Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231453
Просмотров: 1517254
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 2







Нашлась шашка Корганова

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.12.2016

G shashka Ivana Osipovitcha Korganova
Именная шашка Корганова. Подарена в 1852 году 

Нашлась именная  шашка Корганова Ивана Осиповича, Корганова-1 "Офицерской династии Коргановых". Офицера,  обозванного хулителями Ванькой Каином, ловкачом, мошенником и прочая-прочая,  припечатанного словами язвительными и злыми,  за которыми, раздвинь их густое покрывало, скрывается  совсем  другой человек -   беспримерной храбрости и   редких  достоинств.  Непростой и закрытой была служба  адъютанта и агента по особым поручениям Ивана Корганова, фаворита  Главнокомандующего Кавказской армией, фельдмаршала  Паскевича, чтобы говорить о нём   мимоходом – оставим рассказ о сей скандальной и замечательной личности   для отдельного разговора.

Связь Ивана, сына Осипа-Овсепы,   с  Лагодехами -  косвенная и прорезалась она не при жизни его, а через 3-4 десятка лет после кончины,  через  внуков Аркадия и Виктора (Корганов-3) , сыновей морского офицера Михаила Ивановича (Корганов-2),  служивших   в Лорийском полку в штаб-квартире Лагодехи:  первый  -   полковым  адъютантом,  второй  – капитаном.   

В  1837 году  главнокомандующий  Кавказской армией Розен сослал Корганова по подозрению в заговоре за пределы края, в Бессарабию.

Только спустя 10 лет,  в возрасте близком к шестидесяти,  Корганов  смог вернуться  в Тифлис. Помогло заступничество и просьба фельдмаршала Паскевича Эриванского к  Наместнику Кавказа М. С. Воронцову.

G Sergey Talantov
Сергей Талантов, коллекционер казачьего и кавказского оружия Русской Императорской армии

В 1852 году   Ивану  Осиповичу  подарили именную шашку.   На эфесе изящного  оружия грузинской вязью выгравировано:

« 1852 цели. Иван Осипч  Карганов. Сасховрад» («1852 год. Ивану Осиповичу Карганову. На память»). 

Прошло с тех пор 164 года, и о шашке забылось. Кто знал,  того давно нет в живых. Семейные предания, дошедшие до праправнука Владислава Георгиевича Карганова, о шашке молчат. 

Шашку Корганова обнаружил и приобрел коллекционер антикварного оружия из Москвы Сергей Талантов.

Сергей много лет интересуется военной историей, живет в России и в Европе. Около 10 лет назад, во время поездки в США,  зашел в антикварный магазин, увидел там русское оружие царского периода и с того момента увлекся его коллекционированием.

Сегодня Сергей Талантов известный в России коллекционер  казачьего  и кавказского оружия Российской Императорской Армии.  Специалист в области исторического оружиеведения, автор статей в  журналах  "Историческое оружиеведение" и "Оружие", участник  международных научно-практических конференций  по тематике  старинного  оружия.

     -  После 1917 года много ценных  образцов холодного оружия было  вывезено  за границу и осело в случайных руках и в частных коллекциях, -  рассказывает Сергей. – Порой уходят годы, чтоб найти интересующий предмет. 

D shashka korganova
Надпись на устье ножен  шашки

В своих поисках  Сергей работает с российскими и зарубежными  архивами, изучает каталоги, следит за работой аукционов, обращается за помощью к  русским эмигрантам. 

Нередко находит  уникальные документы, связанные с историей Белого движения. Редчайшей удачей было найти  и приобрести оригинальные приказы, подписанные генералом Врангелем и несколько фотографий  с его автографами.

Шашку Корганова Сергей Талантов выкупил на одном из аукционов во Франции.

 - Увидев надпись на грузинском языке, я обратился за помощью  в Телави, к своему другу, журналисту Демна Чагелишвили, и, приобретая оружие,  уже знал имя владельца – Корганов Иван Осипович. 

Желающих обрести шашку  собралось  много, но Сергей  смог опередить  конкурентов.

-  Удивительная находка. У шашки замечательный, с отличными характеристиками клинок: звонкий, лёгкий и великолепно сбалансированный. Детали ножен и рукоять шашки изготовлены из серебра, украшенного в технике гладкой черни. Работа по серебру в таком стиле характерна для закавказских мастеров армянского происхождения. Шашка особо ценна тем, что относится  к середине 19 века, то есть к периоду Кавказской войны. В то время заказывать холодное оружие «просто так»   большинству  было  не по карману.  Это в конце 19-го - начале 20-го века, когда началось его массовое производство дагестанскими мастерами,   цена стремительно пошла вниз.  Можно думать, что лица, подарившие шашку

G Korganov Ivan Mikhailovitch
Внук Корганова, Иван Михайлович Корганов. Первый податный инспектор Закавказья. 1885 год

Корганову, относились  к  нему  с большим уважением и хотели подчеркнуть   изысканным и дорогим подарком своё к нему отношение.

Шашку во Францию вывез, вероятнее всего,  Иван Михайлович Корганов, внук Ивана Осиповича. Иван Михайлович был  первым и единственным податным  (налоговым) инспектором Закавказья.  После выхода  в отставку поселился во  Франции и прожил там до конца своих дней.   Что заставило потомков Ивана Михайловича – или не потомков? – продать шашку, остаётся тайной.

Сергей Талантов выставляет свои приобретения на публичное обозрение. Шашку увидят жители разных городов страны.

Готовит материалы для книги-альбома по казачьему и кавказскому оружию Российской Императорской Армии.  В ней  будут представлены  фото предметов из  коллекции Сергея и из других частных собраний, документы 19 века, сведения о владельцах оружия, в том числе, шашка  и   биографический очерк Корганова.

                                 ----------------------------------------------------------------------- 

P.S.  Самой  громкой находкой  Сергея Талантова считается драгунская шашка российского Императора Александра III.  После долгих переговоров с её зарубежными владельцами Сергею удалось выкупить и вернуть ценнейшую реликвию  в Россию.  

В события с шашкой Императора вовлечены  Грузия, Эриванский полк, стоявший одно время в Лагодехах, владетельные князья Мегрелии Дадиани, грузинский князь Вачнадзе…

Статья о шашке Александра III будет опубликована на сайте. 

 

Фото шашки: Сергей Талантов

Фото внука Корганова - представлено В. Г. Каргановым

Просмотров: 1858


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Без коментариев
Дата: 17-12-2016 18:49

В СЕРЕБРЯНЫХ НОЖНАХ БЛИСТАЕТ МОЙ КИНЖАЛ, ГЕУРГА СТАРОГО ИЗДЕЛЬЕ. БУЛАТ ЕГО ХРАНИТ ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАКАЛ, ДЛЯ НАС ДАВНО УТРАЧЕННОЕ ЗЕЛЬЕ. М. Ю. ЛЕРМОНТОВ о Геурке Элиазарове — оружейнике, владевшем, по общему мнению, секретом изготовления булатной стали. Это тот самый Геург, который позже с подачи К.К. Чолокашвили был записан в грузины как Георгий Элизарошвили. Может Геурк наш Лагодехский, как и К.К. Чолокашвили

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 17-12-2016 22:23

Через сто лет нашлась открытка Виктора Корганова, теперь шашка. Это ли не чудо!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки