. Все верно в этом замечании, кроме одного: никто не хочет назад, в ком­муналку. В своем доме у человека и гордости больше, и достоинства, гостей он может принять более ра­душно, да и сам, будучи в гостях, вправе рассчитывать на хороший прием.

Когда-то мне пришлось остано­виться в харьковском «Интуристе». Зашел пообедать в ресторан. Все столики были украшены флагами развивающихся иностранных госу­дарств. Только мой столик был пуст. Я тогда невольно вспомнил, что мои предки еще     в III веке до н.э. основа­ли первое грузинское государство, в IV приняли христианство, в V на­писали первую книгу, в VI построи­ли Джвари... И мне стало стыдно за поруганное достоинство, за себя, по­терявшего свой гимн, свой флаг, свое лицо...

 

     Интервью взял Пётр Згонников

     Печатается по изданию:   Общественно-политическое обозрение "Ориентир" 1990, №9. сентябрь

Просмотров: 7901


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 26-05-2011 00:00

Монархия, как и единоначалие, - это, как правило, - произвол и эгоизм; это торжество, в первую очередь, личного интереса, а не общественного. Только истинная демократия, власть народа (цивилизованного и компетентного в управлении) способна в принципе это преодолеть. Власть не должна оставаться без контроля народа – иначе она будет принимать решения, выгодные не народу, не стране, а лишь себе. Увы, так уж устроен человек… Поэтому вреда от монархии, мне кажется, будет больше, чем пользы. А в странах с конституционно-монархическим строем – ну что там монархи решают? Ничего. Только представительствуют, расходуют народные деньги, вот и всё. Никаких судьбоносных идей, никакой практической пользы для развития страны или теоретической, для науки, или ещё какой-то - от них нет… Пусть лучше каким-нибудь полезным для страны, реальным делом занимаются. Но если учесть заслуги их предков в становление государства – то сохранение монархии - это дань их потомкам. В общем, вопрос о монархии - спорный вопрос.

Удалить

Комментарий добавил(а): Orient
Дата: 26-05-2011 00:00

20 лет прошло, а в Грузии нет монархического правления. В интервью говорится, что народ с нами и идеи монархизма живут во всех слоях общества. Тогда почему у грузин нет монархии? Это значит, что народ не творец истории, как это принято считать, а история делается совсем по другим правилам? Согласен с мнением Анаиды полностью

Удалить

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 26-05-2011 00:00

Идеи монархизма "живут" в Грузии, но только на уровне "идей"! В прошлом году такую "идею" о реставрации монархии в Грузии озвучил предстоятель Грузинской Православной Церкви -Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх Всея Грузии, Митрополит Мцхетский, Тбилисский и Цхум-Абхазский, Илия II. Не смотря на то, что Илия II личность очень авторитетная и уважаемая в Грузии, высказанная им идея о реставрации монархии стала предметом серьезных споров во всех слоях грузинского общества - от политиков до домохозяек. История не "делается" и уж тем более не "делается по правилам". Творец истории - время, в грузии есть такое высказывание "Дрони мепобен да ара мепени" - "времена царствуют а не цари" . Сегодня большинство жителей Грузии прекрасно что время не то. Понимают, что даже воплотив идею реставрации монархизма, вряд-ли можно повлиять на ход исторических процессов в Грузии. Да и потом, кого возводить на престол - людей, потомков последнего грузинского царя (Гиоргий XII), выросших в Европе и воспитанных в духе европейских ценностей? Да, они конечно знают о своем происхождении, но могут-ли они быть монархами? Это как в "Иван Васильевич меняет профессию" - "Царем будешь" !:)Так не бывает... Да и вряд-ли кто в современном обществе воспримет позитивно идею реставрации монархии. Вот в Великобритании есть Королева, и что ? Она лишь объект светской хроники и "желтой" прессы. Мне не очень приятно будет, если о фамилии Багратиони будут судачить на ток-шоу и т.п.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки