მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи

Посетителей: 2023070
Просмотров: 2272084
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 2

Место, где навсегда осталось моё сердце (Письма читателей)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.04.2011

B-DSC06703
 Весна. Лагодехи, площадь возле "Табаксырья"

8.06.2010   Анаида  Саакян, Самара, Россия                                                                                                Очень интересуюсь прошлым моих предков, особенно дедушкой Солоницыным Матвеем Давыдовичом, он был из ссыльных молокан. В последнее время, перед женитьбой на бабушке, жил в Графовке. А до этого - в Тбилиси, а вот как туда попал и из каких российских мест - не знаю. Возможно,  из Лермонтово, откуда приехали графовские, как пишет Валера Огиашвили, то ли ещё откуда-то. Очень хотелось бы узнать.

В статье «Молокане» Гиги Чихладзе упоминается  Солоницына. Напишите письмо в Графовку на её имя, может, Вам и ответят.   Лермонтово – в Армении, это одно из двух оставшихся в Армении молоканских сёл, второе – Фиолетово. В 19-ом веке было семнадцать. То, что молокане переселились в Лагодехский райони из Армении, где им не хватало плодородных земель,  мне подтвердил сын графовского уроженца Игорь Пивоваров…  Но все ли из Лермонтово – не знаю. Надо ехать в Графовку и говорить со стариками. Бог даст -  поеду…

17.10.2010  Татьяна Галкина ( tanya4a8@rambler.ru)  -  к статье  «Грузия жива, Грузия живёт!..» Спасибо Вам большое за то, что Вы так любите Грузию, так любите Лагодехи. Это место, где прошло мое детство, где я была счастлива и где навсегда осталось мое сердце,  несмотря на то, что уже больше 20-ти лет не была там. Смотрю фотографии и - слезы на глазах.  Как будто побывала там... Спасибо.

Малая родина –  островок в душе, омываемый слезами нашей грусти, островок,  на котором всегда будет царить рай нашего детства …

B-DSC07253
Лагодехи. Мазымчайское ущелье

17.10.2011   Лана Буслаева,  Москва, Россия                                                                                           Мои предки  - Добронецкие, Брюковы, Барабаш, Хурда, Сосикины... Прабабушка, Барабаш (Брюкова) Александра Петровна, была местным депутатом.Моя бабушка, Барабаш Зоя Ивановна, проживает в .Нинигори,  номер дома не помню, но он уже давно не имеет значения. По ее рассказам,  у нас была большая лесопилка. Бабушка вышла замуж второй раз за Авдосьева Василия Ефимовича, у него сестра была Лидия. Может быть,  это вас заинтересует? ( Заинтересовало.  Василий Ефимович –,   двоюродный брат моей матери Авдосьевой Надежды Владимировны).Я сама давно заразилась идеей поиска предков, откуда они попали в Лагодехи и т.д. Но возможности нулевые. Если бы начать все это лет двадцать  назад, а то старичков все меньше и меньше…

Начните, ещё что-то успеете... Что-то лучше, чем ничего.

28.10.2010  Татьяна Галкина  - к статье «Пальмы» tanya4a8@rambler.ru                                     Увидела родную улицу - и сердце защемило, и слезы на глазах.

Это Ваша душа  призналась  в любви к родине, и эти слёзы прекрасны...

21.11. 2010  Симон ( Simonkartveli@yandex.ru) – к статье «Лагодехские отели: "Лилэ"
Интересно, а я в конце лета был в этом отеле пару дней.  Там у владельца отеля  есть прикольный пуделёк, зовут Лулу.

Если попаду в этом году в Лагодехи, постараюсь сделать для Вас фото Лулу.

21.11.2010   Дмитрий  Терещенко  tdi@intersat.ru

B-DSC07291
 Лагодехи, церковь Маджис цихе (8 век)

С огромным интересом просмотрел материалы сайта о Лагодехах. Дело в том, что я с 1987 года по 1992 год  служил в бригаде и,  когда ее выводили на Урал,  уезжал в числе самых последних. Лагодехи действительно райское место,  и о своей службе я вспоминаю с большой ностальгией. Сам я родился в Баку, закончил  Бакинское  общевойсковое военное училище, служил  в Ленинакане (Александрополе, Гюмри), потом перевели в Лагодехи. Приходилось бывать в разных частях Закавказья. Разная природа, разные люди, огромное количество памятников старины. Пока был молодой, особо не задумывался над тем, где ходил, что видел. Но со временем начал осмысливать увиденное и захотелось узнать о Кавказе побольше. Заинтересовала меня история кавказских войн, быт и жизнь кавказских народов, собственно, история моей родины, я ведь,  напомню, родился в Баку. К Вам, как человеку, изучающему историю своей Родины, есть несколько интересующих меня вопросов.                                                                                                                                                      1. Упоминая о расквартировании в ур. Лагодехи 6 Кубанского пластунского батальона (пробывшего из Дагестана, укрепление Гуниб),  Вы нигде не упоминаете о том, что в Лагодехи был расквартирован 264 Лорийский запасной пехотный полк 66 резервной пехотной бригады (г. Тифлис).  Всего полков было четыре: лорийцы стояли в Лагодехах, 261 резервный пехотный Шемахинский полк и 263 резервный пехотный Новобаязетский полк – в  Елисаветполе,  262 резервный пехотный Сальянский полк -  в Баку. Я так понимаю, что Лорийский полк  находился в  Лагодехи до прихода пластунов?                       О Лорийском полке достоверно знаю, что в 1894 году он уже стоял в Лагодехи. Об этом прямо пишет  Людвиг Млокосевич: «На днях прибыла к нам в Лагодехи, для укомплектования квартирующего здесь Лорийского полка, большая партия новобранцев из Имеретии» (Кавказское сельское хозяйство, 1894, №51, стр.869)

2. Если идти вверх по реке Мазымчай (на границе с Азербайджаном), то слева на возвышении находятся развалины старой не то крепости, не то монастыря. Есть ли у Вас информация о том, что это за сооружение? Когда оно было возведено?                                                               Это т.н. Маджис-цихе (Маджийская крепость).  Лагохедцы часто и неправильно её называют крепостью царицы Тамар. Построена около 12 веков назад, входила в состав Эрети, феодального осударства, простиравшегося от нынешнего Лагодехи до нынешнего города Нуха в Азербайджане.  Подробнее о крепости можете почитать  в статье Гиги Чихладзе «На самом краю страны».

3. Недавно читал воспоминания М.Ольшевского "Кавказ с 1841 по 1866 год". Там есть информация о Лезгинской кордонной линии и Лагодехах.  Если есть интерес - могу сканировать и переслать.                                                                                                                   Этот источник у меня есть. А за предложение переслать – спасибо. Меня интересует любое упоминание о Лагодехи в источниках 19-начала 20 века. Если что-то найдете – высылайте.

21.11.2010  Элина   b.ellochka@mail.ru                                                                                                                                             Нашла Ваш сайт и просто с ума сошла от такого количества информации о нашем Лагодехи… Все наши родственники уже в России, но мы  ездим каждый год в Лагодехи.  Фото вам скинем,  чтобы на сайте было много фото снимков. Готовы участвовать в создании сайта.

Буду рад.

Big-Asya-Zalinyan
 Ася Залинян

24.11.2011 Нукри Башарули, ведущий сайта    http://nukri.info                                                                                                       Спасибо! Удачного пути и долгой жизни твоему ресурсу !

Нукри, уважаемый, спасибо за пожелания! Я всегда буду помнить, что мой журналистский дебют в Интернетв состоялся благодаря тебе и твоему сайту!

22.12.2011 yorinda -   к статье  « Ася - Адриана, или Чужие двери ведут в Лагодехи»                                                              Уважаю ваш выбор! Ася именно тот человек,  о котором нужно писать.  Таких людей в наше время трудно найти,  и я рада, что знакома с таким талантливым, красивым и умным человеком,  как она!

B-25
 Лагодехи. Лето

Всё, что я пишу, я пишу от сердца, от своих внутренних убеждений, представлений и видений. Я увидел Асю такой, какой описал. И рад, что не ошибся в своих оценках этой без сомнения талантливой, умной, открытой и красивой девочки, моей землячки.

28.12.2010  декабря Юлия Горелкина , Харьков, Украина

Петр Тимофеевич! Нашла лист, в котором была ссылка на Ваш сайт. Открыла. Удивлена, а точнее - состояние восхищения Вашим отношением к своей истории и желанием поделиться этим состоянием с другими. Спасибо. А как сейчас (зимой) в Вашем родном крае? Стоит ли совершить путешествие в страну сейчас или лучше все же летом?

Лучше летом. Красоты побольше,  на водопады сходите, по лесу-горам   побродите, крепости и храмы древние увидите, в горной речке покупаетесь… Зимой многое из перечисленного исключается.

Вокруг статьи  «О Влодзимеже Млокосевиче»

B-george-harrison
Грыцько Харрисон?

16.12.2010  Анастасия                                                                                                                                       Образцово-показательный шовинистский наезд русскоязычного автора. Влодзимеж - не калька, а польское имя, точнее, польский вариант. И никак не традиция постсоветских времен. В польском языке всегда "пришептывали".

Анастасия, я не о пришёптывании, а о переводе имён. Общепринято не переводить имена и фамилии. Как неуважение к воле родителей, к закону (запись в метриках) и явная нелепость расценивается такого рода практика в большинстве стран. Если Вы считаете, что Джорджа Харрисона русские должны называть Гришей, грузины Гиорги, а украинцы Грыцько, тогда я поднимаю руки. Человека, о котором идёт речь в моём материале, звали Владимиром.  Отчего же он вдруг стал Влодзимежом ? Если у Вас есть доказательства, что его звали Влодзимежом, - представьте их.                "Шовинизм" и "наезд". Это - осуждение, это приговор, следовательно, Вы считаете себя вправе судить других, Богоуподобляетесь, забывая, что  никто, кроме Бога, не имеет права судить себе подобных.  Не уверен, что у кого-либо из живущих на свете есть основания считать себя Богоподобным, но Вам, наверное, виднее...

24.02.2011   Persona Suspecta                                                                                                                         Вот это разгром! Без комментариев! Настя,  Вы бы ещё с Борисом Хигиром об именах начали спорить.

Хигира Вы вспомнили к месту, я был знаком с ним и когда-то занимался изучением его феномена. В Интернете есть мои материалы о Хигире...

.

Просмотров: 5181