"На днях прибыла к нам в Лагодехи большая партия новобранцев из Имеретии"

Ценник Василевского. К материальной стороне жизни лесничих в царской России

Опыт культуры прядильной крапивы на Кавказе (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

История крысьей эмиграции в Лагодехи (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Памятник на Военно-Грузинской дороге. Memories and questions

Погода и цены в Лагодехах в 1891 году (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Контакты Людвика Млокосевича с испанским энтомологом Игнасио Боливаром -и-Уррутия


Посетителей: 1775261
Просмотров: 2039153
Статей в базе: 697
Комментариев: 4593
Человек на сайте: 1







Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.09.2021

 

Пётр Згонников 

Женщина и гуси. О фотографе Нуну Гамбашидзе.

 2021

G woman and geese
Женщина и гуси
G the best photographers
В 2020 году имя Нуну Гамбашидзе включено в Топ-35 лучших фотографов Грузии и в ТОП-10 - Тбилиси

«Мой папа врач. Однажды его срочно вызвали к больному в Калиновку». - «В какую Калиновку, Калиновок в бывшем Союзе пруд пруди?» - «В лагодехскую». – «Так вы из Лагодехи?» - «Да». 

«Мой главный интерес в жизни, конечно же, фотография…»

Лагодехский   цикл фотографий Нунуки Гамбашидзе был встречен на Фейсбук бурными, как говорится, аплодисментами. Догадываюсь, почему. У Нунуки   Лагодехи такой, каким мы редко его видим у других – живой, реальный, со своим колоритом и характером, без бесконечно повторяемых всеми видов гор, на горы и с гор. Горы будут всегда, и вид их через две-три сотни лет не изменится, разве добавится с десяток шрамов от новых осыпей.  А каким был город, его улицы, люди, как спали под забором бездомные собаки и рыжились многолетней ржавчиной крыши, каким белым был белый стреноженый конь и как девочка в красной футболке, прижав к плечу две горячие хлебины, отходила от окошка пекарни, - всего этого не будет, всё истает и забудется, если не найдется человека с камерой, который разглядит на обыденном лице жизни ее прекрасные и грустные черты. 

G Gambashidze Nunuka
Нуну Гамбашидзе

 Расскажите о себе.

-  Родилась в Лагодехи, закончила   3-ью грузинскую школу, поехала учиться в Тбилиси, там сейчас и живу. Образование высшее, у меня диплом факультета

G diplom
Диплом лауреата Всемирного конкурса фотографий "35 awards - international photography" (2020)

фармации Тбилисского института медицинских технологий. Работаю представителем фармацевтической компании Naturopath, в свободное от работы время провожу русскоязычные туры по Грузии.

-  По нашей переписке заметил, что Вы хорошо владеете русским языком. Заслуга школы № 3?

- Мама. Она у нас большая умница, хорошо образованная, с высоким интеллектом.  Хотела, чтобы мы с сестрой знали разные языки. Читала нам книги и показывала прекрасные диафильмы на русском языке, общалась с нами на русском в быту.

«Интерес к фотографии пробудился в 13 лет, когда появился на свет мой маленький брат и мне захотелось его снимать»

Кто Вас научил фотографии?

- Папа.  Я была 13-летней девочкой, когда родился мой брат Теймураз, Темо,  я смотрела на него и не могла налюбоваться - он такой маленький, миленький, пухленький, мне всё время хотелось его фотографировать. У папы был плёночный аппарат, он и научил меня им пользоваться. Мы снимали с папой на чёрно-белую   пленку, затем проявляли фотографии в тёмной ванне и сушили на шпильках.

Фото сохранились?

G Teimuraz Gambashidze
Брат Теймураз. Одно из первых фото Нуну Гамбашидзе

-  Да, они в домашнем альбоме, мы часто их  рассматриваем всей семьей. На них в основном мой маленький братик Темо, он, понятное дело, не любил стоять и ждать, когда я его сфотографирую, хмурился и всё норовил убежать. Не удалось ему, несколко интересных кадров всё же я смогла сделать.

- Так с 13 лет и снимаете?

- Нет, был большой перерыв. Моё окончание школы и поступление в университет в Тбилиси пришлись на тяжёлые 90-ые годы, было много проблем, неустроенности, надо было выживать. Вернулась к детскому увлечению лет 10 назад, когда жизнь более-менее наладилась, особенно активно снимаю последние пять лет.  

Фотографии Нунуки выглядядят как живые рассказы, романтические поэмы и философские эссе. Глядя на них, не отделаешься ритуально-вежливым «Как здорово!», они застревают в сознании, не дают покоя,

Kiss of the sun
                         Поцелуй  солнца

тревожат разными   ассоциациями, открывая каждый раз новые смыслы. Они как хороший артхаусный фильм, после просмотра которого остаётся устойчивое ннтеллектуальное и эстетическое послевкусие, и спустя время понимаешь, что фильм нужно пересмотреть, и пересматриваешь - раз, и два, и три, всякий раз находя что-то новое.  Как фильмы Триера, Ким Ки Дука, Вонг Карвая... Фотографию «Женщина и гуси» я рассматривал с десяток раз, и не только её…

«Фотограф должен быть всегда начеку, - говорил мой учитель   Сергей Рубанов».

G the white horse
Белый конь 

Лет 7 назад дело было. Нунука приехала к родителям в Лагодехи. Раздался срочный звонок из Калиновки, отец сел за руль, Нунука поехала с ним. Осталась   ждать в автомобиле. Отец задерживался с больным. Захотелось размять ноги. Вышла из машины и вдруг увидела перед собой: силуэт человека, - пожилая женщина, чуть поникшие плечи, бесформенная одежда,  -  медленно  бредёт   по серой дороге, отдаляется от Нунуки,  и будет так идти, пока не растворится в далёкой  невозвратной дали.  И высокомерные гуси, гордящиеся тем, что их предки спасли великий город, в пяти шагах от Нунуки -  неспешные увальни, вперевалочку пересекают дорогу, обойдут земной шар и вернутся на ту же калиновскую улицу, откуда отправились по миру, давая надежду людям, что мир будет спасён. «Это - оно!» - Нунука схватила камеру, навела объектив, и женщина, и гуси, и серость сырого дня, и грязные пятна снега на обочине сельской дороги  обрели вечную жизнь.

G blue collection
Blue collection

- Я снимала все эти годы, были, конечно, удачные кадры, но в целом мне мои работы не нравились. Видела, что им чего-то не хватает.  Однажды прочитала объявление, что в Тбилиси приезжает Сергей Рубанов, известный педагог-фотограф из Санкт-Петербурга, будет проводить у нас мастер-классы. Записалась.

G tbilisi novyi vzgliad
Тбилиси. Новый взгляд на старый город

Сергей меня очень  многому научил, он   мой учитель, только так о нём говорю, когда вспоминаю.  Нас было немного. Сергей ставил перед   нами разные задания по творческим  приёмам фотосъёмки и отправлял на улицы города для их отработки. Сфтографировать, например, тень. Помню, как я бежала за людьми, чтобы поймать их тень, но когда смотрела, что у меня получилось, приходила в недоумение – ничего интересного. «Ну что, трудно смотреть на мир иными глазами?", - посмеивался учитель. Трудно очень трудно, но потом это становится частью твоего мироосприятия, образом жизни -  смотреть на мир другими глазами.   

- На какую камеру снимаете?

- Долго снимала на Galaxy Camera, пока он не вышел из строя. Затем на мобильный аппарат Samsung. Сейчас на Canon Eos 250D EF-S 18-55, но большинство моих снимков сделано мобильным телефоном iPhone 7, так как он всегда со мной.

«Моё калиновское фото было высоко оценено на Всемирном конкурсе фотографий»

G homeless dog
Без дома

В 2020 году Нунука отправила три своих фото, включая калиновское, на Всемирный конкурс фотографий „35 awards -

G bridge of love
Мост любви в  Лагодехи

international photography». В конкурсе участвовали фотографы из 176 стран мира, представившие 444 000 фотографий.   Все три работы   Нунуки Гамбашидзе преодолели два этапа конкурса и были включены в перечень  24 000 лучших фотографий и отмечены специальным Дипломом. Было высоко оценено калиновское фото, женщины и гусей, благодаря ему имя Нунуки вошло в ТОП-35 лучших фотографов Грузии и в ТОП-10 - города Тбилиси. Вместе с именем Сергея Рубанова, сейчас они оба, ученица и её учитель, в списке лучших фотомастеров страны (Сергей Рубанов обосновался в Батуми - автор).

- Как называется калиновское фото, это я называю его про себя «Женщина и гуси» и даже, как видите, рискнул вынести в название статьи.

- Нормально. Я готова к тому, что каждый увидит в моих фотографиях своё и даст своё названиея. Поначалу не было никакого названия. После успеха на Всемирном конкурсе  фотография часто обсуждалась в

N tomatoes
Красные помидоры

различных группах и на форумах. Один фотограф заметил, что снимок имеет глубокий смысл, особенно его впечатлили тени, у всех на фото, сказал он, свои тени, у женщины - свои, у гусей - свои. Мне понравилось. С

G puri
                              Из пекарни 

тех пор  так и называю это фото: "У всех свои тени".  Вообще-то я редко называю свои фото. Пусть каждый воспринимает по–своему, мне очень интересно узнавать мнения разных людей.

В 2018 году Нунуке захотелось заняться новым делом. Поступила в школу по подготовке туристических гидов Newkaz, получила по окончании сертификат русскоязычного гида и начала работать с туристами.  Затем сдала экзамен Bustour, дающий право проводить автобусные экскурсии по городу. Принята в  ассоциацию гидов Грузии SAGA.

- Мне интересно работать гидом. Больше узнаю о своей стране, её истории, традициях и природе, немалым стимулом к желанию лучше знать свою родину служит восторг, какой испытывают гости от нашей природы, обычаев и гостеприимства.  Работа сезонная, поэтому совмещать её с моей основной работой в фармкомпании Natopath мне нетрудно. Жаль только, что из-за пандемии туристов практически не стало, и все путешествия приостановлены.

В Лагодехи часто бываете?

G old house hotel iveria
Дореволюционная гостиница "Иверия"в Лагодехи
N as Van Gogh Kakhetia
Подражание Ван Гогу

-  При первой  же возможности. Здесь живут мои родители, папа Мевлуд Гамбашидзе, он заслуженный врач Грузии, невролог, и мама, её зовут Нонна Антоновна, инженер.  Наш дом находится на Костава 5, это бывшая Советская, помните, там милиция была, потом аптека, а дальше - наш дом. А мой брат Теймураз, тот самый, с моих детских фотографий, он, кстати,  тоже живёт в Лагодехи, врач – хирург, работает в больницах Kelaptari и Archimedes Clinic.

- Знаменитое место!  Маро бебо не из Ваших родственников? Она по вечерам   выносила   перед домом скамеечку, усаживалась и весь вечер, пока народ дефилировал по центру, продавала жареные семечки. 

G na telege
Последний возница

-  Помню, как же, помню! Маро бабо. К ней   полгорода приходили за семечками. Но вы немного перепутали дома, она была нам соседкой, дом её стоял чуть дальше нашего.

-  Ваши любимые жанры в фотографии?

- Какое-то время я увлекалась пейзажами, затем видами старого Тбилиси. Снимала места, в которых бывала во время путешествий по Грузии. Люблю снимать детей, быт людей, исторические места и природу.  Стрит-

G portrait
Портрет мальчика

фотография очень интересный жанр. Люди даже помогают и сами охотно принимают участие, улыбнувшись или махнув рукой из окна, когда видят, что их снимают. Люблю экспериментировать. Увлеклась мультиэкспозицией, это такой приём, когда несколько кадров накладываются друг на друга по цвету и композиции. Мастером стиля является современный известный фотограф Thomas Vanoost, у него очень необычные, загадочные работы. Я тоже решила создать нечто подобное и получилось, мне кажется, неплохо.

G watermelon merchant
Торговец арбузами

«Самое главное увидеть и успеть запечатлеть, передать и рассказать зрителю маленькую историю, момент, который не повторится никогда».

-  В Вашей лагодехской серии таких историй немало. Одинокий юноша, идущий по «Мосту любви» в надежде встретить ту, что посмотрит ему   в глаза и он прочтёт в них свою судьбу; продавец арбузов, бессильно смотрящий перед собой: ни одного покупателя – на что ему купить сегодня хлеба и вина? запряжённая лошадью телега на автомобильных шинах, фоном ей городская многоэтажка, - куда едет возница на своём умирающем транспорте, и не последний ли он в этом городе? молоденькая девушка в чёрном идёт мимо бывшей,  царских времён гостиницы «Иверия», населённой призраками  городовых, чиновников по особым поручениям, горничных и поваров,  куда, беззвучно кричат они девушке, отчего так  грустна и молчалива?

G pastukh
Пастух
N boys
 В пути

Каждое Ваше фото - история, ни начала, ни конца которой мы не знаем.  Можем лишь выстраивать свои сюжеты и писать финалы, финалы печальные и весёлые, романтические и драматические, реалистические и фантастические. Ваши работы заставляют вдумываться и вчувствовываться, превращают смотрящего на них в соавторы и делают согероями. В этом, на мой взгляд, состоит их художественное достоинство, привлекательность и ценность.  

-  На такую реакцию я приблизительно и рассчитываю, нажимая на спуск камеры. Так же было, когда задумывала серию снимков о моём родном городе. Мне хотелось, чтобы увидевший их задумывался не так над визуальной стороной снимка, которая должна быть безупречной по умолчанию, как над смыслом, вложенным в образ.   Мне это, кажется, удалось. По реакции лагодехцев я поняла, что им   понравился мой стиль и мой взгляд на наш город -  другими глазами.  Хочу поблагодарить моих земляков и пожелать им счастливой   жизни в этом прекрасном уголке  страны.

--------------------------------

P.S. Больше фотографий  можно посмотреть в "Фотогалерее" сайта. Для этого выберите в горизонтальном меню раздел "Фотогалерея", кликните по нему, после того, как откроется подменю, выберите  и откройте "Нуну Гамбашидзе". 

----------------------------

Фото:  Нуну Гамбашидзе

Просмотров: 550


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки