Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091124
Просмотров: 1335660
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 3







В статьях Людвиг, Омар, Гаджибек и Какой характер у ослика - новые фото

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.01.2011

B-pamiatnik-LM-Choroda--nadpis
Первая (ошибочная) надпись на памятной плите Людвигу Млокосевичу в Чороде
B-Girl-with-donkey

Дочь Омара Сулейманова со своим любимцем. Чорода, Дагестан, 1989 год

И одну, и вторую фотографию я сделал в 1989 году в дагестанском ауле Чорода.

О Чороде у меня будет отдельный рассказ, сейчас же скажу, что оказался в этом высокогорном ауле по приглашению  Омара Сулейманова. Того самого простого аварского крестьянина, который установил в Чороде памятную плиту на месте смерти Людвига Францевича Млокосевича. Но, как я писал в статье "Людвиг, Омар, Гаджибек...", в текст вкралась ошибка. Мастер посчитал отчество "Францевич" фамилией, а фамилию вообще почему-то опустил.

На снимке вариант той самой "ошибочной"плиты, без фамилии. Омару пришлось возвращать её мастеру в райцентр. Потом наступила зима, горы засыпало  метровым снегом,и дорога закрылась до весны, на полгода. Установку плиты пришлось отложить до следующего лета.

Там же, в Чороде, я наблюдал,  как ловко управлялась с осликом младшая  дочь Омара, как она нежила и лелеяла своего подопечного, и какой трогательной привязаннностью и покорностью отвечал ослик своей маленькой хоpяйке. Когда я попросил их на фотосессию, девочка и ослик  согласились: прижались друг к дружке и замерли, будто понимая, что на снимке они на веки вечные  - неразлучны.

За долгие годы преследовавшей меня неустроенности я много раз перевозил свои мешки с краеведческими материалами с места на место и, когда в один миг не смог обнаружить этих фотографий, решил, что утерял их. Расстроился.  А несколько дней назад неожиданно нашёл и поспешил поделиться с вами своей радостью.

 

Фото автора

Просмотров: 2217


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 29-10-2012 00:00

Петр, спасибо за то, что Вы когда-то побывали в селении моих предков Чорода, в котором частенько бывал и Л.Ф.Млокосевич в должности главного лесничего. Кстати, память о нем живет в сердцах селян до сих пор. С уважением А.М.Ибрагимов.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки