На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359532
Просмотров: 1647789
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 1







Францишек, отец Людвига Млокосевича

Автор: Ян Пачонский

Добавлено: 01.06.2011

B Fr Mlokosiewicz napoleonistyka.atspace.com
Францишек,отец Людвига Млокосевича

Францишек Млокосевич (1769-1845), бригадный генерал Войска Польского. Родился 5 мая  в Козьминке в Калиском воеводстве,  сын Феликса и Агнешки Шиманьской.

В 1789 году  поступил в 7-й пехотный полк П. Потоцкого и как сержант участвовал в войне 1792 года (был ранен под Зельвой).

Во время восстания 1794 года был переведен в 17-ый пехотный полк в качестве инструктора, с присвоением звания подпоручика. После поражения восстания возвратился к занятиям сельским хозяйством.

По призыву генерала Й.Г. Домбровского в декабре 1806 года  в звании  поручика поступил в 4-й пехотный полк Ф.

B-battle-of-fuengirola
Битва при Фуэнгирола, Испания

Потоцкого, формировавшегося в Плоцке. В январе 1807  года получил звание капитана. За участие в войне 1807 г. (Сероцк и Пултуск) получил в Плоцке из рук генерала С. С. Войчинского Крест Военной Доблести (krzyz Viruti Militari) Виртути Милитари (февраль 1808). Летом 1808 года 4-й пехотный полк вместе с Польской Дивизией был направлен в Испанию, где участвовал в боях IV корпуса Г. Себастьяна под Талаверой (27-28 июля), Альмонацидом (11 августа). Во время смелой атаки князя Сулковского 19 ноября под Оцаной  Млокосевич был ранен.

После взятия поляками Малаги (1810) Млокосевичу со 150 солдатами 4-го пехотного полка и 4-мя пушками была поручена оборона старого приморского замка Фуэнджирола (Castillo de Fuengirola), прикрывавшего  расположенную в  37 км от Гибралтара Малагу.

Губернатор  Гибралтара генерал Колин Кэмпбел по соглашению с испанским губернатором Сеути подготовил морскую экспедицию под руководством генерал-майора лорда Эндрю

B-Fuengirola-from-spain.nu
Крепость Фуэнгирола в Испании, прославившая Францишека Млокосевича. Её изображение - на родовом гербе Млокосевичей

Томаса Блейни, которая с помощью испанских повстанцев должна была отбить Андалузию. Штурм замка Фуэнг

ирола начался 14 октября 1810 года массивной бомбардировкой и высадкой морского десанта. Млокосевич не испугался превосходящих сил противника и героически отражал штурм, отклонив предложение о капитуляции.

На следующий день, используя небольшое подкрепление, Млокосевич предпринял неожиданную для противника вылазку на английские батареи, которые и захватил, взяв в плен лорда Блейни с 8 офицерами и 177 солдатами. Остаток сил противника в панике бежал на корабли, бросив обоз с запасами.

За этот подвиг Млокосевич 18 декабря  был награждён медалью Legie Honorova.

Впоследствии лорд Блейни в своих воспоминаниях на английском и фрнацузском языках - «Narrative of a Forced Jorney through Spain and France as a Prisoner of War in the Years 1810 to 1814», London, 1814 и «Relation d'un voyage force en Espagne et en France dans les annees 1810 a 1814» - искажённо осветил события того времени и оказанный ему в плену приём.

На что ему энергично,  на польском и французском, ответил  Млокосевич, описав в статьях «Wspomnienie z wojny hiszpahskiej 1810» ( Bibl. Warsz., 1842, т. 4, стр. 53) и  «Mes souvenirs dEspagne» ( Varsovie, 1843) злые намерения и бездарность противника.

B-from-fuengirola1810.wordpress.com
Историческая реставрация битвы при Фуэнгироле

В январе 1812 года  в Мадриде полк получил приказ на передвижение быстрыми маршами в Мальборк для участия в походе на Москву. Уже командиром батальона Млокосевич в октябре 1812 года участвовал в боях у реки Ула при отступлении  Армии  Наполеона из Москвы  под Красно и Чашники. В боях между рекой Березиной и Вильно (теперь Вильнюс) 4-й пехотный полк в результате потерь превратился в батальон и был окончательно включён в 17-ю дивизию генерала Й. Г. Домбровского.

В Лейпцигском сражении в октябре  1813 года  Млокосевич попал в российский плен. Его отправили для лечения в Польшу, затем в чине майора назначили в Корпус Инвалидов и Ветеранов Польского Королевства.

В январе 1817 он вышел в отставку и поселился в своём имении Оменчин  (община Оронбск,

B-Mogila-Franc-Mlokosiewucza
Могила Францишека Млокосевича на Повязковском кладбище в Варшаве. Худ. А.Матушкевич, 1855

приход Высока в Радомске). Это имущество – полученное, очевидно, в наследство от Анны Соколовской - состояло из двух  фольварков (небольших усадеб) и четырёх деревень. Млокосевич пользовался здесь значительной популярностью, был избран маршалом Шидловского района.

В период восстания 1830-1831 годов  занимался в Сандомире формированием 11-го пехотного полка. Во время похода генерала Й. Шеравского хорошо проявил себя в боях под Вроново и Кажимежом, за что 1 мая 1831 года был повышен в чине до полковника. Затем командовал бригадой в корпусе генерала А. Янковского во время Лысобыцкого похода и в корпусе генерала К. Джеконьского. В бою с войском российского генерала Е. Головина под Минском Мазовецким  Млокосевич с четырьмя батальонами разбил под   Калушином охранение тыла противника  и взял в плен 1200 солдат, за что 26 июня получил чин бригадного генерала. Во время штурма Варшавы Паскевичем Млокосевич командовал 2-й бригадой дивизии генерала Ф.Богуславского в районе Воли;  отказался от проведения контратаки своей бригадой без артиллерийской поддержки.

19 сентября после падения Варшавы  Млокосевич ушёл в отставку.  После чего  покинул Плоцк, где в конце восстания находились правительство и сейм, и вернулся в Варшаву, чтобы принести присягу верноподданности российскому Императору Николаю Первому. Присягнув на верность российской короне, Млокосевич  удалился в Оменчин, в своё имение.  В марте 1840 года был назначен советником Центральной Ликвидационной Комиссии. В 1842 году получил права нового дворянства, а в апреле 1844 года был  утверждён родовой герб Млокосевичей - герб Фуенгирола.  На красном фоне дворянского герба Млокосевичей изображена шестигранная башня с зубцами, а в воротах золотой лев с мечом в лапе.

Умер Францишек Млокосевич 23 марта 1845 года, в Варшаве.. Похороны проводил епископ А. Фиалковски на кладбище Повонзковском при личном присутствии духовенства и бывших военных.

Млокосевич от первого брака с Анной Соколовской имел сына Константина, поручика гусаров; от второго брака, с Анной Гужнецкой из рода Яниковских, сыновей Яна ( 1824 г.), Эдварда (1826 г.) и Людвика (1831 г.), а также дочек - Елену (1829-1888), вышедшую замуж за Леона Потоцкого, и Ядвигу, вышедшую замуж за Романа Микорского.

 

Текст печатается по изданию: Jan Pachonski. “Mlokosiewicz Franciszek”. – PSB, 21, 1976, s.436-437

 

B-dvor-gerb-Fuengirola.svg
Родовой герб Млокосевичей

От ведущего сайта. О родовом гербе Млокосевичей – гербе Фуенгирола

Читаем на ru.wikipedia.org : «Герб Фуэнджирола вместе с потомственным дворянством ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован бывшему Советнику Центральной Ликвидационной Комиссии Франциску Феликсову сыну Млокосевичу, на основании статьи 2 пункта 2-го, равно статьи 4-й и статьи 16-й пункта 3-го Положения о Дворянстве 1836 года, грамотою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА И ЦАРЯ НИКОЛАЯ I 1844 года Марта 21 (Апреля 2) дня».

Знаете, что мне представляется самым интересным в этом?  Позиция царского двора в отношении тех, кто с полным основанием может быть назван недругом России. Шёл  Францишек Млокосевич в составе наполеоновских войск Россию  воевать – простили. В плен российский попал – отпустили. Участвовал в антироссийском восстании 1830-1831 годов – простили.  В  бою с российским генералом Головиным разбил тылы русских,  взял в плен 1200 солдат, немало убил -  простили. И не просто «простили» и «отпустили» - гербом и дворянством пожаловали. Странный он, царь, странная она, та  Россия… И царь совсем не тот, и Россия совсем не та, какими нам их рисовали  большевики-коммунисты… Много делаешь для себя открытий, когда чуть-чуть окунаешься в историю.

Описание герба

В красном поле каменная шестиугольная зубчатая башня; в воротах её золотой лев вправо, смотрящий прямо, с обнаженным мечом в правой лапе.

В навершии шлема дворянскою короною прикрытого, такой же как в щите выходящий лев, с пастью обращенною в тыл. Намёт красный подбитый золотом. Герб Фуэнджирола Млокосевича внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 205.

 

 

Просмотров: 3351


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки