На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647828
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Молокане (Из лагодехского наследия Гиги Чихладзе)

Автор: Гига Чихладзе

Добавлено: 08.04.2011

B-Grafovka-2005-7
"Я из Графовки..."

Некогда цветущий оазис русской сектантской культуры в Кахетии сегодня исчезает на глазах. Аккуратное и чистое село с типично русскими домиками, калинами и березками, саженцы которых были вывезены из России 200 лет назад, постепенно пустеет. Ну  а местные жители – русские молокане, возвращаются на свою историческую родину, которую они помнят лишь по рассказам предков.

Когда-то в этом селе жило более 1000 человек. Сегодня треть домов пустует, треть занята переселенцами из Азербайджана, а русских молокан осталось немногим более 200 жителей.

B-Grafovka-2005---11
 Молокане покидают Графовку

И лишь одна десятая их часть регулярно посещает религиозные воскресные собрания, бывшие некогда обязательными для всех без исключения.

Небольшое село Свободное, что расположено в Лагодехском районе, на северо-востоке Грузии, большинство местных жителей называют по старой привычке Графовка. Так оно было названо в середине 19-го века, когда здесь поселились изгнанные из России на Кавказ молокане.

Молокане  всегда считались отличными работниками, и многие местные князья старались заполучить их на свои земли. Их труд был прибыльным и полезным. Никаких проблем они не доставляли и именно поэтому на Кавказе, привыкшем к множеству религий, к молоканам относились спокойно и даже доброжелательно. На своей же родине – в России, они подвергались многочисленным гонениям и в итоге были сосланы на Кавказ.

Большая часть из десятков тысяч изгнанников в начале 19-го века поселилась на территории Армении. Но впоследствии оказалось, что на всех переселенцев земельных наделов не хватает, и часть молокан решила переехать из Армении в Грузию.

B-Dom-molokan-sobr-grafovka
 Дом молельных собраний молокан. Село Графовка, Лагодехский район, Грузия

- Мой дед рассказывал, что когда наши переселились сюда из Армении, в этих местах был непроходимый лес, - рассказывает 78-летняя Ирина Васильевна Солоницына. - Сначала только четыре семьи переехало, потом и остальные. Сперва в землянках жили, потом деревья выкорчевали и дома построили. А сейчас вокруг никакого леса – одни поля, да и только.

К тому времени, когда Грузия была присоединена к Советскому Союзу, село молокан было одним из самых зажиточных во всей округе. Молокане умели и любили трудиться. В отличие от многих других, они все умели читать и писать, и каждое воскресенье собирались в одном из сельских домов не крестились, не строили церквей и никогда не докучали властям.

Возможно, именно поэтому коммунистическое правительство Грузии не обращало на них особого внимания, не запрещало им собираться по воскресеньям и читать молитвы, похожие на негритянские песнопения где-нибудь в Южной Каролине конца 18-го века.

- К нам часто приезжали ученые, записывали наши обряды, традиции, расспрашивали о разных вещах, - говорит Мария Михайловна Хомутова, местная жительница. – Но нам ничего не запрещали. Церкви не рушили, потому что у нас не было церквей, крестным знамением мы себя не осеняем, так что к атеизму нас никто в советские времена приучить и не пытался.

B-Grafovka-2005--4
 На молельном собрании

Созданный в селе колхоз, как и само село, стал одним из наиболее прибыльных в этих местах. Выращиваемые в этих местах розы, базилик и гиацинт служили продукцией для местного эфиро-масличного завода, впоследствии, в 90-х годах, разобранного на кирпичи и другой стройматериал. Русские калину и березу сменили бамбук и магнолии из лагодехского дендропарка. А сама религиозная община начала постепенно сокращаться.

- Сначала все меньше людей стало приходить на воскресные собрания, - говорит 82-летняя Татьяна Ефимовна Коробкова, местная жительница. – Потом молодежь вообще отказалась от молитв, предпочитая проводить время в кино или просто на улице. Постепенно на молитвы начали собираться лишь пожилые люди.

После развала Советского Союза, в селе, как и во всей Грузии, возникло немало социально-экономических проблем. Именно тогда, в начале 90-х годов, собрания вновь начала посещать вся деревня.

- Молодежь быстро убедилась в том, что наша религия никак не может помочь в финансовом плане, - рассказывает Татьяна Коробкова. – А после того, как в районе появились иеговисты, баптисты и другие сектанты, многие переметнулись к ним. Баптисты показывали молодежи фильмы, устраивали пикники, иеговисты раздавали гуманитарную помощь,

B-Grafovka-2005--2
 Молодёжь уже давно отошла от веры 

активистам выдавали деньги. Вот многие и отвернулись от молоканского учения.

Тогда же, в начале 90-х годов, жители этого села начали уезжать из Грузии. Сначала молодежь, а за ними потянулись и их родители. Большинство осело в молоканских общинах в Краснодарском крае, Волжском и других местах, где компактно проживают молокане. Там они вновь возвращаются к традициям и обычаям предков, забывают о сигаретах и алкогольных напитках и регулярно посещают воскресные молитвенные собрания. Ну а оставшиеся в Графовке ишь говорят о  том, что намерены дожить свою жизнь здесь, в Грузии.

- Сегодня на собрания приходит около 20 старушек, - говорит местный пресвитер Федор Иванович Мордовин. – К религии обращаются лишь пожилые люди. Молодежь соглашается соблюдать наши традиции и обычаи лишь в двух случаях – во время свадеб и похорон. В остальном они не религиозны. Но в то же время лишь единиы стали настоящими баптистами, иеговистами или церковниками (приверженцами православной церкви). Большинство просто забыло о Боге.

Ситуация ухудшилась ещё больше, когда у молокан появились новые соседи - этнические грузины, перехавшие в село Свободное и некоторые другие соседние деревни из Саингило, Азербайджана.

- Азербайджанцы нас постоянно притесняют, не дают ходить в церкви, насильно меняют фамилии, - говорит Георгий, 28-летний переселенец из Саингило. - А тут пустует много домов, стоят они очень дёшево и мы решили, что на родине, в Грузии, нам будет лучше.

Местные власти неофициально поощряют это переселение, выделяя ингилойцам крупные наделы. Но именно это и вызывает недовольство молокан.

- Ингилойцам дали самые лучшие участки, притом больше чем нам, - говорят молокане. - Получается, что грузины лучше русских, раз им

B-Grafovka-2005--10
 Русский домик в селе Графовка 

помогают, а нам нет.

Но местные власти категорически отрицают подобные обвинения, указывая на тот факт, что в районе немало пустующих земель. В качестве примера официальной толератнорсти приводится и то, что местные азербайджанцы, например, владеют самыми крупными и лучшими земельными наделами во всей округе.

- Русские нас, грузин, не любят, - говорит Нино, 37-летняя переселенка из Саингило, живущая в доме, который покинули молокане. - Они не хотят поддерживать с нами соседские отношения.

Конечно, говорить о межнациональном конфликте не приходится.Большинство конфликтов возникает на бытовой и религиозной основе. Ведь русские здесь причисляют себя к молоканам, а среди приезжих есть мусульмане, православные и иеговисты. Именно это и обусловливает столь напряженные отношения. Тем более, что нередки конфликты между ингилойцами-православными и иингилойцами-иеговистами. Но всё это создаёт почву для дополнительного взаимного недовольства, которое усугубляется обычными для всей Грузии социально-экономическими проблемами, отсуствием электричества, помощи со стороны государства и безработицей.

Впррочем, в  полуразвалившемся здании местной школы учатся все дети – как ингилойцев, так и молокан. Их чуть больше 50 человек. И конфликты здесь случаются редко, так как дети редко воспринимают всерьез проблемы взрослых. Здесь, в школе, проблемы иные – например, отсутствие учебников, разваливающиеся парты и скамейки, протекающий потолок и многое другое.

Похожая степень толерантности наблюдается на воскресных молоканских собраниях, которые посещают посещают два десятка бабушек в нарядных головных платках и кружевных передниках. Они по очереди читают главы из Библии, поют псамлы и молятся за всех без исключения жителей постепенно угасающего села Свободное, то бишь Графовка, Лагодехского района Грузии.

Автор фото: Валерий Огиашвили

Печатется по изданию: Кавказский акцент, № 4(147), 01.06.- 15.06.2006

Просмотров: 9580


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ
Дата: 10-04-2011 00:00

Спасибо, тебе, Гига Чихладзе... пусть земля будет пухом...Вечная память.

Удалить

Комментарий добавил(а): Еще Один Доброжелатель
Дата: 09-06-2011 00:00

Молодец Гига.Из-за таких гениев пера как ты и возникают этнические конфликты.С.Свободное как раз яркий пример того как могут люди разного происхождения и вероисповедания жить мирно и в согласии.Конфликты на национальной и религиозной почве там нонсенс.Статья ваша г-н Чихладзе попахивает по меньшей мере невежеством с элементами шовинизма.Бездарно и лживо.От всей души присоединяюсь к пожеланиям пользователя "доброжелатель".Аминь!

Удалить

Комментарий добавил(а): ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ
Дата: 08-09-2011 00:00

Зря Вы так. Во-первых, зря глумитесь над верой христианской. Но Господь милостив, он и это простит Вам. А во-вторых, этнические и любые другие конфликты возникают не из-за слов журналистов, а из-за такой искренней злобы которая живёт в Вашем сердце. А Гага действительно умер... И статья замечательная.

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников, автор сайта
Дата: 22-09-2011 00:00

Здравствуйте, Еще Один Доброжелатель! Давая оценки статье Гиги Чихладзе , знали ли Вы, что Гиги нет в живых?

Удалить

Комментарий добавил(а): Грищенко Александр Сергеевич
Дата: 17-01-2012 00:00

Спасибо авторам сайта.Родители похоронены на кладбище в Графовке.Поехать не получается,а узнать о селе,хотя и грустно,но интересно. Родители не были молоканами,а скорее принадлежали к украинской диаспоре просветительской.Мама,Ирина Викторовна до 1989 г.была завучем школы, отец Сергей Александрович электромехаником.

Удалить

Комментарий добавил(а): валентина
Дата: 25-02-2012 00:00

нужно с уважением относить к вероисповеданию.И нельзя ее навязывать.Молоканская-свободная вера!Без выгоды,безкорыстна,идущая от души.

Удалить

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 19-09-2012 00:00

А у меня моя прабабушка была молоканкой,самый добрый человек в мире !

Удалить

Комментарий добавил(а): житель села Графовка
Дата: 03-01-2013 00:00

Очень обидно за своё село. Живу тут очень давно, но первый раз слышу о конфликтах в нашем селе на религиозной почве. Конфликты у нас самые обычные как и в других сёлах, но уж точно не было ни одного на реоигиозной почве!. Спасибо, доброжелатель!

Удалить

Комментарий добавил(а): житель села Графовка
Дата: 03-01-2013 00:00

Ещё Один Доброжелатель, спасибо я с вами полностью согласен!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор Лапич.
Дата: 18-01-2013 00:00

Я родился и вырос в Графовке.Большинство населения было конечно русские.А вообще село было многонациональным.Мой отец Лапич Петр Павлович,много лет проработавший директором школы,по национальности белорус.Семьи Грищенко,Гутченко,Проценко-украинцы.Семья Халатян-езиды.Салказанов Абрам Алексеевич и его семья-осетины.Семьи Тепнадзе,Шекеладзе,Нозадзе-грузины,и т.д. Я не помню случая чтоб на национальной или религиозной почве были конфликты.Около года назад был в Графовке.При встрече д.Гурам Шекеладзе обнял как сына.Деревня в плачевном состоянии,слезы наворачиваются,а ведь этот кусочек Грузинской земли наша Родина.18.01.2013г.

Удалить

Комментарий добавил(а): D a n i i l Е r i n
Дата: 15-02-2013 00:00

Я родился в граховке,20 лет там небыл,интересно,в школе попрежнему печное отопление)

Удалить

Комментарий добавил(а): D a n i i l Е r i n
Дата: 15-02-2013 00:00

Может кто знает Ериных,то пошите мне тел89086922783 daniil03051982@mail.ru

Удалить

Комментарий добавил(а): не важно
Дата: 01-01-2014 00:00

я живу в графовке не так давно но могу сказать одно хороших людей осталось мало даже очень страшно становится за будующее

Удалить

Комментарий добавил(а): Анжелика Жиденко
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки , очень все дорого там . Сколько родни похоронено ... Раньше для меня это было райское место. Спасибо большое за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Анжелика Жиденко
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки , очень все дорого там . Сколько родни похоронено ... Раньше для меня это было райское место. Спасибо большое за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Анжелика Жиденко
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки , очень все дорого там . Сколько родни похоронено ... Раньше для меня это было райское место. Спасибо большое за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Анжелика Жиденко
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки , очень все дорого там . Сколько родни похоронено ... Раньше для меня это было райское место. Спасибо большое за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Жиденко Анжелика
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки и прабабушки , часто вспоминаю это райское место , жаль безумно , что все рушится ... И сколько там родни у нас похоронено , пусть земля им будет пухом . Спасибо за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Жиденко Анжелика
Дата: 16-04-2014 00:00

Все детство провела в любимом селе у бабушки и прабабушки , часто вспоминаю это райское место , жаль безумно , что все рушится ... И сколько там родни у нас похоронено , пусть земля им будет пухом . Спасибо за статью )

Удалить

Комментарий добавил(а): Зинаида
Дата: 05-06-2015 00:00

Анжелика, а вы не к Поповым приезжали?

Удалить

Комментарий добавил(а): Хамутов Игорь Николаевич
Дата: 01-11-2015 00:00

Мой отец родился в Графовке Хамутов Николай Васильевич Если кто нибуть знает о моих родственниках прошу сообщите 89234906141

Удалить

Комментарий добавил(а): Зинаида
Дата: 21-11-2015 00:00

Я помню, что была такая семья Хомутовых, фамилия знакома. Но кто есть кто, к сожалению, не знаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Зутиков Денис Николаевич
Дата: 15-12-2015 00:00

Спасибо за статью, было приятно прочитать.Я не был в Графовке лет 10 или чуть больше, но на тот момент конфликтов не было на религиозной или национальной основе, не знаю как сейчас. Сомневаюсь, что есть. С большим удовольствие посещу при первой возможности это прекрасное село, наполненное самыми волшебными воспоминаниями...

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Решетова
Дата: 10-04-2018 14:58

Ищу семью Решетовых. Мой папа Решетов Юрий Васильевич жил вместе с семьей в с.Свободное. Еду в Грузию в мае 2018 в надежде найти их. Была в этом месте в начале 80 гг. Но ничего сама не помню, была маленькой. Если кто что знает, напишите мне reshetkar@rambler.ru Татьяна Юрьевна.

Удалить

Комментарий добавил(а): лора
Дата: 07-05-2019 00:29

спасибо за статью.я помню .там прошло мое детство.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки