მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1866679
Просмотров: 2154068
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 2







Предисловие к циклу "Другой Корганов" (Иван Осипович Корганов (1798-1853) (Проект "Офицерская династия Коргановых")

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.07.2021

G Ivan Korganov signature
Подпись Ивана Осиповича Корганова (1798-1853)*

Несколько лет назад на сайте был начат проект «Офицерская династия Коргановых», прерванный на самом, как говорят, интересном месте – на родоначальнике династии, Иване Осиповиче Корганове (1789-1853), том самом, что не удосужился в исторической литературе ни одного хорошего слова о себе. И мысль, что был он едва не исчадием ада, повторяется  уже два века. Не так это, господа хорошие. Был и другой Корганов, неизвестный ни его современникам, ни сегодняшней публике. Полагаю, что это была маска. Раз надев её, маску плохого Корганова, он более  не снимал её, чтобы  никто не догадался, кто он на самом деле.  О нём, другом Корганове,   и пойдёт наш рассказ.  

Проект сайта "Офицерская династия Коргановых. Напомню: проект рассказывает о пяти поколениях офицеров семейства Коргановых.  Структурно построен по принципу «из настоящего в прошлое», то есть, вначале нами было рассказано о представителе пятого поколения династии, полковнике Карганове Владиславе Георгиевиче («Дед Лужанский»), затем о его отце, лейтенанте Георгии Викторовиче Карганове («Дворянин в Красной Армии»), затем - о деде, офицере Лорийского пехотного полка Викторе Михайловиче Корганове («Капитанъ из Лагодехъ». В 4-х частях) и, наконец, о прадеде, морском офицере, капитане второго ранга Михаиле Ивановиче Корганове («Морской офицер Корганов». В 11-ти частях).

Подошла очередь основателя династии, Ивана Осиповича Корганова. Подготовлено пять статей, объединённых в  цикл под названием "Другой Корганов". Названием "Другой Корганов" я хотел обратить внимание читателя, что доминирующий в исторической литературе негативный взгляд на личность Ивана Осиповича Корганова, построенный, как правило, на эмоциональных оценках его современников,  чрезвычайно  далёк от действительности, и что существовал другой Корганов, офицер, выполнявший неафишируемые задания государственной важности. В старые времена правду о Корганове его окружению знать не полагалось, а в наши времена писавшие о нём историки ограничивались лишь переписыванием старых текстов.

У нас иначе, у нас - архивные материалы, помогающие восстановить образ реального Корганова, а не продукт слухов, кривотолков  и личных обид и антипатий.

"Мы" это упомянутый выше Владислав Георгиевич Карганов и автор этих строк. Наш плодотворный тандем сложился лет пять назад, когда я получил от Владислава Геориевича письмо, в котором он писал, что его дед, капитан Виктор Михайлович Корганов служил с  конца 19-го века  в Лорийском пехотном полку  в Лагодехи.  За эти годы Владислав Георгиевич проделал огромную исследовательскую  работу, результатом которой появилась возможность радикальной перемены устоявшихся взглядов на личность Ивана Осиповича Корганова и его место в военных событиях 19-го века на Кавказе. Владислав Георгиевич оказал также оказал мне неоценимую помощь в подготовке материалов о «другом Корганове». Без Владислава Георгиевича наше образованное общество продолжало бы ещё бесконечно долго пребывать в плену однобоких исторических стереотипов об И. О. Корганове, а я бы никогда не смог ознакомить своего читателя с «другим Коргановым».

План публикаций:

1. Загадочный Корганов. Портрет первый, в оценках современников.

2. "Документальный" Корганов. Портрет второй, в документах и фактах

3. Препроводить царевича Константина.

4. Щедрое вознаграждение Санкт-Петербурга.

5. С приказаниями от генерала Паулуччи.

Публикация цикла «Другой Корганов» начнётся в ближайшие дни и откроется статьёй "Два портрета Ивана Корганова. Портрет первый: Загадочный Корганов"

-------------------------------

P.S. К сожалению, моя дальнейшая работа над биографией Корганова  в настоящее время остановлена, и я не уверен, смогу ли продолжить её  в ближайшие месяцы и годы – работа настолько объёмная, что практически не оставляет времени для занятий другими темами, в частности, для поставленной мной цели завершить в текущем году проект о Людвиге Млокосевиче, продолжающийся на сайте уже более 10  лет. Боюсь, что и последний не будет закончен в этом году. Завязавшиеся отношения с польскими исследователями биографии Млокосевича приносят новые сведения о лагодехском натуралисте, что требует дополнительного времени на осмысление, подготовку и публикацию ранее не планировавшихся статей. Однако ложь, столь долго изливаемая на Ивана Корганова, требует того, чтобы противопоствить ей правду, и при малейшей возможности я буду пытаться находить время для продолжения работы по другому Корганову. 

-------------------------------

* Подпись И. О. Корганова взята из документа "Рапорт уволенного за ранами от службы подполковника Корганова в Инспекторский департамент Военнаго министерства". Рапорт получен Департаментом 4 октября 1835 года и зарегистрирован под № 10309  Первым отделением Инспекторского Департамента

Источник: РГВИА, ф. 395, оп. 23, ед. хр. 410, л. 45, 45 об. ВК.

 

Просмотров: 236


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки