Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091124
Просмотров: 1335661
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 3







Благородный олень Кавказа

Автор: Шота Эриашвили, зоолог

Добавлено: 22.01.2011

B-41
Шота Эриашвили, автор

Палеонтологические останки оленей группы Сегvus elaphus известны в Европе с плиоцена, а в пределах Кавказа  с нижнего плейстоцена до современности. Как правило, они относятся к ныне живущему кавказскому благородному оленю Cervus elaphus maral Ogilby.

Интерестно отметить, что в плейстоценовых захоронениях, обнаруженных на плоскогорьях Малого Кавказа, можно наблюдать ряд индикаторных видов животных ландшафта «холодных степей» Европы, среди которых представлен и благородный олень. В послеледниковых отложениях остатки благородного оленя столь же многочисленны, как и в плейстоценовых.

В связи с развитием кочевого скотоводства, а затем и земледельческой культуры, происходило постепенное сокращение численности оленя. Наиболее сильное сокращение популяции оленя в степной и лесостепной  зонах  Восточной Европы и Кавказа произошло, очевидно, вследствие одомашнивания лошадей и широком применении их при загонной охоте. Истребление степных популяций благородного оленя явилось первым этапом в общем сокращении его числености. Второй этап начался с позднего средневековья в связи с широким применением подсечной системы земледелия и быстрым истреблением лесов. После изобретения огнестрельного оружия открылись практически неограниченные возможности отстрела горных копытных на дальних дистанциях.  Вахушти Багратиони сообщает, что за один день охоты его отца царя Вахтанга 6-го в районе Алгетского ущелья было убито 180 оленей. Развитие перегонного скотоводства, вооружение пастухов нарезным оружием и гражданская война (1917-1922

B-olenyonok
Оленёнок: "Хочу жить на родине.."

гг.), сопровождавшаяся завозом оружия в горы, только довершили почти полный разгром кавказских популяций оленя.

На всей территории Грузии сегодня осталось всего несколько десятков животных в нескольких разобщенных популяциях. В1970-80 годах их еще можно было встретить в Алгетском ущелье, Сагурамском и Лиахвском заповедниках. К сожалению, здесь их уже нет. Пока они сохранились лишь в Лагодехском, Боржомском и, возможно, Ахметском заповедниках.  Благодаря  строгой охране, с 1960 по 1985 год положение кавказкого благородного оленя в Грузии существен­но улучшилось.  Численность животных в Лагодехском заповеднике перевалила за 1000 голов и стабилизировалась. Олени стали чаще покидать территорию заповедника. Они заняли места обитания туров, то есть субальпийские и альпийские луга и даже скалистые места. Было замечено, что ежегодно к концу июня самцы собирались в большие стада по 50 и более 100 особей и перекочевывали на лето в Дагестан, откуда возвращались только перед гоном. После развала СССР наступила анархия, беззаконие и безнаказанность, развязавшая руки браконьерам. К счастью для оленей, основная часть их успела перекочевать на северный склон в Дагестан, где и остается по нынешний день и несмотря на худшие природные условия существования (меньше корма, крутые и недоступные склоны, суровая зима) назад не возвращается. Напрашивается вывод, что фактор

В прошлом благородные олени, вероятно, были степными животными, вытесненными вследствие развития земледелия в пойменные и предгорные леса, а вырубка последних вынудила их подняться в горы. Сегодня на территории Грузии и прилегающих к ней районах Дагестана и Азербайджана оленей можно встретить в основном только в горах и чаще у верхней границы леса и на альпийских лугах. Спускаются они в нижнюю часть леса в основном зимой и ранней весной в поисках молодой зелени.

B-Osen-11-1

Страх смерти заставил благородного оленя покинуть эти райские уголки Лагодехского заповедника

Несмотря на благоприятные погодные условия, численность оленя в Лагодехском заповеднике, да и в целом  в Грузии уменьшается, и можно с уверенностью сказать, что виной тому - браконьерство. Однако немаловажную роль играет также отсутствие природных солонцов и недостаток минеральных источников. До 80-х годов этот недостаток возмещался ежегодным завозом каменной соли. Уже более 20 лет как соли нет. Третьим отрицательным фактором является выпас скота на территории заповедника. В целом по Грузии охране дикой природы якобы уделяется большое внимание, однако чиновники заповедника никак не хотят лишаться дополнительного источника дохода и по сегодняшний день разрешают пасти овец в зоне строгой охраны. Овцы занимают лучшие пастбища, постоянно находящиеся при отаре сторожевые собаки являются источником лишнего шума, а сами пастухи постоянно ходят через весь заповедник за продовольствием. К тому же овцы заносят в горы различные инвазивные заболевания. Экономическая нужда местного населения увеличила не только число браконьеров, но и количество грибников, которые с криками, чтобы не потерять друг-друга, ходят по всему заповеднику вплоть до субальпийской зоны.

Всё это беспокоит не только оленей, но и остальных животных, обитающих в регионе, которые в результате вынуждены отходить на более спокойные территории.

А ведь заповедник является гордостью Лагодехского района, поэтому пора администрации и вышестоящим органам уделить больше внимания благосостоянию этого уголка. В 2012 году этому уникальному заповеднику исполнится сто лет, пора вернуть ему прежнее лицо и имя. Главное, чтобы обитатели его, в том числе и олени, чувствовали себя там как дома и не имели желания уйти оттуда.

 

Печатается по изданию: Шота Эриашвили. Благородный олень Кавказа. - Природа Кавказа, 3 (16), 2006, стр. 25-27

Фото: Шота Эриашвили 

Просмотров: 5791


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 15-01-2013 00:00

В Ивановке в конце 50-х олени приходили на огород и моя бабушка их выгоняла силой. Фазаны кормились рядом с курами. К сожалению количество зверья в последние годы уменьшается везде я уже 18 лет в Новосибирске часто бываю в лесах и на отдыхе и по работе, но лося не видел не разу. А в 70-е в Харькове встечал их на физзарядке в центральном парке. Зато на Камчатке видел медведей они там по свалкам повадились кормится.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 15-01-2013 00:00

В Ивановке в конце 50-х олени приходили на огород и моя бабушка их выгоняла силой. Фазаны кормились рядом с курами. К сожалению количество зверья в последние годы уменьшается везде я уже 18 лет в Новосибирске часто бываю в лесах и на отдыхе и по работе, но лося не видел не разу. А в 70-е в Харькове встечал их на физзарядке в центральном парке. Зато на Камчатке видел медведей они там по свалкам повадились кормится.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки