Я бы рухнул лицом в этот снег, если б мог...(Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина", Стих 4)

Свет лампы

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

В преддверии зимы

Два пёсика, две милейшие девочки

Народ требует продолжения банкета

На летние каникулы


Посетителей: 1432766
Просмотров: 1729454
Статей в базе: 581
Комментариев: 4385
Человек на сайте: 1







Народ требует продолжения банкета

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.11.2019

G Unknown
        Как называется это растение?

Паата Нозадзе: «Народ требует продолжения банкета».  Народ не всегда прав, но в этом случае прав безусловно. Согласен с Паатой Нозадзе, с «Тем самым», с товарищем-господином «Из Кабали», с "Иваном Васильевичем» и другими,  со всеми,   кто задавался вопросом, отчего это уже и лето прошло, и детки  давно уселись за парты, и виноград  в вино молодое превратился, и табак понизан-перенизан, а мальчик Петя, прежде  отличавшийся примерным поведением, не в школе, пропустил  и первую четверть, и половину второй?..  

Я ведь был совершенно искренен, когда писал «На летние каникулы», так именно и думал: отдохну с неделю-две, месяц, быть может, а потом усядусь  за стол, приведу в порядок свою канцелярию, подтяну незавершённое,  наработаю материалов впрок. Мечты, мечты и планы, планы…

Человек полагает, а Бог располагает, часто говорил мой отец, человек неверующий, но допускавший существование некой иррациональной силы, что сильнее намерений и воли человека. Не знаю, Бог или не Бог, возможно, мозг – он ведь тоже Божье творение, - но вышло так, что мозг подал мне   сигналы такой императивности, что устоять пред ними я не смог.  Посмотри, услышал я, за 10 лет, что ты вёл сайт, в какое жуткое запустение пришли твои дела.  Твой сад зарос бурьяном, твой дом обветшал, твоё тело молит о помощи. И пошло-поехало: уборки, ремонты, медицинские обследования, и много чего другого, трудного, неприятного, но нужного, надо было работать и головой, и руками, работать много и непрерывно, чтобы успеть сделать то, чего никак нельзя уже было откладывать. Я с головой ушёл в неотложное и совершенно вышел из того русла, по которому плыл все эти десять лет. Сегодня дел стало поменьше, я не барахтаюсь уже в них так отчаянно, как поначалу, но барахтаться продолжаю, надеясь, что вот-вот увижу берега.

Из первого произросло второе.  За эти полгода, что голова была занята латанием жизненно важных прорех, рука разучилась держать перо. Людям творческим это чувство хорошо известно.  Страх. Накручиваешь круги вокруг письменного стола и думаешь, что это эшафот, боишься приблизиться.  Иногда открываю сайт, читаю свои же статьи, удивляюсь, не верю: а я ли писал?  Страх, что больше никогда не смогу писать. Мучительное, изматывающее чувство, и ничего с ним не поделаешь – лекарства от него нет.  

Отвечая на ваши призывы, скажу, что попробую вернуться на сайт, попробую войти в реку, из которой вышел в июне.

Буду ждать вдохновения.   

P.S. Ваши встревоженные голоса какими-то диковинными ассоциациями вернули меня к цветам, что на фото. В апреле ими полон Лагодехи, а этот снимок я сделал в Кабали, где они едва ли не в каждом дворе. Кустарник высотой под два-два с половиной метра,  сплошь усеян розовыми кистями соцветий и -  ни одного листочка. Только потом, дождвшись, когда насытятся первым теплом цветы, пояляются нежные, застенчивые листья.  Загадка: что это за цветы? Кого я ни спрашивал в Лагодехи, никто не знает их названия. Искал на Google по изображению, но и этот знаток всего на свете конфузливо потупил глаза. 

Кто знает? 

Просмотров: 397


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Тина
Дата: 23-11-2019 16:24

Вернулся

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей Залинян
Дата: 24-11-2019 12:48

Наш Лагодехи, рай!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 05-12-2019 20:07

Все течет, все изменяется. Главное, чтобы вода в реке была кристально чистая и холодная!

Удалить

Комментарий добавил(а): Игорь Павлов
Дата: 09-12-2019 15:23

Багрянник европейский(лат. Cercis siliquastrum).

Удалить

Комментарий добавил(а): Игорб Павлову
Дата: 09-12-2019 19:17

Игорь, спасибо! Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки