Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535849
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Грузинка Сумхарай, прабабушка аварца Магомеда

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.12.2016

G potomki Sumkharay
Слева направо: Руслан Ибрагимов, Кусум (мать Магомеда), Шагабудин (внук Сумхарай), Магомед (правнук Сумхарай)

Сумхарай родилась в конце 19 века, в Грузии, в пограничном с Дагестаном селе. То мог быть Лагодехи,  Кварели,  Сацхениси, Михайловка, любое другое село, из густо прилепившихся к подножью Кавказского хребта.  Каким именем называли девочку её родители-грузины, правнук Магомед Магомеднабиев не знает.   Не знает, как его прабабушка оказалась в Дагестане. То ли выкрали, как бывало нередко в те времена, то ли тляратинец, спустившийся в Алазанскую долину, увидел девушку-красавицу и попросил  её руки.

Молодые поселились в Тлярате,  дагестанском ауле на берегах реки Джурмут. За хребтом, если идти строго на юг, в 40-50 кимлометрах лежит Лагодехи.   У Сумхарай родился сын Шахбан. Жили неплохо. Глава семейства разводил овец, зимой выгонял их на пастбища в Алазанскую долину.

В  20-30-е годы раскулачивание, оставив кроававые следы на русских просторах, добралось  до горных утёсов Дагестана. Мужа Сумхарай арестовали и отправили в Сибирь, пастбищные земли под Белоканами и Закаталами  забрали.  Оставшуюся с детьми Сумхарай объявили женой врага народа, угрожали физической расправой.   Спасая жизнь, она бежала в Грузию.   Детей оставила  на попечение родственников.  Собиралась вернуться, забрать с собой, но не успела. Заболела и умерла.

G Tlyarata Dagestan
Тлярата, Дагестан

Сын вырос.  Мечтал поставить на могиле матери памятный камень. Время,  отпущенное ему судьбой, вышло коротким,  и  скорбный камень остался  пылиться  в сарае.    Лежит до сих пор. Сменились поколения, и сегодня уже правнук  Магомед  ищет могилу  прабабушки. 

В  поисках ему помогает Руслан Ибрагимов, друг. Это он  написал мне письмо и  рассказал о Сумхарай.  Сведений почти никаких. Не могу  представить, как Магомед сможет разыскать местозахоронения своей грузинской прабабушки, если не знает ни откуда она родом, ни какой была её девичья фамилия.

Магомед ищет вопреки трезвой логике,   надеется на чудо.  Оставил объявление  на  «Жди меня».  Руслан случайно наткнулся  на lagodekhi.net  и подумал, что Сумхарай вполне могла быть из нашего городка. . 

Читая письмо Руслана, я не мог не вспомнить чородинского аварца Омара Сулейманова, полвека пытавшегося выяснить, как звали кунака его дедушки, чтобы выполнить завет столетней давности  и установить    камень на месте смерти дедова друга.   Случилось чудо, Омар узнал фамилию -  Млокосевич, лесничий из Лагодехи.  Камень,  лежавший на его душе, свалился и обернулся  в гранитный памятник на месте, где в окружении сыновей простился с жизнью  знаменитый старец. 

Чудо приходит, когда его ждут. Не теряй надежды, Магомед!

 

Фото  предоставил Руслан Ибрагимов

Просмотров: 1226


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 25-12-2016 21:24

Магомед, никто не отозвался. Очень жаль. Но сама статья о Сумхарай это ведь тоже память о вашей прабабушке, теперь о ней узнают многие и помянут добрым словом.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 27-12-2016 17:47

Я постараюсь навести справки, но думаю что будет очень трудно найти, если у вас есть хотя бы фото Сумхарай. Поиски будут проходить в Кварельском и Лагодехском районах.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки