მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2105035
Просмотров: 2326998
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 65







Снять Ленина

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 20.04.2011

 

                                                                      ЛЕНИН НА ТРОСЕ. О разрушении памятника Ленину в Лагодехи  

B-lenin-lagodekhi
 Памятник Ленину в Лагодехи. Сейчас на его месте находится храм Троицы 

Джумбер родился в Лагодехи. Там же пошёл в школу, вступил в пионеры, а чуть позже, желая «служить делу Ленина», - в комсомол. Там же, на  тридцать пятом году жизни, Джумбер снял Ленина. В один из слякотных февральских дней 1990 года он пошёл в скверик возле старой турбазы, где стоял памятник, взял металлический трос,  набросил его на  безмолвного Ильича  и махнул водителю МАЗа: «Давай!».

- В  тот вечер мы с ребятами гото­вились к выборам. Шел дождь, улицы были пустынными. О памятнике никто из нас не ду­мал. Раньше, правда, мы этот вопрос   поднимали,   обраща­лись в райком, предлагали убрать. Райкомовцы вроде бы и не отказали, но и согласия не дали. Подумать, го­ворят, надо, поставить в известность милицию и прокуратуру. На этом все и заглохло. К этому мы хотели вернуться после выборов, выборы у нас были ответственные: партия двигала своих людей, а мы хотели своих, честных  и   хороших   ребят провести.                                                                        

 - Да, насчет того вечера... Вдруг слышим автомобильный сигнал, вы­зывает кто-то нас. Выглянули в ок­но — видим, начальник милиции с прокурором. «До каких пор, ребята, — кричат, — будет он у нас стоять?» Мы сразу поняли, о чем речь идет. Я тебе откровенно скажу: убрать Ленина — это всегда было в наших сердцах. Чем это обернется — мы не знали и, конечно, из-за этого сдерживали себя. А здесь начальст­во само просит! Все сомнения вмиг улетучились. Правда, сейчас, когда полгода прошло, мне становится по­нятно, что они не очень уверены бы­ли в законности того, что делали. Они чужими руками хотели дело провернуть. А из райкома никого не было. Сделали вид, что ничего не знают о происходящем. Да, еще: один все время фотографировал. Ре­бята потом меня пугали: попал, мол, Джумбер, на крючок КГБ!.. Кто его знает, может, и действительно каге­бешник был...

Джумбер был прилежным учени­ком и примерным комсомольцем. Армию отслужил в России. Выде­лялся на политзанятиях интересом к трудам классиков марксизма-ленинизма. Его тетрадки с конспек­тами показывали в качестве образца другим солдатам. В то, что рефери­ровал, верил глубоко и искренне. Усомниться заставила жизнь.

По окончании технического вуза Джумбер начал работать инжене­ром на заводе. Столкнулся с припис­ками, махинациями, денежными «пайками наверх». Все делалось им­перативно, неприкрыто. Выбора не было: или воруй со всеми, или уходи с работы. Все начальники, принуж­давшие его так поступать, были коммунистами. А на собраниях они говорили знакомые Джумберу фра­зы об авангардной роли партии,

B-subbotnik
 Ленинский коммунистический субботник в Лагодехи. Начало 60-х годов 20 века

о высокой сознательности ее членов, о коммунистической принципиаль­ности, — прямо из солдатских тетрадей Джумбера.

- ...Что дальше? А дальше — дело техники. Гаишники пригнали кран и МАЗ, я накинул на памятник трос, кран потянул памятник кверху. Пет­ля была ниже пояса, и когда кран оторвал статую от пьедестала, она стремительно начала падать вниз го­ловой. Мы услышали треск — па­мятник врезался в асфальт и раско­лолся на десятки обломков. К этому времени люди собрались, человек двадцать пять-тридцать. «Молодцы, молодцы! — гово­рят. — Наконец-то и ему пришел ко­нец! Давайте, ребята, давайте!» Но помогать никто не хотел. Было за­метно, что боятся. Тяжелые облом­ки мы краном подняли на машину, легкие забросали руками. Отвезли все это на речку  Шромисхеви, сгрузили на свалке, ниже базара. Там он сейчас и лежит.

Рабочие Джумбера уважали. Спе­циалистом он был хорошим, работы не боялся. С людьми

B-lagodekhi-raikom
 Лагодехский районный комитет Компартии Грузии. 60-ые годы 20 века

вежлив, обяза­телен. Голоса не повышает, в помо­щи людям не отказывает. У Джум­бера есть машина — старенький дре­безжащий «Запорожец», купленный лет десять назад за тысячу двести  рублей. Друзья-ровесники преуспели больше, но он им не завидует. Конечно же, и он хо­чет иметь хорошую машину, деньги и шикарную одежду... Жена, двое де­тей тоже своего требуют. Знает Джумбер дорогу, что привела его бы к благополучию, да не хочет идти по ней. Он честно хочет, своими ру­ками, без приписок и обмана. Из-за этого и пришлось уйти с завода.

- ...Я мог памятник ночью снять,  втихаря, когда все спят. Только низ­ко это, все равно как воровство. Мне потом люди говорили, что я ге­рой. А я никакой не герой. Я думаю, если человек делает правильное де­ло и делает его честно, то это ника­кое не геройство. Я сделал то, что хотел сделать каждый. Все люди хо­тели. Когда я это делал, было чувст­во, будто делаю это руками всех лю­дей, выполняю их коллективную во­лю. А страха не было. Нет, совсем не было... Да и согласись, если бы на моем месте был человек несме­лый, а за спиной у него стояли про­курор и начальник милиции, он то­же ничего бы не испугался.

Наш «Запорожец» стоит на бере­гу горной речки. Городка не видно — мы и речка. Тихий августовский вечер. На зеленой лужайке безоб­разной и смрадной горой высится свалка. Среди консервных банок, полиэтиленовых кульков и обрыв­ков бумаги глаз с трудом находит обломки памятника. На них еще сох­ранились следы бронзовой краски. Вот тот обломок, что покрупнее, по­хож на верхнюю часть черепа. А это, кажется, кисть? А это?.. «Осуж­даешь?» — спрашивает Джумбер.

Медленно, с трудом одолевая подъем, автомобиль возвращается обратно.

- Ты знаешь, я не хочу, чтобы в статье называлась моя фамилия.

- Боишься?

-  Нет, но все так нестабильно...

Джумбер замолчал.

- А вообще, никаких партий  не хочу. Во всех партиях мечтают только об одном — о власти. И ради нее готовы друг друга утопить. Сей­час у нас в Грузии такие дрязги идут между разными партиями, что они и о независимости республики забы­ли. За власть грызутся… Я ведь сам в одной из таких партий был. А сейчас ушел. Есть  мечта:  открыть    произ­водственный   кооператив.   День   и ночь буду работать, такой товар бу­ду выпускать, что и за границей хва­тать будут.                                                                   

Дела хочу, работы. А по­литика — грязь. Я это хорошо понял.

                                                                                        ( Материал к статье "Ленин на тросе" собран в августе 1990 года) 

 

                                                               

                                                                             ПЬЕДЕСТАЛ ПУСТ.  О взрыве  памятника  Ленину в Тбилиси

tbilisi 56 club osinka ru
   Памятник Ленину в Тбилиси.  1956 год

27 августа в Тбилиси был снят памятник Ленину.

Этого не произошло бы, говорят иные, если бы 34 года назад памятник не был установлен.

В центре Тбилиси, на площади, недавно сменившей имя Берии на имя Ленина, 21 апреля 1956 г. был открыт памятник «вели­кому вождю мирового проле­тариата и всего трудящегося человечества  В.И.Ленину».   Специ­альным   постановлением   ЦК   КП Грузии  в этот день было  решено провести возле памятника общего­родской митинг представителей тру­дящихся г. Тбилиси. В связи с исключительностью события ЦК поручил тов. Христесашвили из Минсвязи    Грузинской    ССР    обеспечить трансляцию   митинга   по   главным улицам столицы Грузии, а комитету радиоинформации в лице тов. Келенджеридзе — организовать трансляцию митинга по республике.

26 августа 1990 г. недалеко от памятника Ленину состоялся еще один митинг. Его участники выступили с протестом против принятия Верховным Советом Абхазской ССР постановления о правовых гарантиях защиты государственности Абхазии и Декларации о ее суверенитете.

B-stampost-com
Почта СССР.  Почтовый конверт к 40- летию Советской Грузии

По окончании митинга около 1,5 — 2 тысяч человек окружили памятник Ленину, облили его красками, забросали бутылками с бензином, обложили автомобильными шинами и подожгли.

Узнав о случившемся, первый секретарь Тбилисского горкома КП Грузии и председатель горсовета Николай Лекишвили принял решение о демонтаже памятника, не советуясь, как он при этом отметил, с ЦК КП республики. В сообщении, опубликованном по этому поводу республиканскими газетами, де­монтаж памятника мотивировался соответствующими требованиями общественности, необходимостью реконструкции площади, а также повреждением памятника и его пье­дестала.

Памятник был демонтирован поздним вечером 27 августа. По сло­вам очевидцев, после падения 18-метровой статуи земля содрогну­лась, а статуя раскололась на части. Тотчас множество людей, наблю­давших за действиями рабочих, бро­сились к каменным глыбам, в

cyxymu livejournal com
  Ленина на этой площади больше нет

руках у них оказались молотки, которыми они принялись откалывать кусоч­ки...

Низвержение памятника Ленину в Тбилиси — самое крупное событие «скульптурной войны» вождю, при­нявшей в последнее время широкие масштабы по всей Грузии. Развязы­ванию «войны» способствовало об­щее нарастание критического отно­шения к идеологии и практике боль­шевизма, которое в Грузии приняло открыто антиленинский характер после того, как грузинская общест­венность была ознакомлена с доку­ментами о непосредственном уча­стии В.И.Ленина в процессах на­сильственной аннексии и советиза­ции независимой Грузии в 1921 году.

Статуя вождя «государства-окку­панта» в столице Грузии, гордящей­ся многовековыми традициями госу­дарственности, выглядела символом национальной униженности еще и потому, что в Тбилиси не было па­мятников царице Тамаре и Давиду Агмашенебели, сыгравшим, как известно, значительную роль в станов­лении грузинского государства. Де­тонатором массовых акций по де­монтажу памятников Ленину в горо­дах и селах республики послужила находка могильных плит с грузинс­кого кладбища, заложенных в осно­вание памятника Ленину в одном из городов Западной Грузии. В итоге к апрелю 1990 г. во многих местах памятники Ленину были уничтоже­ны, демонтированы, отправлены «на реставрацию». Столичный же мону­мент встретил 120-ю годовщину юбилея сохранным благодаря лишь кольцу плотно окруживших его БТР и усиленным нарядам солдат СА.

«Конечно, мы бы все хотели, что­бы памятник Ленину  не стоял в Тби­лиси», — сказал один из лидеров по­литической оппозиции Ираклий Це­ретели еще до того, как памятник был снят. Если в среде оппозиции не было разногласий в отношении судьбы памятника, то они появились после событий 27 августа и касаю­тся главным образом оценки своев­ременности совершенной акции. Од­ни расценивают снятие памятника как преждевременный и вредный для национально-освободительного движения акт, усматривая в этом стремление теряющей власть ком­партии завоевать доверие народа. Другие считают происшедшее сво­евременным и видят в нем очеред­ную победу на пути обретения Гру­зией независимости.

 

 

Все фотографии к статье "Ленин на тросе" - Юрий Мачавариани

Фото к статье "Пьедестал пуст" - с сайтов club.osinka.ru, stampost.com, сyxymu.livejournal.com  




Просмотров: 7027


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 26-04-2011 00:00

Спасибо что хотя бы место помойки указали,а то потомки так бы и не увидели того,под чьим руководством НЕГРАМОТНЫЙ народ свою страну уничтожил.Оставили-бы в назидание,да и хотя-бы одно рабочее место было по уходу за своей историей.Все не одним птичкам трудиться.

Удалить

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 26-05-2011 00:00

Да, помню когда памятник Ленину сбросили. Потом, еще несколько дней, на пьедестале одна нога торчала... А когда демонтировали памятник С.Орджоникидзе, его уложили на платформу тягача ногами вперед и провезли через весь город. Сегодня на месте, где стоял памятник Ленину, стоит стела со святым Гиоргием работы З.Церетели. Площадь теперь называется "Площадь Свободы", а молодежь даже и не знает, что когда-то это была "Площадь Ленина". Впрочем многие не знают и того, что эта площадь переименовывалась столько раз, и называлась в разные времена и "Дровяной" ("Шешис") и "Площадью Эриваньского" (а не как многие думают "Еревнской") и "Площадью Закавказской Федерации" и даже "Площадью Берия"...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки