Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178884
Просмотров: 1460863
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 2







Скамейка и калитка (К истории полкового сада в Лагодехи)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.12.2016

             

G skameika polk sad lagodekhi
Скамейка из полкового сада в Лагодехи

В конце 50-годов 19-го столетия Людвиг Млокосевич заложил в Лагодехах, ниже Закатальского шоссе, на 50 гектарах земли, сад Тифлисского гренадёрского полка, лучший  в Кавказской армии. В саду были устроены освещённые дорожки, разбиты красивые клумбы и вырыты декоративные пруды, поставлены беседки и скамейки. Вечерами, под музыку полкового оркестра, по саду прогуливались офицеры, дамы в нарядах, обыватели, высыпало  всё лагодехское общество - себя показать, на других посмотреть. 

С уменьшением сроков воинской службы сад начал приходить в запустение, о чём с горечью, призывая к его спасению, неоднократно писал  Млокосевич. В 30-х годах 20-го  века сад прекратил существование. 

G polk sad lagodekhi 2
 Половина входной калитки в полковой сад

"Я был дошкольником, это начало 30-х, когда [моя бабушка] перестала ходить в сад, говорила, чтобы не расстраиваться от его вида.  От полкового сада в то время осталось одно название, хотя сохранились ещё крупные лиственные деревья,  уцелела также небольшая часть экзотических кустарниковых растений… Никаких прудов, дорожек, скамеечек и прочих принадлежностей  - только хорошо утоптанная дорога через сад от Закатальского шоссе в Калиновку» ( Из воспоминаний   Константина Чикваидзе).

В конце 80-х годов прошлого столетия  я искал следы знаменитого детища Млокосевича. Бродил по улицам и переулкам, меж домов, машин и людей, занявших его место.  Обнаружил несколько старых, умирающих лип.  «Из того ли сада?» - спросил живущих там людей. -  «Может», -неопределённо пожимали они плечами.

G polk sad lagodekhi
 Верхняя часть прутьев калитки. Металлу 170 лет

Несколько лет назад Валерий Огиашвили выслал мне фотографию гинкго, единственного  оставшегося в живых обитателя сада.  "Вот и всё, - подумалось, - рано или поздно уйдёт гинкго, и не останется ни одного материального свидетельства". Пока в   декабре  2015-го я не оказался в доме Михаила Толстова на Калиновке. Только я вошёл в его небольшой двор, как он кивнул  на стоящую здесь скамейку: « Из полкового сада». В то время, как я отщёлкивал со всех сторон скамейку, представляя сколько поколений лагодехцев она помнит, Михаил  огорошил ещё одним сюрпризом: « А это -  половинка от входной калитки в  сад».

Когда и при каких обстоятельствах они оказались в его родовом доме, Михаил не знает.  Толстовы живут в Лагодехи давно. Дед Михаила, Михаил Аркадьевич,  родился в  1881 году, отец – в 1912 году. 

Калитку и скамейку  Михаил  помнит столько, сколько и себя. 

 

 

Фото:  Пётр Згонников

 

 

 

 


Просмотров: 1080


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 12-12-2016 19:44

Вечны только горы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Без коментариев
Дата: 14-12-2016 09:20

Довелось скамейке старой Много слышать на веку - Стук сердец влюблённой пары, Одиночество, тоску. Молодой поэт Евгений,

Удалить

Комментарий добавил(а): Комментарий
Дата: 14-12-2016 09:29

...но скамейка не спешила дать сегодня интервью, память тихо ворошила деревянную свою... (Евгения Щелука)

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 14-12-2016 15:55

А ведь наверняка, на этой скамейке происходили знакомства, назначались свидания, признавались в любви , а кто-то страдал от неразделенных чувств. И вспомнился мне вальс на стихи А.Фатьянова. Написан в 1949г., но ведь это неважно-чувства все те же: «В городском саду играет Духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, Нет свободных мест От того ль, что пахнет липа Иль роса блестит, Мне от глаз твоих красивых Взор не отвести».

Удалить

Комментарий добавил(а): Без коментариев
Дата: 15-12-2016 05:13

За окном серый сумрак крадется, Фонарей приглушенный свет. Плачет осень на старой скамейке, На стекле оставляя свой след.

Удалить

Комментарий добавил(а): Без коментариев о калитке
Дата: 15-12-2016 05:23

ВОТ ВПЕРЕДИ ТЫ ВИДИШЬ - ЭТО КАЛИТКА. КАЛИТКА КАЧАЮЩАЯСЯ НА ОДНОЙ ПЕТЛЕ. ЕЙ ОЧЕНЬ ГРУСТНО И ОДИНОКО. ОНА ОДНА. РЯДОМ НИКОГО НЕТ. И ОНА ТИХО СКРИПИТ, РАССКАЗЫВАЯ НЕИЗВЕСТНО КОМУ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ О БЫЛОЙ ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ... ТЫ ВИДИШЬ - ЭТА КАЛИТКА ВЕДЕТ В ОСЕННИЙ САД. ВСЕ ЗДЕСЬ ПО ОСЕННЕМУ ТИХО И СПОКОЙНО. ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ С ТИХИМ ШОРОХОМ ОПУСКАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ И ЗАМИРАЮТ, НАВСЕГДА ПОГРУЗИВШИСЬ В СОН... А СО ВСЕХ СТОРОН НАХОДЯТ СУМЕРКИ. ОНИ НА ЦЫПОЧКАХ КРАДУТСЯ К САДУ, КАК БУДТО СПРАШИВАЯ РАЗРЕШЕНИЯ - МОЖНО МЫ ПОГРУСТИМ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ? Смольянинова Мария

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 15-12-2016 12:34

Зима, все замело снегом и скамейки тоже, но хочется если не возвращения весны, то хотя бы романтики... Вот и предыдущие комментарии просто кричат об этом...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 15-12-2016 17:13

Очень хорошее стихотворение Валентины Полевой из Бийска - " плачет осень на старой скамейке"

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки