Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176890
Просмотров: 1459079
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 3







Сила ярлыка. Как из Ивана Корганова продолжают Ваньку Каина делать

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.02.2017

G-Lesin-book-Korganov
Книга В.И.Лесина с характеристикой Ивана Корганова 

Мифы облегчают  жизнь. 

А если они осиянны мнением великих людей, то обретают силу абсолютной истины.

Их повторяют, не задаваясь сомнениями, чему ещё есть какое-то объяснение – великими ведь сказано, из пантеона, почти святыми.  А как быть, если выясняется, что повторённое вслед за бронзовыми памятниками, – неправда.  Следствие невнимательности, ошибки, фальсификации? В таких случаях  наступает момент  нравственного  выбора, решения совести,   - признать публично свою ошибку  или же, поддавшись воле уязвлённого самолюбия,  стоять на своём.  

 

Часть 1. Ванька Каин мифологический и Иван Осипович действительный

В 2011 году в серии «Великие исторические персоны» московское издательство «Вече» выпустило книгу В.И.Лесина «Генерал Ермолов». В основательном труде, написанном, судя по выразительному языку и знанию предмета, профессиональным литератором и историком, живо и увлекательно рассказывается об одной из самых ярких личностей Кавказской войны (1816-1864), генерале Алексее Петровиче Ермолове.

Не обошлось без дёгтя. Измерить его объемы трудно, но первое впечатление, что весь, сколько его было, ушёл на Корганова Ивана Осиповича.

Постараемся отделить – дёготь от мёда, призвав  в помощь  документы и здравый смысл.

Вначале процитирую весь отрывок об Иване Корганове из книги В. И. Лесина:

«А кто такой этот тифлисский армянин-переводчик, прозванный сослуживцами «Ванькой-Каином»? - задаётся вопросом автор и отвечает: - Мелкий чиновник ермоловской администрации поручик Иван Осипович Карганов был мошенником, сумевшим обманным путём получить какую-то сумму в Министерстве иностранных дел якобы для доставки в Петербург грузинского царевича Александра, скрывавшегося сначала в Дагестане, а потом в Персии и Турции. Прошло несколько лет. Карл Васильевич Нессельроде обратился к Ермолову с просьбой разыскать обманщика и отобрать у него присвоенные деньги. Алексей Петрович нашёл его и приказал определить его на жительство в Метехский тюремный замок. Некоторое время спустя супруга арестованного казнокрада обратилась к главнокомандующему с просьбой вернуть семейству отца и мужа. Остроумный генерал начертал на прошении свою резолюцию: «Единое неизречённое милосердие государя императора является причиною того, что до сих пор виселица не имела столь великолепного украшения».

Это и есть та упомянутая выше тёмная, липкая, неприятного запаха жидкость, отмыться от которой крайне трудно. Особенно человеку, которого нет на этом свете более 170 лет.

Складный монолог автора, к сожалению, является незначительной вариацией темы устоявшегося мифа о злодее Корганове, сыгравшем едва ли не главную роль в устранении Ермолова с Кавказа, воришке, тягавшем кошельки из карманов офицеров-сослуживцев, преступнике, обокравшем то ли казну государства Российского, то ли персонально министра иностранных дел Нессельроде,  но продолжавшем, тем не менее, носить почему-то звание дворянина, оставаться не привлечённым на суд дворянской и/или офицерской чести, поднимающимся по военной службе и заработавшем столь высокое доверие Главнокомандующего на Кавказе фельдмаршала Паскевича  Эриванского, что тот сделал его своим адъютантом по особым поручениям.

Иван Осипович не ангел. Земной человек. Грешный, а кто безгрешен, пусть бросит в него камень. Бросали камни, булыжники и валуны и, забросав с головой, установили многотонную глыбу из исторических недоразумений и выбили на ней огромными буквами, как HOLLYWOOD, надпись – Ванька Каин. На справедливый вопрос читателя, почему неплохой, вроде, человек, а такой "славы" удостоился, постараемся ответить в будущем, - история это давняя, запутанная, в ней ещё разбираться и разбираться.

Однако некоторые контуры механизма, сделавшего из Ивана Осиповича Ваньку Каина, начинают проступать, и он, есть подозрение, схож с тем, каким из Ивана Осиповича сделали приговорённого к смерти узника Метехского тюремного замка.

Разберём это историческое изобретение детально.

G-ukaz-EIV-Ivan-Korganov
Копия   Указа ЕИВ Николая Павловича от 20 мая 1841 г. "Об увольнении от службы...майора Корганова"

1. «А кто такой этот тифлисский армянин-переводчик, прозванный  сослуживцами «Ванькой-Каином?  - спрашивает автор и отвечает:   - Мелкий чиновник ермоловской администрации поручик Иван Осипович Карганов был мошенником …».

К счастью для истины есть другой  ответ, в чём всяк желающий может убедиться, запросив в Российском государственном военно-историческом архиве  «Указ Его Императорского Величества Николая Павловича Самодержца Российскаго и прочая…  от 20 мая 1841»: «Об увольнении от службы состоящего по кавалерии майора Корганова, здесь же и о снабжении его Указом об отставке» на 101 листах. Владислав Карганов, праправнук Ивана Корганова, запросил, и узнал, что к описываемому Лесиным времени Иван Корганов был не «мелким чиновником и мошенником», а боевым офицером,  участником русско-персидской (1804-1813) и русско-турецкой войн (1806-1812), состоял в свите Главнокомандующего на Кавказе генерала Тормасова и отличился смелостью в сражениях при Ахалцихе и Ахалкалаки. 

2. Читаем в книге: «…Корганов Иван Осипович был  мошенником, сумевшим  обманным путём получить какую-то сумму в Министерстве иностранных дел якобы для доставки в Петербург грузинского царевича Александра, скрывавшегося сначала в Дагестане, а потом в Персии и Турции».

В императорском Указе Корганов предстаёт совсем в ином свете - исполнителем секретной операции, задуманной Императором и министром иностранных дел Нессельроде по побуждению к выезду в Россию давнего врага российской короны, скрывавшегося в  Дагестане беглого грузинского царевича Александра: « В 1816 году по Высочайшему повелению (устное указание Императора – П.З. ) отправлен был Графом Нессельроде  к беглому Грузинскому Царевичу Александру Ираклиевичу, находившемуся в то время у Лезгин Анцухского общества  для побуждения его к выезду в Россию…» ).

3. Читаем в «Генерале Ермолове» дальше: « Прошло несколько лет. Карл Васильевич Нессельроде обратился к Ермолову с просьбой разыскать обманщика и отобрать у него присвоенные деньги. Алексей Петрович нашёл его и приказал определить его на жительство в Метехский тюремный замок».

В стенах мрачной Метехской крепости, стоящей на высокой, нависающей над Курой скале, Корганов действительно побывал. Только не «на жительстве» в камере-одиночке, как пишет Лесин, а, как следует из рапорта генерал-лейтенанта Вельяминова, проводившего дознание, вызывался для очных ставок с Георгием Бастамовым, по чьей вине миссия Корганова провалилась,  сам же Корганов был помещён царевичем Александром в тюрьму и едва избежал смертной казни по приказу царевича.

4. «Заключение» Корганова в Метехскую тюрьму, пишет Лесин, должно было завершиться по приказу императора виселицей, если бы не супруга «злодея», чья просьба о помиловании тронула сердце Ермолова и императора: «Некоторое время спустя супруга арестованного казнокрада обратилась к главнокомандующему [Ермолову] с просьбой вернуть семейству отца и мужа. Остроумный генерал начертал на прошении свою резолюцию: «Единое неизречённое милосердие государя императора является причиною того, что до сих пор виселица не имела столь великолепного украшения».

В действительности не было ни тюрьмы, ни решения о смертной казни Корганова, ни прошения супруги, ни, естественно, резолюции Ермолова на несуществующем прошении.  О результатах дознания ген.-л. Вельяминов доложил Ермолову: поскольку  «… при очных ставках   [Корганов] ни в чём законопротивном не обличён, то и оставлен на свободе».

«Резолюция остроумного генерала» в том виде, в каком её приводит Лесин, действительно была. Правда, Ермолов начертал её на прошении не жены, а матери, и не Ивана Корганова, а Георгия Бастамова.

Что должны были делать мы, праправнук Ивана Осиповича, Владислав Георгиевич Карганов, и автор этих строк, видя, как продолжает жить и множиться нелепейший вымысел? Разобрались и увидели, что Лесин, доверившись авторитету Н.И.Дубровина, специалиста по Кавказской войне и крупнейшего военного историка 19-го века, повторил грубую ошибку академика, допущенную последним при анализе материалов АКАК.

Поступили мы соответственно. Вежливо указали  г-ну Лесину на недостоверность материалов о Корганове и попросили опубликовать опровержение, предоставив для этого  страницы сайта «Лагодехи».  Ждали два месяца. Ответа не получили и  решили, что времени прошло достаточно, чтобы  рассказать об этой истории самим.

 

Часть вторая. Документальная.  Письма редактору и автору книги «Генерал Ермолов»

Для историков и тех читателей, кто привык не верить на слово и предпочитает заверениям в достоверности самостоятельный анализ документов.  В предлагаемых ниже письмах, отправленных нами редактору и автору книги "Генерал Ермолов", даются детальнейшие отсылки к документам, свободно переданным мной в первой части.

                                                                                                                                             

Письмо редактору книги «Генерал Ермолов», г-же М.К. Залесской. Отпр.  17 .11. 2016 г.

(повторно отправлено 15.12.2016 г.)

 

 

Уважаемая госпожа М.К. Залеская! 

К Вам обращаются   Карганов Владислав Георгиевич, полковник в отставке, в прошлом начальник отдела НИИ Министерства обороны СССР, и Згонников Пётр Тимофеевич, кандидат медицинских наук, журналист, учредитель и ведущий авторского сайта «Лагодехи» (www.lagodekhi.net), публикующего материалы совместно разрабатываемого проекта «Офицерская династия Коргановых»  ( http://lagodekhi.net/view_post.php?id=515).

В течение нескольких лет в рамках проекта «Офицерская династия Коргановых, публикуемого на указанном сайте, мы занимаемся тщательным и всесторонним изучением  биографии офицера Русской Императорской армии  Корганова Ивана Осиповича, прапрадеда одного из нас, В. Г. Карганова.

В 2011 году в издательстве «Вече» под Вашей редакцией вышла книга господина В. И. Лесина «Генерал Ермолов».  Объёмный и фундаментальный труд,  написанный на основе многочисленных литературных и документальных источников  и предназначенный  широкому читателю, заслуживает самых высоких  оценок.

К сожалению, работа  не лишена досадных неточностей,  коренным образом  меняющих  действительную картину   некоторых эпизодов прошлого и искажающих реальный образ И.О. Корганова, являющегося одним из персонажей труда В.И. Лесина.

В связи с этим мы хотели бы связаться с автором книги и обращаемся к Вам с просьбой дать его электронный адрес или же переслать ему прилагаемое к настоящему сообщению письмо.

С уважением,     В.Г.Карганов,     имейл……

                          П. Т. Згонников,  имейл ………

17.12.2016  Санкт-Петербург - Харьков

 

 

Письмо автору книги «Генерал Ермолов», г- ну В.И.Лесину. Отправлено 17 11.2016 г. (повторно отправлено 15.12.2016)

Уважаемый Владимир Иванович!

В 2011 году в издательстве «Вече»  вышла Ваша книга «Генерал Ермолов», объёмный и фундаментальный труд,  написанный на основе многочисленных источников и представляющий интерес  как для широкого круга читателей, так и для узких специалистов.

К сожалению, работа  не лишена досадных неточностей,  коренным образом  меняющих  действительную картину   некоторых эпизодов прошлого и искажающих реальные образы отдельных персонажей. 

Прежде всего,  это касается поручика Корганова Ивана Осиповича, тщательным и всесторонним исследованием биографии  которого мы занимаемся несколько лет.    Наш  интерес к личности Корганова обусловлен тем, что один из нас, Карганов Владислав Георгиевич, полковник в отставке, в прошлом начальник отдела НИИ Министерства обороны СССР, является его праправнуком;  другой, Згонников Пётр Тимофеевич, кандидат медицинских наук,  журналист,   является учредителем и ведущим авторского сайта «Лагодехи» (www.lagodekhi.net), публикующего материалы совместно разрабатываемого нами проекта «Офицерская династия Коргановых» (см. http://lagodekhi.net/view_post.php?id=515).    

Имеющиеся у нас сведения о Корганове не совпадают с изложенными в Вашей книге  и поэтому мы считаем необходимым ознакомить Вас с ними.    

1. Данная Вами общая оценка Корганова - « А кто такой этот тифлисский армянин-переводчик, прозванный сослуживцами «Ванькой-Каином»? Мелкий  чиновник ермоловской администрации поручик Иван Осипович Карганов был мошенником…» -  имеет, на наш взгляд,  односторонний,  подчёркнуто  пренебрежительный и лишённый объективности и глубины характер и коренным образом противоречит данным о Корганове, изложенным в Указе ЕИВ от 20 мая 1841 года   (РГВИА, ф. 395, оп. 23, д. 410: «Об увольнении от службы состоящего по кавалерии майора Корганова, здесь же и о снабжении его Указом об отставке» на 101 листах, - «Копия Указа…» лл. 84-96). Из Указа следует, что ко времени, описываемому Вами,     Корганов, старший сын амилахвара грузинского царского двора Осепы Корганова,  был известен как боевой офицер, участвовавший в русско-персидской и русско-турецкой  войнах, завершившихся в 1813 г.  Состоя в свите Главнокомандующего на Кавказе Тормасова, отмечает Указ, Корганов отличился смелостью в сражениях при Ахалцихе и Ахалкалаки.    

1 июля 1810 года по предписанию ген. Тормасова  Корганов был откомандирован в распоряжение капитана Титова  в помощь и переводчиком  для препровождения  в Санкт-Петербург царевича Константина Имеретинского, представлявшего своим нахождением  в Грузии   угрозу для спокойствия России на южных рубежах. С заданием справился успешно (АКАК, т. 4, стр. 311, док. 414 – предписание ген. Тормасова кап. Титову от 31 июля 1810 г. № 152). Судя по дальнейшей многолетней агентурно-разведывательной   деятельности, ставшей основным занятием Корганова в Кавказской армии, в столице он был представлен разведывательному ведомству и взят на заметку в качестве перспективного агента, чему способствовали дворянское происхождение, природные ум и дипломатичность Корганова, его храбрый характер и хорошее владение   русским языком и языками местных народов (грузинским, армянским, лезгинским, татарским, персидским и турецким).

2.  Неверно Ваше утверждение, будто  Корганов обманным путём  получил «… какую-то сумму в Министерстве иностранных дел якобы для доставки в Петербург грузинского царевича Александра, скрывавшегося сначала в Дагестане, а потом в Персии и Турции. Прошло несколько лет. Карл Васильевич Нессельроде обратился к Ермолову с просьбой разыскать обманщика и отобрать у него присвоенные деньги».

Этот миф, опубликованный в некоторых источниках 19 века (см. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 6. СПб. 1888,   стр. 708-710 ) и вольно пересказанный Вами, не подтверждается  Указом ЕИВ, в котором говорится, что  «  В 1816 году по Высочайшему повелению [Корганов] отправлен был Графом Нессельроде к беглому Грузинскому Царевичу Александру Ираклиевичу, находившемуся в то время у Лезгин Анцухского общества  для побуждения его к выезду в Россию…»

О реальности проводившейся операции и о Корганове, как её участнике, свидетельствуют также: переписка между царевичем Александром и Нессельроде, письмо царевича Александра к Корганову, письмо царевича Александра на Высочайшее имя, Всеподданнейший рапорт Ртищева и другие документы, изложенные на страницах 355 – 413 тома 5, 282-287, 297-299 тома 6.1 и стр. 31,32,34,137,138 тома 6.2 АКАК.

3. Вами утверждается, что Ермолов, исполняя просьбу Нессельроде «разыскать обманщика [Корганова] и вернуть присвоенные им деньги», «… нашёл его и приказал определить его на жительство в Метехский тюремный замок».

Это также очень далеко от реальных событий.  Согласно «Рапорту ген.-л. Вельяминова ген. Ермолову от 2 июня 1818 г. № 53» (АКАК, т. 6.1, док 393, стр. 297-299) Корганов вызывался в Метехскую тюрьму лишь для очных ставок с Георгием Бастамовым, по вине которого произошёл срыв операции, и в результате чего Корганов почти на месяц был заточён царевичем Александром в тюрьму лезгинского села Анцух и с трудом избежал смертной казни.  

4. Обстоятельства «заточения» Корганова в Метехскую тюрьму» Вы излагаете в следующей редакции: «Некоторое время спустя супруга арестованного казнокрада обратилась к главнокомандующему с просьбой вернуть семейству отца и мужа. Остроумный генерал начертал на прошении свою резолюцию: «Единое неизречённое милосердие государя императора является причиною того, что до сих пор виселица не имела столь великолепного украшения».

Обращаем Ваше внимание, что приводимая Вами резолюция на самом деле была наложена Ермоловым на «Прошение матери Георгия Бастамова (выделено нами – В.К., П.З.) ген. Ермолову, от 8 июля 1818 года» (АКАК, том 6.1, стр. 299, 300, документ № 395) и не имеет, как следует из этого, ни малейшего отношения к И. О. Корганову.

Наказание же Корганова было другим: «…   по неуспешному выполнению сего поручения  подвергнулся замечанию Г. Главноуправляющего Грузиею Генерала Ермолова» (Указ ЕИВ от 20 мая 1841 года). И хотя дознание, проведённое ген. Вельяминовым, вины Корганова не выявило («…при очных ставках ни в что законопротивном не обличен, то и оставлен мной на свободе» - Вельяминов, источник см. выше) Ермолов предписал определить его «к неважной должности» со строгим наблюдением. В исполнение предписания Главнокомандующего Корганов получил должность переводчика  исправляющего   должность коменданта крепости Сухум-Кале подполковника Михина, где в 1823 г. за проявленное «отличие и деятельность в приведении Абхазцев и Цебельдинцев в подданство России» был представлен полковником кн. В. О. Бебутовым к награждению следующим чином, однако  Ермолов его в чине не повысил, ограничился письменной признательностью и Золотой медалью (АКАК, т. 6.1 стр.662, 663, док 952.  Рапорт полк. кн. Бебутова ген. Ермолову, от 14 марта 1823 года №716; Там же, стр.663, док 954 Предписание ген. Ермолова полк. кн. Бебутову, от 14 апреля 1823года, № 954). 

Мы уверены, что допущенные Вами неточности не является следствием Вашей личной убежденности, поскольку сведения о Корганове, которыми Вы оперируете, заимствованы Вами из труда крупнейшего   военного историка 19 века Н. Дубровина («История войны и владычества русских на Кавказе. – Санкт-Петербург, 1888, т.6, с.с. 708-709), заниматься же собственными исследованиями всех персонажей книги Вы не могли и доверились авторитету Дубровина. 

В связи с вышеизложенным просим Вас, уважаемый  Владимир Иванович,  выступить с публичным опровержением недостоверной информации  о  Корганова,   изложенной Вами в книге «Генерал Ермолов» (Вече, 2011).

Для этого мы готовы предоставить Вам   страницы сайта lagodekhi.net и в высшей степени корректно, по согласованию с Вами, изложить повод, послуживший основанием для такого опровержения.

С уважением,

В. Г. Карганов, имейл......

 П.Т. Згонников, имейл......

17.12.2016, Санкт-Петербург – Харьков

Просмотров: 1105


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 27-03-2017 16:28

Кошмар.... Как можно наказать автора клеветы (фактически), который упорствует в своём заблуждении?

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаиде
Дата: 27-03-2017 16:43

Анаида, наказать может только суд. Если потомок, Владислав Георгиевич Карганов, обратится с иском. Я такого намерения у него не увидел. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки