Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209792
Просмотров: 1496553
Статей в базе: 539
Комментариев: 4195
Человек на сайте: 1







Мой Лагодехи. Колдун Магома (Из воспоминаний Татьяны Романюк)

Автор: Татьяна Романюк

Добавлено: 11.11.2013

B-Magoma
 МАГОМА. Худ. Елена Турдакова (Москва)

В любой деревеньке или городке всегда живет некий загадочный персонаж- знахарь,чернокнижник и ясновидец, накоротке общающийся с миром невидимых духов. Как правило, жители его  уважают и побаиваются, о нем полушепотом передаются  из уст в уста  разные истории, его личность обрастает слухами и домыслами.  Он незаменим в случаях, когда бессильна медицина и милиция:  когда близкие заболевают неизвестными болезнями, когда надо вернуть в семью загулявшего мужа, когда требуется   выявить вора, не имея улик, когда пропадает скотина и  в других сложных жизненных ситуациях. Эти особенные люди живут по своим законам, своей таинственной жизнью, и,  в большинстве случаев, селятся  отдельно от остальных.

И в Лагодехи был такой человек. 

Впервые я услышала о  Магоме от бабушки.  Дочь ее  старинной приятельницы, русская молоденькая девушка,   вышла замуж за лагодехского колдуна Магому.  Поначалу избранница  к  его ухаживаниям  относилась несерьезно,  посмеивалась, считала  рассказы о его необычных способностях выдумкой. Однако, колдун продемонстрировал ей, на что способен. Он «показал» ей …    параллельный мир,  кишащий химерами, летающими и ползающими гадами, лягушками и другими астральными сущностями. Он напугал и «завоевал» ее одновременно, да и вряд ли у неё оставался выбор. Молодые  поселились на отшибе, на краю городка, за кладбищем.

С тех пор, как я узнала об этой историия  не переставала уговаривать   бабушку сходить к Магоме и его жене в гости. Мне так хотелось посмотреть на волшебника!  Мне, юной девушке, ужасно хотелось узнать о своем будущем!

Дома бабушка  периодически выступала в роли моей «персональной гадалки».

Кто-то из подружек  в  молодости объяснил ей значение карт,  их комбинации, показал фигуры и последовательность их раскладывания. Все жизненные ситуации были регламентированы,  классифицированы и обозначены специфическими терминами. Короли и Дамы  проявляли сердечный интерес, надеялись, страдали, хлопотали, получали  удар или известия из казенных домов, собирались в дальнюю дорогу и т.п.

В этом деле многое зависело от красноречия гадалки, от умения интерпретировать события, с учетом запросов и ожиданий слушателя.  Я  прекрасно понимала, что бабушка никакая  не гадалка, что это просто домашняя психотерапия, развлечение, потакание моим девическим  фантазиям.

А вот Магома- это серьезно, это - настоящее.  Чем больше я о нем думала, тем с  большей настойчивостью  и большим нетерпением ждала, когда же бабушка  выкроит время и мы отправимся   к нему в гости.

Конечно, бабуля не могла мне отказать. Наконец, настал день, когда  утром  мы вышли в путь. Шли довольно долго и медленно. Бабушка страдала излишним весом  и одышкой, поэтому мы часто отдыхали на лавочках возле домов. Неоднократно нас приветствовали бабушкины знакомые и друзья, зазывали в гости, но  у нас был план,  и  мы  вежливо отказывались. Тогда они, чтобы не упустить возможность повидаться и узнать новости, сами подсаживались к нам  и  мы разговаривали о житье-бытье. В Грузии знают толк в общении.

К обеду  мы с бабушкой, наконец, добрались до цели. За невысоким штакетником  просматривался  просторный двор, в центре которого  высился большой одноэтажный дом, с хозяйственными пристройками к нему. Не помню, чтобы по соседству  были еще чьи-то дома. Местность  вокруг была довольно  живописной – холмы, много кустов и  деревьев.

Наше появление для хозяев было полной неожиданностью. Тем не менее, нас   очень радушно встретили. Первыми гостей увидели детишки,  их было пятеро или шестеро, и все - разного возраста. Потом  из дома вышел Магома, следом -  жена,  выглядевшая  значительно моложе его. Полноватая женщина славянского типа, с гладко зачесанными и собранными в пучок  на затылке волосами.

Я с интересом разглядывала колдуна.

Начитавшись  восточных сказок, ожидала увидеть некоего загадочного, сурового  мудреца с бородой, в шальварах, в халате и в чалме. Однако, ничего устрашающего и экзотического  я в нем не обнаружила, напротив, он был очень приветливым, дружелюбным  и, одновременно, сдержанным и немногословным. На вид ему было лет 40-45. Судя по облику и имени*, Магома был мусульманином и имел, арабские корни.

Худощавого телосложения, смуглый, с тонкими губами, коротко остриженный,  с  лукавым, проницательным взглядом. Одежда  на нем была самая обыкновенная - брюки и рубаха навыпуск.

Мы разместились во дворе за большим деревянным столом, куда детишки, по указанию матери,  вынесли угощения - тарелки с фруктами и домашнее вино. Бабушка, после  расспросов о здоровье детей и рассказов о новостях, сообщила о цели нашего прихода.

Пока они с  женой Магомы предавались воспоминаниям и обсуждали текущие дела, Магома пригласил меня в свой «кабинет».

Это была отдельно стоящая  в углу двора постройка.  В небольшом  помещении  на стенах  и под потолком висели пучки трав, на полу -  многочисленные коробки и ящики. Мне показалось, что  было довольно пыльно, кое-где висела паутина. Наверное, сюда никто из домочадцев  не допускался, даже для уборки. Мы присели за небольшой столик.   Из стоящего у стены громоздкого комода  Магома достал толстенный фолиант с пожелтевшими страницами, заполненными необыкновенно декоративной, убористой арабской вязью, перемежающейся  графическими символами.  Наверное, так могла выглядеть  только  Книга Судеб. Там, подумала я, где-то в ее глубинах   была записана и моя.

Магома отворил Книгу  почти посредине и стал водить тоненькой палочкой по строчкам справа налево. Позже я узнала, что арабский текст  пишется и читается именно так.

Из предсказаний следовало, что я уеду в далекие красивые города, выйду замуж за иностранца и у меня будет пятеро детей - все мальчики. Пятый станет самым умным,  по словам Магомы, «как Ленин», и к нему будут приходить за советами люди.  Магома также удивил меня, сказав, что я буду читать такие книги, какую сейчас читает он.

Оглядываясь на события своей жизни, я отмечала предпосылки к исполнению некоторых пунктов предначертанного – я,  действительно,  уехала в большие города и, по крайней мере, за мной с серьезными намерениями  ухаживали два иностранца.

Что касается остального,  то либо предсказания были не самой сильной стороной Магомы,  либо  знание о будущем не под силу даже самым мудрым мудрецам…

 

*Магома- происходит от Мухаммад (арабское) и  в переводе означает "хвалимый, прославляемый". 

Просмотров: 2436


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Натела
Дата: 11-11-2013 00:00

В Лагодехи и сейчас живет женщина, которая гадает на кофейной гуще. К ней часто заходят молодые парни и девушки погадать...

Удалить

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 16-11-2013 00:00

Как вы прекрасно пишите!

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 17-11-2013 00:00

Присоединяюсь к Марине: Татьяна - вы чудо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Юнона
Дата: 17-11-2013 00:00

Татьяна, вы в самом деле прекрасно пишете, пишите еще, мы ждем Ваши воспоминания!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 17-11-2013 00:00

Марина, Людмила и Юнона, большое спасибо за поддержку. Я постоянно в сомнениях, думаю о том, стоит ли писать, может ли это быть кому-то интересно… Однако, продолжаю, поскольку руководитель сайта Петр Згонников убеждает меня в том, что фиксация прошлого авторами-очевидцами тех времен интереснее сухой информации.А Ваши отзывы придают мне уверенности.Еще раз-Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 17-11-2013 00:00

Татьяна! Присоединяюсь к девушкам, давшим высокую оценку Вашуму творчеству. У Вас прекрасный язык и Вы чрезвычайно точны и красочны в передаче деталей минувшего ( платья, шляпки, мебель, быт), Вы наблюдательны и умны. Мне, как и другим читателям сайта, хочется, чтобы с окончанием "Воспоминаний" Вы продолжали оставаться в авторах. С уважением, Петр згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 17-11-2013 00:00

Автору сайта Петру Згонникову и Татьяне Романюк: " in vino veritas!" "... Когда на площадях и в тишине келейной Мы сходим медленно с ума, Холодного и чистого рейнвейна Предложит нам жестокая зима. ( Осип Мандельштам) - это о вине из самого позднего урожая, оставленного на лозе до глубокой осени, до первых морозов, до первого снега... В Лагодехи уже появилось первое вино нового урожая? А Вы, Татьяна, помните праздники " ртвели"?

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмиле
Дата: 17-11-2013 00:00

Первое вино появилось. Слабое, набирает градусы, вкус и запах. Традиции приготовления айсвайн, то есть вина из подмороженного винограда, в Грузии, насколько мне известно, не знают

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 17-11-2013 00:00

Людмила, к сожалению, праздники «ртвели» как-то прошли в юности мимо меня. Возможно , по той причине, что к сентябрю я уже уезжала из Лагодехи на учебу. Но , замечательное домашнее вино делал мой дедушка Николай из винограда «Изабелла», гроздьями, свисающего с беседок, покрывающих весь двор и с лозы, обвивающей балконы. А в бабушкином шкафу всегда стоял пузатый розовый графинчик с наливочкой из Изабеллы или вишни. И мне иногда наливали маленькую стопочку , по праздникам…

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна -Петру
Дата: 17-11-2013 00:00

Петр, и Вам, в который раз, спасибо за поддержку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед -Петру Згонникову
Дата: 19-11-2013 00:00

А колдун - то этот Магома жил на Калиновке. Его знала вся округа, включая белоканские земли. Он был в почете, но давно преставился.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки