Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137762
Просмотров: 1411753
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 4







Пивоваровы. Давыд и три сына

Автор: Игорь Пивоваров

Добавлено: 27.06.2011

B-graf-5
Родственники Пивоваровых. Дореволюционное фото

Мой дед,  Давыд Пивоваров, уроженец села Графовка в Лагодехском районе Грузии. Были у него какие-то родственники в Армении, но какие, где  и как они оказались на Кавказе, я не знаю, да и папа мой, Николай Давыдович Пивоваров,  точно не знал этого.

B-gfraf-2
Графовка, пятидесятые годы 20-го века. Молодёжная вечеринка.Николай Пивоваров( четвёртый справа) 

Дед Давыд и бабушка Мария имели троих сыновей: старшим был Павел, средним - Михаил, а младшим - Николай, мой отец. Все они родились в Графовке, в селе, которое  сегодня называется Свободным.

Бабушка умерла рано, приблизительно  в тридцать девятом году, и дед Давыд остался один с тремя сыновьями.  Папе тогда было лет пять, старшему, Павлу,  около двенадцати.  Папа рассказывал, что помнит, как во время  похорон их матери, отец нес его на руках.   

Чтобы прокормить семью,  дед Давыд  ходил по окрестным грузинским селам и предлагал свои услуги по починке вещей, ремонту домов и  что-то ещё.  Он был хорошим мастером-ремесленником, умел очень многое. Люди  платили ему хлебом, мукой, деньгами, вином, курами и яйцами.  Он привозил все это домой, немного давал себе отдыха и опять уходил на заработки.

Любил попить кахетинского винца, -  то ли от усталости, то ли от горя, - но чувствовалось, что он не пьёт, а запивает что-то гложущее его

B-graf-6
Николай Пивоваров с семьёй
B-graf-mikhail 4
Михаил Пивоваров

изнутри.

Он ведь второй раз так и не женился,  не смог, не захотел  доверить сыновей чужой женщине.. так вот бывает…

Шло время, закончилась война. Старшие братья  Павел и Михаил выросли и уехали в Тбилиси, устроились там.

Подрос и папа, он стал помогать в ремесле своему отцу, теперь они уже вдвоём ездили по окрестным селам и зарабатывали. Доезжали  до Осетии, жили в южноосетинском селе Джава, уходили за перевал и в северную Осетию. Папа мне часто  рассказывал про горы, в которых провел много времени - как они с отцом, приближаясь к перевалу, шли  среди  одних камней и снега, как замерзали, как спали где придётся.

Бывая в грузинских селах, папа быстро научился говорить по-грузински и говорил так хорошо,  что

B-graf-8
Трудовая книжка Николая Пивоварова

грузины порой принимали его за своего.

В возрасте 16 лет он уехал в Тбилиси, там выучился на электромонтера контактной сети и работал на железнодорожной станции  Навтлуги. Оттуда его забрали в армию, туда же, в Навтлуги, он вернулся после армии.  Устроился на старую работу, встретил там девушку по имени Валентина, которая стала его женой и моей мамой. После регистрации брака  они уехали в Тюмень, потянуло, как тогда говорили, «на севера». Да так и остались здесь.

B-graf-Pavel 7
Павел Пивоваров с семьёй

В  Тюмени появился на свет я  и моя  сестра Людмила.

 

 

 

От ведущего  сайта

Предлагаю лагодехцам, -русским, полякам, грузинам, армянам, аварцам, - всем, независимо от национальности, последовать примеру Игоря Пивоварова и рассказать истории своих семей.  Пусть это будет всего десять строчек и одна фотография... Уходят наши старики, уходим мы. Торопитесь! Пока есть этот сайт, у каждого из вас есть возможность рассказать миру о своих родных, о том, как и когда они появились на дагодехской земле. Ваши   рассказы   - бесценный вклад в изучение истории нашего края - Лагодехи.  Ни этот сайт, ни я, его ведущий, не вечны. Спешите  рассказать истории своих фамилий!    

 

Просмотров: 2937


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки