Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248294
Просмотров: 1535621
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Шипы и розы декабрьского Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.12.2010

B-IMG_8144
Ягоды гуми созревают в Лагодехи в декабре

                                          Часть 1. Шипы

Итак, я выскреб из себя, насколько мог, субъективное и посмотрел на Лагодехи  глазами человека чужого, нового, впервые в жизни попавшего в мой город.

В  декабрьский город.

В город, каким он был  за три недели до Нового, 2011 года.

B-IMG_8331
Лагодехи. Такие дома в Лагодехи, увы, не редкость

Смешанное, неоднозначное впечатление оставляет о себе Лагодехи  в первый месяц зимы.

Листва с дерев облетела, трава поблекла,  и город обнажился, выставив напоказ  свои немолодые, советской еще постройки, частные дома.   Большей частью серого цвета, из скучного, тяжелого бетона,  с ржавыми крышами и  стенами в трещинах. Немало  в городе разбитых тротуаров и латаного

B-IMG_8081
"Купи, дорогой..."

асфальта; мусор, корневища деревьев и коровьи пятаки на улицах,  целлофановые пакеты и пластиковые бутылки в арыках. Здания, которые проще снести,  чем отремонтировать.

Вся неприглядность городского устройства, что летом скрыта за непроглядностью южной

зелени, зимой прямо-таки бьёт по глазам.  Оставляя  грустные и довольно удручающие чувства.

Улицы пустынны. Один-два человека, редкий автомобиль, арба, запряженная понурой лошадкой с немолодым возницей. Дедушка торгует кукурузной мукой и тыквами и  просит за свой нехитрый товар какие-то гроши;  покупатель, сморщенная старушечка в чёрном протягивает продавцу полтора лари, берёт пакет муки и бережно укладывает его на дно

B-IMG_8332
Лагодехи, декабрь. Без дров - никак

старой сумки.

Над городом синяя пелена, висит рваным, втягивающимся в ущелье облаком.   Это дым из буржуек - они  стоят почти в каждом доме и круглые сутки, с небольшими перерывами, коптят небо,  подъедая первозданную чистоту и аромат горного воздуха.

Не  из любви к патриархальности и романтике отапливаются  лагодехцы дровами, а из жесточайшей необходимости. Газ есть, но дорог, очень  дорог этот некогда бесплатный продукт «нерушимой дружбы».  И хотя во многих домах установлены газовые отопительные печи, без буржуек горожане прожить не могут. Ностальгические творения советской

B-IMG_8189
Лагодехи. Игры на декабрьском воздухе

промышленности,  буржуйки  спасают от холодов обитателей не только частных домов, но и народ  общественных учреждений -  в  школах,  больницах, коммунальных пятиэтажках, детских садах и поликлиниках.

B-IMG_8101
Лагодехи. Дрова привезли... 

Знакомая мне мамаша, врач, идёт утром  с ребенком в детсад  и несёт с собой  несколько поленьев. Дровяной оброк. Отведя ребёнка, возвращается домой,  нагружается новой порцией дров – и  на работу. А как просидеть полдня в холодном кабинете, как принимать пациентов?

Частные дома у лагодехцев большие, по сто, двести, а то и по четыреста-пятьсот метров. Следствие строительного бума 60-70 годов, когда было много денег, дешевых стройматериалов и сговорчивой рабсилы. Полноценно отопить  такой громадный дом невозможно. От этого в доме отапливается, как правило, одна комната, в ней проходит дневная жизнь семьи. Вечерами все расходятся по едва теплым спальням и укрываются несколькими одеялами, чтобы утром снова начать жизнь в одной комнате на всех.

Лагодехцы почти единодушно признают – топить дровами дешевле, чем газом.  Поэтому дрова в  Лагодехи и в почёте, и в цене. В цене немалой, посильной не каждому. Сравнивал: в Харькове, где люди живут побогаче,  дрова стоят почти в два раза дешевле.

Если телу  декабрьскими ночами в Лагодехи холодно, то сердцу тепло. Чувство локтя, взаимопомощи, отличающее кавказцев, у моих земляков за годы неурядиц, похоже, не выморозилось.  Стоило возле дома Аиды Вишняковой остановиться машине с дровами, как налетела стайка

B-IMG_8106
... и покололи. 

молодых соседских ребят. С топорами и топориками.  В  доме Аиды три женщины и ни одного мужчины,  без слов ясно – нужно помочь. Ребята за день сделали работу, и никто из них не заикнулся об оплате. Сможет-захочет хозяйка угостить обедом – спасибо, даст немного денег – спасибо, не даст ничего, одним «спасибо» ограничится, что ж,  и тем парни удовлетворятся.  Только никакой хозяин иль хозяйка в Лагодехи не отпустят помощников просто так: хоть корочку сыра, подсохший хлеб да бутылку вина непременно выставят. И это  ещё один неписаный закон лагодехской жизни.

Старая, заскорузлая беда Лагодехи – водопроводная  вода. Уже много лет город один раз в неделю обезвоживают. С целью какой-то непонятной жителям профилактики чего-то.   В декабре таким «сухим» днем была среда. Нам «повезло» вдвойне.  В одну из сред, что мы были в Лагодехи, к отсутствию воды коммунальщики добавили отключение электричества, во вторую среду – газа.

Тяжёлый  быт, отсутствие работы и недостаток денег вкупе с  декабрьской серостью ландшафтов и холодом жилищ делают жизнь в зимнем Лагодехи малорадостной. И реформы, что проводятся в стране, - беспрецедентные для стран бывшего Союза, настоящие реформы  - лагодехцы, как и многие другие граждане Грузии,  почти не замечают. Говорят о них вяло,  как о чем-то само собой разумеющемся, малоценном и незначительном.

Шипы социума отточились зимой и добавили сезонного пессимизма в умонастроения людей.

Увы, это есть,  и я об этом сказал.

 

                                                                                   Часть 2. Розы

B-IMG_8035
Лагодехи. Розы и  Монастырская гора
B-IMG_8125
Лагодехи. Розы в декабре всё ещё цветут... 

На вопрос «Чем Лагодехи прекрасен в декабре?» мой ответ легко угадываем. Тем, чем он прекрасен всегда, – своей природой. Тем,  что  не сделано руками.

В декабре в Лагодехи наступает первая  весна, писал по результатам своих многолетних наблюдений за лагодехской природой уже известный нам натуралист Людвиг Млокосевич. Учёный ботаник, прибыв в Лагодехи в декабре,  найдет множество  подтверждений заключению Млокосевича.

В 1966 году, после окончания школы,  я уехал учиться в Украину. За прошедшие с тех пор годы  в моей жизни было  два декабрьских Лагодехи.

Первая встреча с городом детства произошла в том самом декабре 1991 года, когда в Тбилиси, на большей части проспекта Руставели прогуливались нарядные люди, работали офисы, кафе и магазины. А на небольшом пятачке,  возле  Дома Правителства, проезд был закрыт.

B-IMG_8146
Лагодехи. Небо декабря

Там  стояли танки, зенитки и миномёты. и суровые мужчины в камуфляжноЙ форме  вели неспешный обстрел – бух, бух, - по главному Дому Страны.  В бункере которого прятался от прямых попаданий свинцом всенародно избранный и при молчаливом непротивлении того же народа изгоняемый Президент Гамсахурдия.

B-IMG_8044
В Лагодехи в декабре зацветают фиалки...

Три пятна осталось в памяти от того декабрьского Лагодехи: футболка – пригревает солнце, оранжевые шары корольков и хурмы на безлистных ветвях чёрных деревьев  - по всему городку,  и гроздья малины, как летом, крупные и сочные,  - в родительском огороде. На Руставели шла пятачковая война, а Лагодехи нежился, не ведая столичных страстей, в весеннем тепле декабря.

B-IMG_8127
... и одуванчики.

Декабрь две тысячи десятого   живо напомнил мне тот, гамсахурдиевский декабрь. Слава Богу, лишь природой и её состоянием.  Та же малина – крупная, спелая, сладкая – остатки,

B-IMG_8287
Розовое  обаяние декабрьского Лагодехи

правда, по несколько ягод на ветке, но всё же – малина.

Цвела, вернее, отцветала мушмула, пик цветения этого теплолюбивого  растения пришёлся на вторую половину ноября.

Распустились фиалки, желтели то там, то сям неприхотливые одуванчики. И еще, по огородам, на речке, в лесу, - какие-то меленькие белые, розовые и жёлтые цветы, названий которых не знаю.

Самое яркое впечатление от поездки - розы. Весь Лагодехи в розах. Это колючее и красивое порождение природы в предновогодний месяц находилось в прекрасной форме. Выбрасывало бутоны, распускало их на лепестки, набирало цветочного торжества и тихо, по-осеннему, увядало. Все этапы цветущей розовой жизни можно было наблюдать на одном кусте.  Листья на кустах немного растеряли весенней живости да чуть поубавились числом, в остальном же пребывали без изменений: зеленели и покалывали.  Кремовые, красные, розовые, белые, жёлтые  созвездья  лагодехских улиц … Их столько много, что хозяин одного из кустов, увидев с каким фотографическим неистовством мы снимаем его куст, милостиво предложил сорвать несколько веток.

«Смотри! Мандарины, прямо на улице…» Лет 30 назад, когда сотни отдыхающих россиян каждое лето заполоняли мой город,  я был

B-IMG_8193
На лагодехской речке. Декабрь 2010 года

свидетелем, как одна русская гостья в изумлении  показывала мужу на колючие кусты, покрытые похожими на  мандарины плодами.  Это был трилистник, субтропический экзот, акклиматизированный в Лагодехи Млокосевичем. Поселенцы быстро раскусили достоинства млокосевичского питомца и широко использовали его в качестве зелёной изгороди. Лучшего

B-IMG_8121
Лагодехи. Жёлтые "мандарины" трилистника

для  живой изгороди  не придумать– ни скотине, ни человеку не продраться сквозь колючие заросли. А красота какая! И форму забору придать легко, чиркай только ножом или чикай секатором время от времени. Да еще эти симпатичные круглые плоды,принимаемые то за мандарины, т о за дикие лимоны -  висят на заборах всю зиму, украшают желтыми фонариками колючую стенку.  Когда-то заборы из трилистника были отличительной чертой старого Лагодехи, еще в 50 годах таких изгородей, в особенности в русских усадьбах, было не счесть. Дёшево и красиво, красиво и надёжно. Была изгородь из трилистника у моих родителей, сейчас, без ухода и по естественной старости, она доживает свои последние годы.  Несколько заматеревших кустов я обнаружил в конце улицы Пушкинской (сейчас – Асатиани). Одичавшие, они стоят возле бывших русских домов, на границе с бывшей усадьбой Млокосевича.

Самая приятная особенность декабрьского  Лагодехи - тепло. В отдельные дни солнце пригревало так страстно, что мы,  гуляя с женой по

B-IMG_8120
Лагодехи, декабрь. Цветение мушмулы
B-IMG_8091
Лагодехи. Декабрьская малина

речке, раздевались до  футболок.   А порой припекало так, что хотелось искупаться в совсем обмелевшей по случаю зимы речке.   Пробовал воду, показалась тёплой, не холоднее, чем летом.

Напоследок маленький совет. Если Вы никогда не были в Лагодехи, то воздержитесь от поездки туда зимой. Боюсь, что шипы социума доставят неприятных эмоций больше, чем розы природы - радости. И тогда вы не влюбитесь в Лагодехи  той беспамятной любовью, какой влюблялись в него до вас  десятки тысяч людей – от кубанских казаков и польских аристократов до десантников Советской Армии.

А мне бы этого не хотелось. Я люблю свою малую родину и радуюсь, когда она нравится другим людям.

В первый раз приезжайте в Лагодехи весной или летом. А потом, уверяю,  втянитесь и будете, подобно моей жене-украинке, проситься в Лагодехи  в любую пору.

И каждая пора будет для вас лучшей.

 

Все фото: Пётр Згонников

Просмотров: 3006


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки