На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359954
Просмотров: 1649118
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 6







Лагодехи не наступившего будущего

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 24.02.2011

B-ZVostoka
"Заря Востока" - главная русскоязычная газета советской Грузии

На днях я нашёл  в своём архиве  номер газеты «Заря Востока» за 20 июля 1980 года. «Заря Востока» - орган ЦК Компартии Грузии, Верховного Совета и Совета Министров Грузинской ССР, главная русскоязычная газета  Грузии тех  времён.  Сохранил я её по вполне понятной причине – в ней была публикация о Лагодехи. На остальные материалы тогда, в восьмидесятом,  я не обратил внимание,  - то, о чём в них писалось, было обыденностью,  - мы жили в той обыденности и принимали  происходящее вокруг нас  за обычный ход вещей. Сегодня, спустя треть века, после развалов и разводов, войн и независимостей, пропаганды и лжи, промывок мозгов  и необратимых умственных девиаций, интересно посмотреть, чем жила и какой была Грузия тридцать лет назад. Итак, читаем:

B-pravoflang
Правофланговые предсъездовского социалистического соревнования (слева направо): сталевар О.Церетели, подручный сталевара Т.Талахадзе и сталевар О.Ломидзе

"Мы, металлурги города Рустави, по праву можем гордиться, что в построенных, реконструированных и оснащенных совершенной техникой олимпийских объектах (20 июля в Москве открылась Олимпиада-80 - П.З,) имеется и металлопродукция  нашого предприятия" ( А.Бурджанадзе, старший оператор стана «1000» прокатного цеха Руставского металлургического завода).

B-Domna-2
На строительстве доменной печи №2 Руставского металлургического завода

"От всей души желаю всем участникм Олимпиады-80 новых больших достижений в спорте, а посланцам Грузии собрать богатый урожай золотых наград" (Д.Цимкуридзе, чемпион ХУ Олимпийских  Игр в Хельсинки).

"По инициативе Союза художников Грузии открылись картинные галереи в Рустави, Боржоми, Кутаиси, Поти, Зугдиди, прекрасный выставочный зал в Цхакая, выставочные залы в Пицунде и Марнеули"  (З.Нижарадзе, народный художник Грузинской ССР).

"На Руставском металлургическом заводе идет сооружение новой доменной печи № 2 сметной стоимостью около 16 миллионов рублей" (около 18 млн. долларов - П.З.) (В.Барабадзе, зам. директора Руставского металлургического завода по капитальному строительству).

"За грубейщшие нарушения государственной дисциплины, приписки и запущенность отчетности председатель правления колхоза с.Квархвели Горийского района  т. Садагашвили исключен из рядов КПСС "( ЦК Компартии

B-KPG
В ЦК Компартии Грузии

Грузии).

"Готовится к выходу в свет первый том десятитомного академического издания поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре" (Т.Кесанашвили).

"Специалисты Министерства связи Грузинской ССР закончили в Москве, на проспекте Вернадского, 11/19 реконструкцию отделения связи №311.  В

оформлении использованы грузинские национальные мотивы, проект осуществлён группой грузинских художников под

B-Rustaveli
Самый полный и точный "Витязь"

руководством Д.Кохреидзе" (В.Церетели. Корр. "Зари Востока").

"Из Живали в Тбилиси прокладывается уникальный подземный водовод. Сорокадвухкилометровая подземная река, закованная в бетонные трубы, станет поставлять 18 кубометров воды в секунду – почти в два раза больше, чем город получает сегодня". (Грузинформ)

"В Париже открылся европейский конгресс кардиологов, в работе которого принимают участие грузинские ученые – директор Института экспериментальной и клинической терапии, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР  Н.Кипшидзе, директор Института клинической и экспериментальной медицины имени М.Цинамдзгваришвили профессор В. Кавтарадзе,  заведующий кафедрой терапии и кардиологии Института усовершенствования врачей профессор Г.Цинцадзе и молодые специалисты" (А.Кикодзе)

И -  о Лагодехи. Каким,  по замыслу грузинских архитекторов,  должен был стать мой город  через 10-15 лет.

 

                                                                                             "Лагодехи заповедный""

"Группа специалистов IV архитектур­ной мастерской института «Грузгипрогорстрой» завершила работу над проектом генерального плана реконструкции и благоустройства районного центра Лагодехи.

B-Lago-from-ZV
"Заря Востока", №168 (16744), 20 июля 1980 г.

КОРРЕСПОНДЕНТ   «Зари Во­стока»  А.  Каландадзе  попро­сила главного архитектора про­екта   Г. Шарашидзе  рассказать,  ка­ким будет Лагодехи в недалеком бу­дущем.                                                                                                                                           

 - Архитектурно-планировочное решение, - сказал он, - в основ­ном продиктовано тем, что к городу вплотную прилегает Лагодехский за­поведник - замечательный музей живой природы, привлекающий своей флорой и фауной многочисленных ту­ристов и экскурсантов. Этот зеленый массив мы внесли в черту районно­го центра.    На месте  снесенных 

B-proekt-roddoma
Проект родильного дома в Лагодехи на 60 мест

амортизированных зданий будет размещен куль­турно-бытовой   центр   с   гостиницей, Дворцом культуры.  С другими районами города он будет связан пеше­ходными дорожками, аллеями и со­ставит с ними единый архитектурный ансамбль.

Наша основная задача - превра­тить Лагодехи в город-заповедник. А для этого мы в черту районного цент­ра включили также близлежащие жи­вописные поселки Вашловани и Калиновку, которые преобразятся в жилые кварталы с благоустроенными зда­ниями.         

А в южной части Лагодехи появит­ся новый жилой микрорайон, рассчи­танный на 5.000 жителей. Здесь в основном поднимутся пятиэтажные дома со своими культурно-бытовыми комплексами, недалеко от них  наме­чается строительство новых туристских объектов.               

 Генеральный план предусматривает мероприятия по защите окружающей среды.   Так,   например,   транзитный автомобильный маршрут Тбилиси - Белакани, пересекающий центр горо­да, переносится на юг".

 

Грузия 1980 года, о которой я рассказал цитатами из газеты, сегодня кажется мне нереальной, вымышленной страной из фантастического романа Герберта Уэллса. Даже мне, видевшему ту Грузию своими глазами, трудно избавиться от этого ощущения.

Но это было,  и это было правдой.

Не выбрасывайте старые газеты…

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 4809


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-03-2013 00:00

О Руставском металлургическом зазаводе! Там много работало и Лагодехцев (из Ивановки)! Даже автобус ходил прямой! В 60-е годы один из Лагодехцев попал в прокатный стан, но выжил! Был на инвалидности, но вел здоровый образ жизни и даже промышлял ловлей форели и усачей в Лагодехском районе

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки