Контакты Людвика Млокосевича с испанским энтомологом Игнасио Боливаром -и-Уррутия

ქალი და ბატები. ფოტოგრაფი ნუნუ ღამბაშიძე

ნუნუკა. ანონსი სტატიისთვის ,,ქალი და ბატები’’

Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе

Нунука. Анонс к статье "Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе"

გარდაიცვალა მეუფე სერგი

Умер отец Сергий


Посетителей: 1755652
Просмотров: 2028358
Статей в базе: 689
Комментариев: 4590
Человек на сайте: 5







Радослав Кониаж: "Мы уезжаем, чтобы вернуться..."

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 17.09.2021

 

Пётр Згонников

Радослав Кониаж: «Мы уезжаем, чтобы вернуться…»

2021

 

 

G Radoslaw Kosowski
Радослав Косовский, лесовод, лесник, квалифицированный альпинист, специалист по диагностике сложных деревьев и уходу за ними. За установкой датчиков томографа на высоте 

Польские специалисты, дендрологи, лесоводы, лесничие, ученые и практики, закончили работы первого этапа проекта ревитализации дендропарка Млокосевича и сегодня, 17-го сентября,  улетают на родину. Радослав Кониаж, руководитель группы, написал мне в последний день пребывания в Лагодехи: «Мы уезжаем, чтобы вернуться…»

Вернувшись в Польшу, участники проекта, проанализируют собранные в  Лагодехи данные по исследованию дендропарка и составят резюме и концептуальный план его восстановления, после чего подадут заявку в Национальный фонд Польского культурного наследия за рубежом "Полоника" на финансирование второго этапа ревитализации, включающего в себя оздоровление дендропарка и  посадку кустарников и деревьев, росших в нём при жизни Людвика Млокосевича (1831-1909).

Группа из шести человек, возглавляемая Радославом Кониажем, работала в Лагодехи 10 дней. Хроника первых пяти дней работы кратко описана в статье "Проект ревитализации. Хроника дел". На более   обстоятельный  рассказ Радославу Кониажу просто не хватало времени. Уже первые дни показали, что работы значительно больше, чем представлялось участникам проекта, и что десять дней не такой уж большой срок, поэтому порой они работали допоздна и добирались до своего отеля уже в сумерках. В этом плане очень показательно, что сообщения от Радослава приходили мне поздно, а одно, побив все предыдущие рекорды, было написано им  в четыре часа утра.   

В целом поляки удовлетворены проделанной работой. Ими зарегистрировано 162 дерева 32-х  видов и два вида бамбука.  Каждое старое дерево, предположительно посаженное во времена Млокосевича, детально описано, определено состояние его здоровья и составлены предварительные рекомендации по оздоровлению. С помощью звукового томографа сделаны снимки ряда деревьев. Отобраны образцы листьев, ветвей, сердцевины стволов, коры и почвы, которые также будут изучены по возвращении в Польшу.

GB Castanea sativa
Томографический снимок Каштана съедобного (Castanea sativa): синий цвет - пустота, красный - мягкая гниль, жёлтый - твёрдая гниль, зелёный - здоровая древесина

Состояние деревьев, за редким исключением, оценено как хорошее.  По мнению Радослава Кониажа, дендропарк сегодня таков, что после определённой санитарной очистки его уже можно было бы показывать гостям как достопримечательность города, весьма интересную в историческом и декоративном отношениях. Особенно поляков впечатлили гигантские дубы, растущие, возможно, еще со времен Млокосевича. 

Составлена карта дендропарка, на которой отмечены все  деревья  и приведены их названия, прочерчены маршруты водотоков и троп.  

С помощью специального дендрологического инструмента, дрели Преслера, определён возраст некоторых деревьев в дендропарке, а также деревьев в черте города (роща пробкового дуба, липовая роща, кипарис и кедр гималайский), речь о которых   шла в недавней статье "Дерево-дерево, сколько тебе лет?" Окончательный ответ об их возрасте будет получен после лабораторного анализа отобранных  образцов древесины.

В следующий приезд будет определён возраст единичного экземпляра Гинкго (Ginkgo biloba), растущего на южной окраине Лагодехи. Скорее всего, этот Гинкго последнее оставшиееся в живых дерево из находившегося в этом месте полкового сада, посаженного в середине XIX века  Млокосевичем. 

G Piotr Banaszczak
Пётр Банащак, дендролог, руководитель дендрария Варшавского университета в  Рогове, ландшафтный архитектор: "Скоро встретимся вновь..."

За несколько дней до отъезда польские специалисты совершили восхождение в горы, чтобы составить себе представление о флоре заповедника во всех его поясных зонах, от субтропической до  субнивальной. Знакомство с заповедником несколько изменило их видение, каким должен быть дендропарк после его ревитализации. Радослав Кониаж: «Сегодня (15.09.21 – П.З.) вернулись из трёхдневного похода в горы. Мы обратили внимание, что в горах растёт много видов, которых нет в дендропарке. И сейчас мы знаем одно: дендропарк Млокосевича должен быть не просто восстановлен в прежнем виде, но еще и   обогащён породами деревьев и кустарников, произрастающих в горах.  Это очень важно с точки зрения образования туристов и местных жителей. Ведь не все, кто захочет увидеть, какие деревьяи и кустарники растут в заповедникк, смогут подняться в горы, зато все смогут ознакомиться с ними в дендропарке. Так  делают в дендропарках всего мира».

Хорошая идея, идея «Млокосевич плюс». С её воплощением дендропарк станет, с одной стороны, таким, каким был при жизни Млокосевича, с другой  -  превратится в живой  музей растительности  заповедника, в котором  будут собрана практически все его древесные породы.  

Вереди три года проекта, три года работы и неизбежных трудностей.  Как, к примеру,  обеспечить  охрану дендропарка  после псадки в нём саженцев? Совершенно понятно, что без участия в проекте местных властей польским энтузиастам с этой проблемой самостоятельно не справиться. Только совместными усилиями сторон в Лагодехи сможет появиться уникальный для Грузии дендропарк, который со временем о станет местом притяжения для множества туристов со всех концов света. 

---------------------------

Фото представлены Радославои Кониажем

Просмотров: 155


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Przemysław
Дата: 20-09-2021 18:20

Teren jest piękny! Pozdrawiam gorąco z Polski!

Удалить

Комментарий добавил(а): For Przemys…
Дата: 20-09-2021 18:27

Dear friend, I’m afraid my site doesn’t recognize letters in Polish, try to write again in English or in Russian. Best regards, Pyotr Zgonnikov, the author

Удалить

Комментарий добавил(а): Radosław Koniarz
Дата: 22-09-2021 12:26

Дорогой Питер. Да, вы правы, у меня не было времени подробно писать о том, чем мы занимаемся в Лагодехи. Было много работы и немало друзей, которых нужно было навестить. Мы рады, что нам удалось реализовать задумки проекта. Мы провели много других дополнительных исследований, о которых я буду держать вас в курсе. Но мы уже знаем !!! В Лагодехи есть сокровища, которые могут стать отличной туристической и образовательной достопримечательностью за пределами охраняемых территорий. Просто нужно уметь правильно им пользоваться. Мы можем помочь с этим.

Удалить

Комментарий добавил(а): Радославу Кониажу
Дата: 22-09-2021 12:41

Дорогой Кониаж, Вы так энергично взялись за дело, и так много сделали, что нет сомнений, что Вы и Ваши коллеги продолжите начатую работу и доведете её до конца. Уверен, что ревитализированный дендропарк будет выглядеть так, как он этого заслуживает: как уникальный исторический и природный памятник. Ваша работа в Лагодехи была замечена местными жителями, и я знаю людей, что в городе немало людей, которые будут готовы помогать вам на следующем этапе совершенно бескорыстно. Ждем новостей о результатах вашей работы! Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки