На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359532
Просмотров: 1647763
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 1







Госпожа Саакян

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.03.2011

Big-Anaida-Saakyan
Госпожа Анаида Рачиковна Саакян (Трощий)

Живёт в Ульяновске женщина. Образованная, благополучная. Доцент университета, с двумя высшими образованиями, почти сотней научных трудов, с изобретениями и патентами.  Знает такие  умные вещи, какие нам, простым смертным, не то, что понять, но и не выговорить. Придумала, например,  как повысить эффективность операций эльборового шлифования путём очистки СОЖ в патронных магнитных сепараторах. Вы что-то поняли? Я – нет. А  она  за это ещё и степень кандидата наук получила.

Прекращаю томить: речь о госпоже Анаиде  Саакян, в замужестве Трощий.

Наша землячка, из Лагодехи. Как  многие  из поколения пятидесятых годов прошлого столетия родилась и выросла в смешанной семье: мама – русская, папа-армянин. И, как большинство выпускников русской школы, уехала получать высшее образование - за Кавказский хребет.

Лейблы общественного признания, таблички и медали, доклады и фамилия на методичках – это всё наружная сторона доцента Анаиды Рачиковны Трощий.  Кокон социального признания,  в который мы все  тщательно укутываемся.  Внутри же – душа,  память и  чувства, тлеющие, чтобы вспыхнуть при первых дуновениях родного ветерка…

«Сегодня, в городском драмтеатре, мы отмечали день экономико-математического факультета нашего  университета (Ульяновского Государственного Технического университета – П.З.), - пишет госпожа

B-Ulianovsk-Dumbadze
Программа спектакля "Я, бабушка, Илико и Илларион" Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Анаида.  - Смотрели спектакль Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион". Ульяновские артисты пели  грузинские и русские песни, танцевали грузинские танцы. Пьеса  понравилась до слёз…  После спектакля зал встал, устроил овацию и долго не отпускал артистов со сцены. Ощущение было такое, что мы ещё в СССР - так тепло принимали грузинскую пьесу».

Это не ностальгия по СССР, это плач по теплоте. Между отдельными людьми, между двумя народами. Шутили, рассказывали друг о друге анекдоты, но и любили, и гордились… Когда выигрывало тбилисское «Динамо» у киевлян или москвичей, мой русский отец говорил «Ну, молодцы наши грузины!…». Нодара Думбадзе любили миллионы. Его издавали фантастическими тиражами, а он продолжал оставаться   в дефиците. Русский читатель смеялся и плакал над его книгами, любил его героев, любил его народ и его страну. И та русская любовь к грузинскому никуда не ушла.

Как и грузинская любовь – к русской песне, русской культуре и искусству, к русским   святым. Несмотря на двадцать лет развода и насаждаемое отчуждение.  Сколько это ещё продлится? И зачем?  Ведь мы так были счастливы в нашей  прошлой жизни… «В школе моими друзьями были  Наташа Квок, - пишет госпожа Анаида, -  Джуля Арутюнова, Сергей Дудченко, Валера Волков, Васико Меребашвили, Зита Кочарова, Тамрико Нозадзе, Маро Алфаидзе, Толик Гнутов, Дато Ломидзе, Лена Липунова…» Грузины, армяне, русские, поляки, украинцы – они учились с Анаидой в одной школе, мирно соседствовали на улице, где прошло её детство.

13 марта, на спектакле в Ульяновском драмтеатре, публика устроила овацию мастерству русских артистов,  музыке грузина Александра Басилая,  повести  грузина Нодара Думбадзе и пьесе, написанной им  с грузином  Григорием Лордкипанидзе.

В Ульяновске Россия  аплодировала Грузии.

И это вселяет оптимизм.

 

 

 

Просмотров: 4415


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 16-03-2011 00:00

Низкий поклон Госпоже Саакян. Здоровья, удачи, и всего самого доброго желаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): марина цикаришвили
Дата: 16-03-2011 00:00

спасибо моя дорогая соседка за добрые воспоминания и любовь

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 18-03-2011 00:00

Очень приятно, что в России всё ещё смотрят грузинские спектакли и особенно пьесы Нодара Думбадзе.Спасибо Вам, Анаида Рачиковна!

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна Митюшкина
Дата: 19-03-2011 00:00

Эта Женщина талантлива во всём!Я благодарна судьбе,что знаю её!Да,живёт в Ульяновске,а мысли и переживания в Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): MARGARITA
Дата: 19-03-2011 00:00

Дорогая моя тетя Ида!!!!!!!Я горжусь вами...Счастья,Успехов,Здоровья!!!!!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Tsisana Bazgadze
Дата: 19-03-2011 00:00

JA GORZHUS TOBOI!!! UMNICA, LYUBLYU, CELUYU - TVOJA ODNOKLASSNICA

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 29-03-2011 00:00

Да! Ананда Трощий очень Умный и Талантливый человек! Это моя одна из любимых тёть, вторая живет в Грузии, я ей очень горжусь! А па поводу отношений Грузией и Россией, они всегда были хорошие между простыми людьми! А в остальном виноват Саакашвили………….

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена Новик
Дата: 29-03-2011 00:00

Я познакомилась с Анаидой в институте. Она была и остается для меня такой, которой я ее помню, замечательно красивой, молодой, тоненькой девочкой с копной замечательных темных волос. Мы жили в одной комнате и были как сестры. Мы ставили перед собой высокую планку по учебе, которую всегда брали с честью, потому что просто любили учиться и стремились делать это как можно лучше. Мы понимали друг друга с полуслова. Не буду повторять какая она была есть умная, обязательная, целеустремленная, талантливая и просто хорошая верная подруга. Ты для меня память о наших самых лучших молодых годах нашей жизни. Спасибо тебе за то, что ты была и есть в моей жизни. Всех тебе благ, дорогая, Анаида и конечно главное здоровья.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки