Контакты Людвика Млокосевича с испанским энтомологом Игнасио Боливаром -и-Уррутия

ქალი და ბატები. ფოტოგრაფი ნუნუ ღამბაშიძე

ნუნუკა. ანონსი სტატიისთვის ,,ქალი და ბატები’’

Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе

Нунука. Анонс к статье "Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе"

გარდაიცვალა მეუფე სერგი

Умер отец Сергий


Посетителей: 1755654
Просмотров: 2028372
Статей в базе: 689
Комментариев: 4590
Человек на сайте: 1







Умер отец Сергий

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 20.09.2021

G otetc Sergii Chekurishvili
Отец Сергий, в миру Зураб Чекуришвили (1959-2021)

Умер отец Сергий, Владыка Некресской епархии. Вчера вечером, 19-го сентября 2021 года, в Тбилиси. В состав епархии входили приходы грузинского Заалазанья, Кварельского и Лагодехского районов Грузии.

Я знал отца Сергия, мы виделись дважды, в 2009 и в 2016 годах, и каждая встреча сохранилась в моей памяти ярким, вот уже многие годы незабываемым событием. С той поры остались записи и живут впечатления. Узнав о смерти о. Сергия, я поднял их, пытался   написать  воспоминания, пока, не намучившись над текстом,  не понял, что не смогу.  Не пишется: сознание не принимает эту горькую весть, не хочет мириться, лелеет надежду.  Слова сопротивляются, соскакивают с клавиш, выходят бесцветными, убеждая и подталкивая к мысли, что кощунственно писать о человеке, как об умершем, если он по-прежнему для тебя жив. 

В 2017 году, в день рождения отца Сергия и в его 30-летний юбилей монашеского пострига, я писал о нём с другими чувствами. В тот год не было коронавируса и смерть не витала над ним, и был он   жив, энергичен и жизнерадостен, полон текущих дел и планов, волевой, сильный, умный, толерантный и доброжелательный человек. И моё «Пришествие отца Сергия» тогда писалось само, лилось с небес, будто кто-то, увидевший моё безграничное уважение к этому человеку и восхищение, водил моей рукой.  25 лет минуло, как нет на этом свете моих родителей, 12 – сестры, 7 - дочери, а  я всё всё не верю, думаю, что они просто переместились в другое жизненное пространство, где мы все встретимся. Так и отец Сергий: еще труднее поверить в его смерть, тем более, когда так, громом, когда ещё и суток не прошло,  и, оглушённый,  не поймешь, а был ли гром настоящим и был ли он вообще.

«Я видел как смотрели на отца Сергия сотни прихожан, как приветствовали простые горожане, как прислушивались к каждому слову лица из местного начальства, как жаждали прикоснуться к его руке верующие… Был  его гостем  в резиденциях епархии в Кварели и в Лагодехи, в построенных Сергием монастырях, в отстроенных им церквях, в открытой им духовной семинарии в древней царской крепости, храме Греми…  Поражался тщанию, с каким ведутся дела в немалом хозяйстве епархии, - с резвящейся в горном ручье форелью, бродящим в подвалах монастырским вином, колосящимся на полях хлебом. Смотрел как смиренные послушницы, юные девы в чёрном, с любовью выписывают в иконописной мастерской лики святых.  Видел, как   парят над Алазанской долиной кресты оживлённого Сергием  храма  Некреси, слышал какой святой музыкой несётся  над Лагодехи звон колоколов восстановленного им собора Казанской Божьей Матери.  

Есть в истории заалазанской церковной жизни известный святой, Авив Некресский. Один из тринадцати сирийских отцов, прибывших в 6-м веке из Сирии и основавших в Грузии монашество. Пришел Авив в горящее тысячами огней языческих капищ Заалазанье, взял крест, ходил с ним по городам и сёлам своей епархии, искоренял везде грубое суеверие и тушил мерзкие огнища, возвращая совращённых огнепоклонниками христиан в лоно Церкви Христовой.

В отце Сергии я увидел новоявленного Авива Некресского. Мне, не ведающему церковных канонов, будет простительно, надеюсь, моё сравнение отца Сергия с его святым предшественником. 

Отец Сергий пришёл в девяностых в край, переживший нашествие атеистов. Кресты с лагодехского храма Казанской Божьей Матери были сброшены, а сам храм, бывший долгие годы складом парашютов, стоял в развалинах. Духовная жизнь едва теплилась в крохотном русском домике на окраине городка, приспособленном под церковь. Молчаливые старушки в чёрном сходились на службы, а мы, глупые дети, смеялись   над их, как мы были уверены, отсталостью, безапеляционно повторяя внушённое в школе: «Бога – нет!».  Пришёл отец Сергий и увидел разор - разор церквей и богопустынство душ.  Многие говорят, и я повторю вслед за многими: "Отец Сергий восстановил Заалазанье в Христовой вере"*.

И в этом его неоценимая заслуга перед Богом и перед людьми.

Вечный покой тебе, Владыка Некресской епархии, незабвенной памяти отец Сергий!

------------------------------------------

Похороны отца Сергия состоятся 23 сентября в Лагодехи, в церкви Казанской Божьей Матери

-------------------------------------

*Текст, выделенный курсивом, взят  из статьи «Пришествие отца Сергия». Печатается с небольшими сокращениями. Полный текст статьи гможно найти по ссылке http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=584.

По ней же откроется интереснейший очерк об отце Сергии православной журналистки Ольги Рожнёвой «Чудесные истории митрополита Некресского Сергия».

----------------------------

Фото автора. Сделано 24 мая 2016 года в резиденции митрополита Сергия в Лагодехи

Просмотров: 140


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки