Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило

Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Солдат Семячко из Будёновки. Найдено место захоронения

Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Что это было: сон или явь?

Легенда о том, как персы начали поклоняться огню


Посетителей: 1621825
Просмотров: 1924704
Статей в базе: 646
Комментариев: 4549
Человек на сайте: 3







Легенда о том, как персы начали поклоняться огню

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 27.01.2021

G prazdnik ognya Iran
Праздник огня в современном Иране

Людвиг Млокосевич: "В далёком прошлом в Персии появился иностранный вождь по имени Zachak (Захак) - выходец из Аравии. Завоевав Персию, он обосновался в одной из пещер на горе Демавенд…"

Во время своего путешествия летом 1878 года в Персию Млокосевич  записал легенду, как персы начали поклоняться огню. Связана она со спящим вулканом Демавенд, высочайшей вершиной Персии и Ближнего Востока, возвышающейся на 5610 метров над уровнем моря. 

 

                                Людвиг Млокосевич. Как персы начали поклоняться огню 

         (Отрывок из статьи Wyjatek z listu P. Ludwika Mlokosiewcza//Przyroda i przemysl. - 1878. - Rok VII. - №13. - S. 145-148) 

"Меня озадачило, что история каждой высокой горы cвязана с какой-то необычной легендой. К таковым относятся рассказы о поселениях у подножия Арарата, Эльбруса и некоторых других высочайших гор Кавказа. Я поинтересовался подобными мифологическими историями о Демавенде, и мне рассказали следующее, передаю  почти буквально. 

В далёком прошлом в Персии появился иностранный вождь по имени Zachak (Захак) -  выходец из Аравии. Завоевав Персию, он обосновался на Демавенде в одной из пещер. Две кровожадные рептилии, впившись в его руки, сосали кровь, пока не приросли намертво к его пальцам. Перепуганный Захак отдал приказ приводить к нему ежедневно четырёх персов, убивать их, а тела отдавать рептилиям, чтобы те питались кровью убитых. Так продолжалось все двести лет, пока Захак правил в Персии. 

G demavend from vulknia ru
              Гора Демавенд. C сайта vulkania.ru

Как-то  пришла очередь отобрать четыре жертвы из числа жителей Исфахана, и жребий пал на единственного сына Феллидюка  (Феллидюк означает «храбрый»).  Отчаявшийся отец отказался понести эту жертву, созвал людей и объяснил им, что подобная участь ожидает каждого, если жители не восстанут против жестокого тирана. Вскоре десять человек из числа вызвавшихся помогать Феллидюку отправились с ним на Демавенд, предварительно договорившись с горожанами, чтобы они поднялись на вершины гор, окружающих Персию, и дожидались, когда на вершине Демавенда вспыхнет огонь – он будет сигналом об успешном завершения похода и таким образом радостная весть об  освобождении от власти Захака мгновенно распространится по всей Персиии.

Так и сделали.  И как только загорелся огонь на Демавенде, в тот же миг вспыхнули костры на других горах, возвышавшихся над страной.  С тех пор персы начали поклоняться огню и чтить его как символ спасения. По сей день показывают пещеру, служившую приютом Захаку; в пещере   чувствуется запах серы".

-------------------------------

Источник:  Wyjatek z listu P. Ludwika Mlokosiewcza//Przyroda i przemysl. - 1878. - Rok VII. - №13. - S. 145-148. 

--------------------------------

Перевод с польскогоПётр Згонников

Просмотров: 137


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки