Нина Тулашвили: "Мой дедушка, Людвиг Млокосевич..."

Ноябрьская радуга в Лагодехи

Историк Джанашвили о Закатальском округе

Курмухис-сакдари, древнейший храм близ Лагодех. Трилогия

Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Ещё о китайской крапиве ( Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Ведомость о церкви в сел. Новомихайловка Сигнахского уезда за 1913 год Тифлисской губернии Грузино-Имеретинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)


Посетителей: 1582264
Просмотров: 1881006
Статей в базе: 629
Комментариев: 4505
Человек на сайте: 2







Историк Джанашвили о Закатальском округе

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.11.2020

G Mose Janashvili
Моисей Джанашвили, уроженец Заалазанья (с. Кахи), известный грузинский историк, лингвист, этнограф, публицист (1855-1934)

Моисей Джанашвили: Издавна здесь [в Закатальском округе] жило грузинское население и процветало христианство, о чём красноречиво свидетельствуют сохранившиеся доныне развалины храмов с грузинскими надписями.

4 мая 1911 историк Моисей Джанашвили сделал в собрании Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества (КОИРГО) сообщение о Закатальском округе, в состав которого всего за полвека до этого всё еще входил Лагодехи...

Работая в конце 80-х годов прошлого века в отделе редкой книги Харьковского государственного университета, я нашёл заметку в Известиях КОИРГО об этом сообщении. Переписал от руки. Потом отпечатал на своей портативной, с большим трудом купленной с рук «Эрике». Положил в одну из забитых бумагами папок и забыл. Роясь на днях в поисках документа о высылке Млокосевича в Воронежскую губернию, увидел пожелтевший от времени А4 и решил опубликовать.

Моисей Георгиевич Джанашвили, историк, лингвист, этнограф и публицист, относится к плеяде грузин Заалазанья, составивших славу грузинской науки. Общее число трудов и сочинений Джанашвили составляет 1665, около 300 не опубликованы до сих пор. Родился будущий учёный в 1855 году в грузинской семье в с.Кахи Закатальского округа (сегодня – Гахский район Азербайджана), расположенном на территории бывшей историческую области Грузии Эрети и  до сих пор называемой в Грузии Саингило, по имени проживающих там грузин-ингилойцев.  Джанашвили оставил о Саингило ряд работ, одну из которых, „კვლავ საინგილოში“ («Квлав Сингилоши» - «Снова в Саингило»), с упоминанием Лагодехи, мне посчастливилось разыскать.

Судя по резюме, представленном в Извстиях КОИРГО, сообщение Джанашвили о Закатальском округе было посвящено  исторической судьбе восточной Кахетии (Эрети), на месте которой в  силу раличных обстоятельств возникли Илисуйский султанат и Джаро-Блоканский джамаат, преобразованные после их покорения Росией в Закатальский округ.

Полного текста сообщения в доступных мне номерах Известий КОИРГО я не нашёл.

 

"Отчёт о действиях и состоянии Кавказского Отдела  Императорского  Русского Географическог Общества  за 1911 год*

В собрании 4 мая сделал сообщение М.Г.Джанашвили о Закатальском округе.

Издавна здесь жило грузинское население и процветало христианство, о чём красноречиво свидетельствуют сохранившиеся доныне развалины храмов с грузинскими надписями. В 1549 году кахетинский царь Леван, женившись на дочери шамхала дагестанского, вызвал из Дагестана лезгин и поселил их в Джарах и Талах. Это водворение лезгин имело впоследствии весьма печальные результаты. Закатальские лезгины часто выступали против Грузии заодно с лезгинами Дагестана, с ханами нухинскими и проч.  Шах Абас 1 отнял у Грузии провинцию Ках - Енисели и образовал из неё Елисуйское султанство, и с этого времени начинается переход грузин-христиан в мусульманство. М.Г. Джанашвили записал между прочим любопытную легенду, повествующую о том, что нынешняя дивная долина Алазани некогда представляла из себя огромное море. Легенда эта, как известно, вполне согласуется с данными современной геологии, считающей эту долину дном моря". 

В своих записях я обнаружил не одну, а две легенды о Кахетинском море. Пояснений к записям не оставил. О какой из двух легенде говорится в Известиях ИКОИРГО в точности не знаю. По памяти они обе были записаны Джанашвили и опубликованы в XIV (?) томе Известий КОИРГО.

Первая версия легенды

Вся Алазанская долина в древнейшее время находилась под водой, народ жил на хребтах гор, но вода поднималась и положение становилось безвыходным. Тогда рабы Святого Георгия прикрепили алмазы к рогам жертвенного быка и вывели его на бой с Гвелашапом (китом), тот не выдержал натиска, бросился в пучину и с такой силой ударился о Ширакскую гору, что прорвал её и открыл выход для морской воды.

Вторая версия легенды (Записана в с. Кахи Закатальского округа)

В это время жил некий угольщик, который сказал народу: бросьте в море узел, набитый углями; узел поплывёт по направлению к тому берегу, где должен быть выход для воды. Место, где остановится узел, проройте и вы будете избавлены от верной гибели. Так и сделали. Узел приплыл к южному берегу моря, где ниже по ширакским орным теснинам извиваетс русло реки Алазани. Как только прорыли и прорезали, вода вытекла. 

----------------------------------------------------------------

Источник:

Изв. Кавк. Отд. Имп. Русск. Геогр. Общества, т. 21, (1911-1912), №4, с. 295-329.

Просмотров: 36


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки