Нина Тулашвили: "Мой дедушка, Людвиг Млокосевич..."

Ноябрьская радуга в Лагодехи

Историк Джанашвили о Закатальском округе

Курмухис-сакдари, древнейший храм близ Лагодех. Трилогия

Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Ещё о китайской крапиве ( Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Ведомость о церкви в сел. Новомихайловка Сигнахского уезда за 1913 год Тифлисской губернии Грузино-Имеретинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)


Посетителей: 1582278
Просмотров: 1881018
Статей в базе: 629
Комментариев: 4505
Человек на сайте: 2







Швейцарский шоколад с лагодехскими орехами

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.07.2020

G ragusa
 Ragusa - популярный бренд швейцарской компании Camille Bloch

Швейцарцы любят шоколадки с лесным орехом. У них самих в лесах свой орех водится, но его не хватает.  А это - национальная трагедия, для швейцарца день без шоколада с фундуком всё равно, что для грузина день без стакана вина. Швейцарцы от этого сильно страдают, и вот Daniel Bloch (Даниэль Блох), владелец семейной  шоколадной компании Camille Bloch, задумался: как быть? К счастью, познакомился в хинкальной в Цюрихе с кутаисцем, и тот, узнав, отчего печален его новый друг, сказал: "Езжай, брат, на мою родину, в Имеретию, там этих орехов, как у вас денег в банках!" Обрадовался Даниель, запасся шоколадками на дорогу, забросил рюкзак за спину и отправился в Грузию счастье своё фундучное искать...

Встречали в Имеретии его важные люди с губернатором во главе. Привечали Даниеля, показывали, рассказывали, а он слушал-слушал и призадумался: а почему это имеретины, большие любители фундука, коль у них здесь с ним всё так прекрасно, более сотни лет назад массово стали в Лагодехи переселяться?  Озарило внезапно: да клондайк же там, клондайк фурдучный! Попросил в дорогу пару мчади, закинул рюкзак за спину и бодро пошагал на восток, к горам и долам лагодехским.

Прибывши, увидел Алазанскую долину,  сильно ею восхитился  и, недолго думая, взял под фундуковые платации 650 гектаров лагодехской земли. Нормально так, пятьсот-шестьсот тысяч саженцев 

G Daniel-Bloch
 Daniel Bloch, владелец семейной компании Camille Bloch 

Как время меняет нормы. Я вспомнил об Энциаджианце, крупном лагодехском табакопромыленнике и садовладельце, это конец 19-го века. В его фундуковом саду на правом берегу реки Мазымчай росло всего девятьсот кустов керасуанского фундука, и сад считался большим.

Саженцы Даниэль привезёт свои, и технологии у него - как сажать, как выращивать, как ухаживать, кормить и лечить - свои. Виден серьёзный человек и опытный бизнесмен, и подход его понять можно: одни  саженцы на миллион-два потянут, земля, рабочие, инфраструктура - вложения громадные, ошибись в малом, потеряешь всё. 

Каков Лагодехи, а? В гору пошёл, как тур дагестанский.  

 Смотрите, в  декабре 2019-го  Иван Митин с проектом Шато Шапито  объявился. Через три месяца - Даниэль Блох с мегапроектом выращивания лесного ореха. Продолжается проект тропы по кронам деревьев, в настоящее время проектная документация находится на этапе утверждения в мэрии. После утверждения начнётся подготовка строительной площадки, завоз стройматериалов  и техники, размещение строителей. Деньги есть. Старт работ назначен на январь 2021 года. 

It`s cool, не так ли?

-------------------------------------

Источником вольного переложения новости о планах швецарского шоколатье по производству в Лагодехи лесного ореха послужила приводимая ниже статья, размещенная на ресурсе  https://east-fruit.com:

 

30.01.2020 Швейцарская компания будет выращивать фундук  в Лагодехском муниципалитете (Грузия)

G Camille Bloch factory
 Завод пр производству шоколада компании Camille Bloch в Швейцарии

Фундук планируют использовать для производства шоколадных плиток Ragusa.

Швейцарская шоколадная компания Camille Bloch будет выращивать в Грузии фундук – крупную плантацию лесного ореха разобьют в Лагодехском муниципалитете. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давос премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел встречу с исполнительным директором Camille Bloch Даниэлем Блохом.

Даниель Блох — шоколатье в третьем поколении, Camille Bloch основал его дедушка. Руководя крупной компанией, Блох старается объединять традиционные семейные рецепты и современные технологии. Все производство ориентировано на экологическую безопасность сладостей.

Выращиванием фундука в Грузии Camille Bloch заинтересовалась еще в 2017 году. Компания достаточно долго выбирала локацию для своего сада и в конечном счете остановилась на Кахетии. Недалеко от Лагодехи Camille Bloch приобрела участок площадью более 650 гектаров.

Фундук планируют использовать для производства шоколадных плиток Ragusa – вместе с Torino это один из самых известных продуктов именитой швейцарской шоколатерии.

Культивировать лесной орех в Кахетии компания намерена с использованием новых технологий, что позволит обеспечить высокую урожайность и стойкость растений. В рамках инвестиции Camille Bloch должна будет проводить курсы переподготовки и делиться своим опытом с грузинскими фермерами.

Ожидается, что в лагодехском хозяйстве компании будет трудоустроено 40 человек.

«Правительство готово поддержать открытие в Грузии производства компании, чтобы содействовать развитию высокотехнологичных предприятий в секторе сельского хозяйства», — сказал Гахария на встрече.

Швейцарская компания Camile Bloch ежегодно производит около 3,7 тысячи тонн шоколада, практически полностью потребляемого швейцарцами. На кондитерский мировой рынок экспортируется менее 900 килограммов.

Исходя из высокого качества и ограниченного предложения, цены на продукцию семейной фабрики Камиля Блоха достаточно высокие. Спрос на шоколад Camile Bloch особенно высок в Западной и Северной Европе.

-----------------------------------------

Фото с помощью Google 

Просмотров: 218


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 27-07-2020 17:47

Спасибо Грузия, я люблю тебя!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 28-07-2020 14:27

Лагодехский фундук, вкус детства!... Незабываемо! Ну, ладно, пусть будут с шоколадом...швейцарским...Глядишь, еще и попробовать удастся!

Удалить

Комментарий добавил(а): Георгий
Дата: 02-09-2020 10:58

Да все как обычно. Грузия это сырьевой придаток... Не более... Деньги будут зарабатывать швейцарцы а Грузия используется как сырьевая база... 40 человек.. Это ни о чем. 😥Печально конечно. Я не думаю что экономные и расчетливые капиталиств из Швейцарии много заплатят за эти орехи или местным работникам... Для них это всего лишь расходный материал.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки