Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535873
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Топорик из прошлого

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 25.11.2013

B-Petr-Zgonnikov
 Петр Згонников:"Копаюсь я во дворе и нахожу в земле нечто, похожее на..."

Копаюсь  я на днях во дворе  родительского дома в Лагодехи.  Сажаю деревья. Чувствую, как штык лопаты упирается в какой-то металлический предмет. Достаю. В руках у меня облепленная  землей плоская металлическая пластина толщиной в  3-4 мм. Формой похожа на широкий, удлиненный  нож. А может топорик? Но тогда  почему без обуха?  Цалди, что ли? Цалди - это такой грузинский  национальный  топорик с широким и длинным лезвием. Конечно, он!

Стоп! У цалди  кончик лезвия всегда загнут. Как  носок  восточного чувяка. Грузинский крестьянин  придумал этот незаменимый в его труде инструмент  для расчистки  кустарников.  Лезвие у цалди острое, рукоятка длинная, вес небольшой. Машет им крестьянин, продираясь сквозь чащу густых зарослей,  рубит ветки на весу, срубленные  подтягивает к себе загнутым  кончиком-крючком. .

Моя же находка без наконечного крючка. Значит, не  цалди. Что же тогда?

Выбросить рука не поднимается, любопытство протесует. Отдаю находк  Роланду Осипову, своему родственнику. Это по его части. Он известный в городке чеканщик по металлу, искусен  в резьбе по дереву, но особо прославился как мастер  по изготовлению  прикладов и цевья ружей.

B-toporick
 Находка (ручка новая)

Нас следующий день встречаемся. Роланд  спрашивает, знаю   ли я,  что такое катана.  Что-то прошуршало в моей  голове – сталь-катанка, комиссар Каттани, карточный шулер-катала - нет, не знаю. Японская сабля, говорит Роланд,  настолько острая, что режет бумагу. С этими словами он берет одной рукой лист бумаги, удерживает его в вертикальном положении, а другой плавными движениями сверху вниз начинает нарезать его "топориком"  на полоски. Лезвие проходит без сопротивления, беззвучно, не сминая листа. Как  раскаленный нож сквозь масло. Несколько  взмахов руки,   и лист распадается на «макаронины». Потом наступает черед  «макаронин». Резкими движениями слева напрвао Роланд кромсает их,  и они  снежинками  беспрерывно сыплются на пол.

Покончив с листом, Роланд  берет обычную газету - из тонкой,  мягкой бумаги - и  повторяет фокус. Я изумлен. И это та старая железяка?.  

- Металл кованый и сильно закаленный, - делится своими открытиями Роланд – При заточке  искры были светло-соломенного цвета, такое дает только металл очень высокого качества.  Будь сейчас здесь  японцы,  они пришли бы в неописуемый восторг от этой вещички.

Так что же это такое? Каково бытовое ( или профессиональное?)  назначение? Откуда эта сверхсталь взялась в Лагодехи?

По последнему вопросу у нас возникло четыре версии. Все они исходят из местной истории: грузины, персы, аварцы, русские.

B-Roland-Osipov
 Роланд Осипов

Грузины. До нашествия персов на Кахетию в начале 17-го века, пока ими не был снесен с лица земли Лапгодехи,  «топорик» сделали грузинские мастера. Он не случайно похож на цалди, тот же цалди, только несколько видоизмененный, поэтому – грузинский.

Персы. Для своего холодного оружия персы использовали подобный, сильно закаленный металл.  Роланд когда-то нашел в огороде своей бабушки персидский клинок,  его  даже точить не пришлось, таким он  - почти через 300 лет заточения  в земле! - оказался острым.

Аварцы. После ухода персов владели лагодехскими землями более  200 лет, до прихода русских. Не жили, выпасали, в основном, зимой овец. Возможно, это какой-то предмет аварского быта. От аварцев «топорик» мог попасть в Лагодехи  в 19-ом веке, с замирение Кавказа, когда у них начали налаживаться  торговые и экономические  связи. с Грузией.  И, разумеется, в течение всего 20 века..

Русские. В 19-ом – начале 20 века  при русском полке, чья штаб-квартира стояла в Лагодехах, наверняка была кузня. Мой «клад» мог быть творением войскового кузнеца. Или выкован кузнецом гражданским, до 60-х годов 20 века в Лагодехи и в окрестных селах работали  кузницы. В одной из них, кажется, в  Буденовке мне довелось побывать мальчишкой.

О возможном назачении «топорика» две гипотезы.

B-toporik-bumaga
  "Топорик" режет бумагу как японская катана 

Шинковка. По форме «топорик»  похож на современный нож для шинкования.  Дом, который купили мои родители до войны, находился в русской части Лагодехи, на Слободке. У лагодехских русских в большом почете была соленая капуста. Трудно было сыскать дом, где в подвале не стояла бы огромная деревянная бочка под засолку этого овоща. Может, это старый, с 19-го  еще века,  нож для нарезки капусты?  Но почему он такой острый: чуть отвлекись хозяйка  – и нет пальца. Да и капусте такая «бритва» не нужна.

Плотничий инструмент.  Нож я нашел  на том месте, где  раньше стоял плотницкий сарайчик  отца. Отец древодельничал,  и ему нужны были разные инструменты. Ему мог понадобиться   инструмент, с помощью которого можно было бы  наносить нарубки на торце доски и стесывать  затем лишнее.  «Топорик» идеально подходит для такой  цели. Отцу выковал нужный ему инструмент местный кузнец.

Есть небольшое возражение. Откуда после войны, когда отец начал плотничать, в Лагодехи могла быть сталь высочайшего качества? Ведь с 1936 года, прояснил  Роланд, выпуск такой стали в СССР был прекращен. Разве что завалялась где-то у запасливого кузнеца?..

На большее нашей с Роландом фантазии не хватило.

А что скажете вы, уважаемые господа читатели?     

Просмотров: 2624


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Алина Мещерская
Дата: 26-11-2013 00:00

Это чудо - подарок из прошлого - Вам, Петр. Может, и не последний- судя по фото - двор у Вас пуст - почти без растительности. Будете сажать, надеюсь, найдете немало интересного. Успехов Вам, пишу впервые, но читаю Ваш сайт с интересом. Удачи!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-11-2013 00:00

Это похоже на азербайджанский топорик для фарша. Настоящий он тоже к крючком называется Гиймякеш. К стати года два назад купил на барахолке два подобных топорика разных размеров с накладными ручками. Толи турецких толи китайских жене не понравились, но сталь хорошая хорошо точатся.А сейчас если кабачок или кочан капусты срубить другим не пользуется

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 26-11-2013 00:00

Похоже на правду. Тем более, Азербайджан рядом в 5 километрах от Лагодехи. Русские могли подсмотреть у азербайджанцев, оценить и ввести в свой быт. Мне по - прежнему неясно одно: если даже и мясо, то неужели нужно такое сверхострое лезвие. С другой стороны, сухожилия, только таким ножом и можно при сечке разрезать . Все больше склоняюсь к Вашей версии. Хотелось бы услышать мнение кого- нибудь из азербайджанских читателей. Петр. Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 27-11-2013 00:00

Петр в нашей семье а мы жили в рабочем поселке в Азербайджане до 60-го года фарш делали только топориком, мясорубки просто не было. Топорик был правда типа русского но очень маленький. А ручка была из какго то красного дерева отец говорил это железное дерево, очень крепкое. Поэтому ваш топорик очень острый это в том числе для фарша.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 27-11-2013 00:00

Были с 15 по 25 -го ноября в Лагодехи, были почти везде...кстати,расскажите(мы запутались в догадках),пожалуйста, про монумент (или скульптурная группа из женщин и двух львиц в Дедоплисцкаро )

Удалить

Комментарий добавил(а): кузнец
Дата: 30-11-2013 00:00

"Топорик" режет бумагу как японская катана,видно,что не давно точили

Удалить

Комментарий добавил(а): Алина Мещерская
Дата: 04-06-2014 00:00

А говорят, в Грузии полнейший застой! А что аквапарк? Строится? Или уже сдан в эксплуатацию? Я Вам писала в ноябре 13 года - о статье - топорик из прошлого - там Ваша чудесная фотография, на фоне довольно пустынного двора, А что сейчас? Растет ли что- нибудь? Может, еще что нашли интересного?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки