В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli

Что год грядущий?..

С Новым 2022 годом!

В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками

Историк, ставший путешественником


Посетителей: 1797340
Просмотров: 2058832
Статей в базе: 708
Комментариев: 4607
Человек на сайте: 5







Что год грядущий?..

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.01.2022

G dominicanian
Доминиканец

Старый год прошел, пришёл новый год и успел уже прожить  семь дней. Дни похмельного равноденствия, когда народные массы пьют и опохмеляются в равной степени что днём, что ночью.  Жизнь временно замерла, и только-только, с трудом, как паровоз на дровах, начинает набирать обороты. Это самое прекрсное время для тех, кто предпочитает шумному, назойливому  социуму тихое уединение. Я сижу за городом, наслаждаюсь тишиной, чистым снегом, подмороженным воздухом, весёлыми синичками. Мне никто не звонит, и я никому не звоню. Иногда щёлкнет что-то в ноутбуке, это кто-то, проснувшись от послепраздничной спячки, подаёт весть о своём возвращении на божий свет.

Расскажу о своих планах и дам что-то вроде отчёта за последнее время. Весь декабрь  был занят подготовкой к печати двух   работ в Польше, одна о Млокосевиче, другая, в соавторстве с научным сотрудником Российской академии наук Еленой Тихоновой - о поездке в 1900 году на Кавказ польского ботаника Болеслава Гриневецкого. Молодой  человек, каким он был тогда, приехал в гости к Млокосевичу по поручению своего профессора, Николая Кузнецова, изучал растительность в околицах Лагодехи, в лесу, в горах, на Хочал-Даге.  Оставил воспоминания о Млокосевиче на польском языке, которые совершенно неизвестны русскоязычному читателю. Статья Гриневецкого у меня есть,   переведена и будет опубликована на сайте, до конца года – точно. Почему так не скоро? К концу года я собираюсь завершить публикацию всех материалов по Млокосевичу, и лишь в последнюю очередь – некрологов  и мемуаров.

Две статьи, упомянутые выше, приняты редакцией польского научного издания, отрецензированы, отредактированы, согласованы с авторами и будут изданы в первой половине этого года.

Перевёл с польского   статью профессоров Петра Дашкевича и Дариуша Ивана «Письма Людвика Млокосевича к Антону Ваге». Статья - кладезь неизвестной прежде информации о Млокосевиче. Ксерокопии самих писем у меня давно, но о том, чтобы их перевести, я и мечтать не мог. Написаны по-французски, мелким почерком, многие слова выцвели – разобрать невозможно.  Статья большая, поэтому будет опубликована в 5 частях, каждая из которых представляет собой отдельный по тематике раздел.  

Будет много интересного. Например, письмо о смерти князя Ильи Челокаева, бывшего, судя по всему, большим другом Млокосевича. Напомню, что   в 1876 году князь  Челокаев профинансировал поездку Млокосевича в Париж, куда тот направился, чтобы  изучить опыт разведения китайской и яванских крапив.

Не менее интересно читать письма Млокосевича, в которых он рассказывает о визите в 1876 году в Лагодехи польского графа Константина Браницкого. Пригласил его, как можно догадаться, Млокосевич, а князь, уезжая, подарил ему своих собак.

По возвращении в Польшу журнал Goniec Teatralny рассказал о  путешествии Браницкого,  отметив некоторые интересные в краеведческом отношении моменты, как,  например, о некоем «Грузине Бакрази» (Бакрадзе, вероятно), известном тем, что  убил более сотни медведей, бывших в то время настоящим бедствием для жителей.  

Якуб Долатовский, один из авторов польского учебника «Дендрология», спросил меня о происхождении слова «дзелква», и пошло-поехало, в итоге вечером под самый Новый год написалась статья «В поисках следов исчезнувшего dzeli». 

Разобрался   в деле об усадьбе Млокосевича. Было время, когда в Лагодехи проживало всего 40-50 семей. Заросшее девственным лесом пространство, землю занимали как на душу прийдется, как на Диком Западе. Хозяйство Млокосевича, - дома, хозяйственные постройки, огород, сад, пасека, - занимали почти всю северную часть местечка. А когда спустя 30 лет он решил «укрепить в наследственное пользование» занимаемую землю, возникли проблемы.

И многое другое. Доминиканские зарисовки «Лица Доминиканы». Часто вспоминаю остров, изумрудный океан, гигантских черепах, морских звёзд.  И там красивые люди, открытые, светлые, я фотографировал крупным планом их лица и записывал свои впечатления, самые первые, не профильтрованные разумом и тем ценные. 

Начну писать книгу о Млокосевиче. К середине года хотел бы закончить. Если заметите, что время между публикациями на сайте удлинилось, знайте: автор сайта не в запое и   не в загуле, он морщит лоб и безвылазно сидит за ноутбуком, пытаясь  собрать под одной обложкой историю дел и жизни одного из самых известных поселенцев лагодехской земли.

Просмотров: 119


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 08-01-2022 17:54

Желаю гордиться своими победами и удивлять нас своим творчеством.Пусть вам повезет.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 09-01-2022 00:13

Спасибо, Тот Самый, давний и верный читатель! Пишите чаше, комментируйте больше, обратная связь - хлеб и вода для пишущего, без неё он гаснет, увядает и перестает писать, С Новым годом и с Рождеством! Петр Згонииков

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки