Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248293
Просмотров: 1535601
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Ехал на ртвели, приехал на мачари

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.12.2010

B-vinogradnik-na-fone-gor
Лагодехи, южная окраина. Виноградник Гии Чалаташвили, куда в помощь другу и ради фото для lagodekhi.net отправился наш корреспондент Валерий Огиашивли

Собрался я в этом году  в Лагодехи, на ртвели.

Что за слово такое - ртвели, спросит русский человек? Что скрывается за его чужеземной красой?

Разочарую: сбор винограда. Проза сельской жизни,  тяжелая и монотонная, как нелегок и однообразен всякий  труд на земле. Как сбор сахарной свеклы в Украине или кукурузы  в Румынии.

Детская моя память  при слове «ртвели» ёжится. Вспоминает, как под неотвязной опекой   октябрьского солнца я,  13-летний пацан, с ножом в одной руке  и алюминиевым ведром  в другой, таскаюсь по винограднику моего дядюшки Васо в селе Нинигори под Лагодехи.  Срезаю перезрелые, медового цвета гроздья ркацители и бросаю их в ведро.  Пальцы

B-rkatsiteli
Ркацители - самый популярный сорт винограда в Кахетии. На винограднике Гии Чалаташвили растёт только Ркацители

слипаются от сладкого сока, нож липнет к ладоням. На руки, на лицо, защищая свой сочный рай от моих посягательств, пикируют пчелы и осы и сладострастно, зло и больно жалят.

Вначале, поутру, свежий и полный сил, считаю, сколько сделал ходок с полными вёдрами под навес дома. Там, возле расстеленной на земле  клеенки, сидит старая, очень старая женщина, считает для чего-то вёдра, время от времени попивая воду из стоящего рядом ведра. Это тёща дяди Васо, строгая грузинка, глава семьи. Мой

B-i-star-i-mal-vse-na-rtveli
Cбор винограда. Работают все...

русский дядюшка, мамин брат Василий Авдосьев,  нежно называет старушку «бабо» и объясняет мне, изумлённому подроcтку, что «бабо» пьет не воду, а вино. Сейчас и всегда.

После десятого ведра сбиваюсь со счета, замечаю, что ведра невыносимо тяжелы, пот жгуч, а солнце приклеилось к одной точке небосвода.

На руках волдыри  - от ножа, от металлической ручки ведра, -  но это чепуха, смеются взрослые, работай, работай, ты на ртвели.

Я свалился с ног через 2 часа,  а взрослые все работали и работали, до последней  грозди. Оставлять на завтра  нельзя – а вдруг польёт дождь? Потом перенесли весь урожай в давильню, разулись, вымыли ноги и долго ходили по живой, колыхающейся  массе, пока не довели ее до состояния однообразной густой кашицы. Давить интересно, чувствуешь, как под ногами лопаются виноградинки, как щиплет, освежает ноги  молодой  сок. Через пять минут ноги наливаются свинцом, хочется быстрее

B-women-rtveli
... не исключая любимых бабушек

закончить хождение по чавкающему виноградному болоту и, завалившись на старенькую  тахту,   отдохнуть.

Отчего же грузины так поэтизируют ртвели?  Радуются  его неотвратимости? Побросав дела, мчится из городов в родовые селенья?  И тяжело, до изнеможения работают?..

Догадка, смутное предположение, пришло мне в тот же день, с закатом солнца. Вечером, когда  на виноградник упала ночь, все участники дневного ристалища уселись  за стол.  На столе чача, прошлогоднее вино, жареное на сковороде мясо, салат из свежих овощей.

B-obed-na-zemle
Обед под сенью виноградных лоз

Русские блюда- картофельная толчонка (пюре) с поджаркой из лука, круги домашней колбасы, сальтисон, квашеная капуста. И блюда грузинские – хачапури, сациви, пхали, джонджоли. За сто лет совместной жизни в Заалазанье грузинское и русское переплелось, сроднилось, часто  не поймёшь – что, чьё, откуда. Дядю Васо выбирают тамадой,  мужчины, каждый на своём краю, разливают  старое вино по толстым, граненым стаканам. Тамада произносит первый тост – за ртвели, созвавший всех родственников и друзей, за новый урожай, за новое вино.  Я пью хмельной напиток – в Кахетии подросткам можно, полстакана-стакан, даже приветствуется – и уже через десяток минут, чуть опьянев,  начинаю испытывать прилив нежности к сидящим рядом со мной людям. Людям от сохи, от земли, с грубыми руками, с простыми, понятными  заботами   Из головы улетучиваются школьные   премудрости, джоули и ленцы, химия с алгеброй и past indefinite tense. Преграды рушатся и я замираю от мысли, от счастья – что приобщён, что единица, часть этого упоённого трудом, опьянённого вином братства виноделов.

Ртвели не есть срезание поспевшего винограда.  Ртвели – событие, масштабное, всеобъемлющее, заключительный аккорд патриархальной симфонии земледельца, большой праздник грузинской души. Это и завершение крестьянского года, и подведение итогов крестьянских

B-zagruzka-na-mashinu
Собранный виноград загружают на машину и везут в давильню

трудов,  и радость смакования молодого вина; благодарение земле, благодарение Богу,  предвкушение близкого отдыха – до новой страды.  И ещё - возможность собраться большой семьей. За общим трудом, за  общим столом, чтобы  помянуть ушедщих,  признаться в любви к живущим и помочь страждущим.

Время для поездки на ртвели я подгадал правильное – начало октября. Валерий Огиашвили, мой лагодехский друг, историк и корреспондент сайта, сообщил, что меня с женой ждут на

B-davilnya-3-men
Традиционный  способ - босыми ногами, сок струйкой по жёлобу в зарытые в землю кувшины - уходит в историю. Ручная мельница и пластиковые бочки, в которых будет происходить брожение, - способ менее трудоёмкий. И вино выходит неплохое, но как-то грустно, что не по-старинному...  

ртвели в одной  грузинской семье в селе Анага Сигнахского района, на родине Валериных предков. Виноградник у них большой, уточнил он, и две пары лишних рук окажутся им весьма кстати. Без какого-либо снисхождения к нашему славянскому происхождению и статусу иноземных гостей.  Это было как раз то, о чем я мечтал: стать полноценным участником настоящего, большого ртвели, увидеть и прочувствовать весь процесс изнутри. Мечтал наработаться до упаду, как делает это каждый день  кахетинский  крестьянин.

Кто не помнит этого страшного лета? Горячего и горящего лета 2010. Полыхали леса половины России, задыхалась от дыма пожаров Москва и  даже в Харькове, в сотнях километров от пожарищ, стоял густой смог и пахло гарью от близкого российских огня.

Страдала от небывалой жары и Грузия, в Кахетии температура поднималась за сорок градусов в тени. И произошло то, чего я никак не мог предусмотреть. Виноград, получивший ударную, сверхплановую дозу солнечной энергии, созрел в этом году  на  две недели раньше обычного. Ртвели начался и завершился  без меня, и когда я приехал в Грузию, народ уже полным ходом пробовал молодое шипучее вино – мачари.

Подруга детства

Аида Папиян -Вишнякова поставила на стол двухлитровую бутылку с пенящимся  виноградным напитком и я,  выпив первый стакан, не смог устоять перед вторым и третьим… Уже не сок, но еще и не вино, мачари вернула меня в давние годы, когда по улицам Лагодехи развозили на двуколках этот

B-man-davilnya
Новое вино поспеет к Новому году

божественный напиток. Продавцы, обыкновенно грузинские крестьяне, продвигаясь от дома к дому, кричали  «Мачари, мачари…»,   а мы, русские пацаны, зажав в кулаке двадцатикопеечную монетку, неслись к ним в предвкушении редкого наслаждении.  Среди русского населения городка бытовало твёрдое убеждение,  что мачари, хотя и содержит небольшую долю  алкоголя, есть абсолютно полезная для детского организма вещь. Очень строгие,  в этом вопросе наши родители проявляли необыкновенную мягкость, считали мачари едва ли ни лекарством и не видели ничего зазорного, если их ребенок, выпив пару стаканов, становился не в меру веселым.

Итак, в этом году ни увидеть ртвели изнутри, ни рассказать о нём языком участника я не смог. Попросил Валерия Огиашвили заснять ключевые моменты ртвели, что он и сделал.

Обратите внимание: на ртвели  работают и радуются  - одновременно.

Может, грузины оттого  и так любят ртвели, что  он даёт им возможность почувствовать себя   живыми? Детьми родившей их земли?..

 

 

Фото: Валерий Огиашвили 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6964


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): AV
Дата: 15-12-2010 00:00

Восхитительный оборот слов, выражающий столь живописно и ясно происходящее... ..аж слюнки потекли :) ..красиво!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинка
Дата: 24-01-2012 00:00

Настолько всё точно описано,я воочию увидела происходящее и вспомнила знакомые ощущения...Грузия и виноградарство неразделимо связаны,только грузинских сортов винограда насчитывается 525,не считая диких соротов,эндемичных,то есть произрастающих только здесь.А ещё есть очень красивая легенда:в древности,когда грузинские воины шли на поле битвы,и знали наверняка,что не вернутся живыми,они обматывали своё тело виноградной лозой,чтобы после смерти,когда они уйдут в землю,они стали началом новой жизни,жизни виноградной лозы.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки