Нина Тулашвили: "Мой дедушка, Людвиг Млокосевич..."

Ноябрьская радуга в Лагодехи

Историк Джанашвили о Закатальском округе

Курмухис-сакдари, древнейший храм близ Лагодех. Трилогия

Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Ещё о китайской крапиве ( Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Ведомость о церкви в сел. Новомихайловка Сигнахского уезда за 1913 год Тифлисской губернии Грузино-Имеретинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)


Посетителей: 1582277
Просмотров: 1881015
Статей в базе: 629
Комментариев: 4505
Человек на сайте: 4







Гиж-априли, или Как царица Тамар погодой повелевала

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.04.2020

G 08.04.2020 snow in Lagodekhi
Лагодехи, 8 апреля 2020 г.

8 апреля, 7:30 утра, сообщение из Лагодехи: Вчера снегом завалило до самого основания Монастырскую гору. Вечером начало подмораживать, к полуночи лужи затянуло льдом Сегодня, в  7:30  утра, в Лагодехи пошёл снег (Роланд Осипов).

В грузинском языке есть слово «гиж-марти», «сумасшедший март». Это значит, что одиннадцать месяцев ведут себя прилично, согласно сезону, и только март – психопат.  Не отгадаешь его, то он мягок, благодушен, улыбчив, дарит солнце, нектар и соки, то неожиданно становится мрачным, злым, раздражительным, нагоняет холодные тучи, морозит зеленые поля, засыпает снегом цветущие сады.

Всё смешалось в нашем доме.  В Греции сегодня намело снега до 30 см. В Харькове   яркое солнце, днём ожидается восемнадцать плюсов, в воздухе будет пахнуть летом и будут летать желтые гигантские бабочки.  И в Лагодехи, как в Греции, - холод, снег и зима.  Впору в Грузии и апрель назвать сумасшедшим, его погодные проделки уже ничем не отличаются от мартовских безумств. Таким же снежным сумасшествием апрель отметился у нас 9 лет назад, 13 апреля 2011 года.

И подумалось мне, причудливые ассоциации, которыми живёт и дышит наша голова, наши мысли и реакции, привели меня   к одной легенде о царице Тамаре. Роясь, как это часто со мной случается, в старых издания давнего, дивного  19 века, когда человечество с широко открытыми глазами познавало мир, и каждый его штрих, всякое послание из старины, отголосок ли горской песни, рассказ ли старика или надпись на разрушенной гробнице, всё это бережно собиралось, фиксировалось, переносилось в архивы, в книги и в журналы, я нашел легенду о  грузинской царице Тамар.  Народный слух наделял грузинскую царицу могуществом, подобным божьему, и она славилась не только мудростью и красотой, но и умением осушать моря и повелевать погодой.   

  

                               Предание о том, как царица Тамаре повелевала погодой*

G 08.04.2020 Lagodekhi
Лагодехи, 8 апреля 2020 г.

Говорят, что на одной из вершин Кавказского хребта, на «Брут-сабдзели»* ("Овин слепого" - известная Гуд-гора) находится дворец царицы Тамары, где она часто живала. Многие пытались добраться до дворца, но никто не мог, потому что им мешали нечистые духи, которые бросали камни в пытавшихся пробраться туда. Вот, наконец, один священник с крестом и молитвой достигает вершины. Около дворца была построена церковь. Осмотрев дворец, священник входит в церковь и приносит благодарственную молитву Богу. Удивляясь могуществу Тамары, дарованному ей Богом, он выходит из церкви и вдруг у дверей слышит жалобный голос. Подойдя ближе, он видит серебряный шарик, висящий у дверей, и слышит выходящий из него голос, говорящий следующее:

- Я была воспитательницей Тамары. Раз она поймала утреннюю звезду и посадила её в девять ящиков, вложенных один в другой; от этой звезды зависели снег и хорошая погода. После этого перемена погоды зависела уже от Тамары. Таким образом Тамара избавила свою страну от сильных морозов, которые приводила утренняя звезда. Она не показывала этой звезды мне. Раз, отправляясь осматривать своё царство, царица Тамара поручила ящик, в котором находилась утренняя звезда, мне и сказала, что если я раскрою ящик, она жестоко накажет меня. Не совладав со своим любопытством, я раскрыла ящик и увидела, что в нём находится другой ящик, во втором – третий и так далее. Так я дошла до девятого ящика, открываю его, и вдруг из него вылетает звезда. Сейчас же утренняя звезда посылает на землю небывалый снег. Увидя это, я впала в отчаяние, так как знала, что ожидает меня суровое наказание, но беде не могла помочь.

При виде снега, Тамара огорчилась, зная, что это произошло от утренней звезды. Она догадалась, что я выпустила эту звезду, и немедленно отправилась домой. Много мучений перенесла она, чтобы добраться до своего дворца, так как ей мешал глубокий снег. Увидев меня, она с гневом спросила: «Почему ты не исполнила моего приказания?» я начала просить прощения, но Тамара прокляла меня, сказав: «Да будешь ты проклята Богом! Да обратишься ты в духа на вечные мучения!». По произнесении этих слов, я сейчас же обратилась в духа и вот нахожусь в вечной муке, в этом шарике».

                                             (Записал в селе Цхинвал, Горийского уезда, воспитанник Закавказской учительской семинарии Д. Хаханов)

Предание умалчивает, когда, в каком месяце, царица Тамар заточила утреннюю звёзду в девять вложенных один в другой ящиков и когда любопытство женщины позволило ей освободиться из плена. Уверен, что в апреле, и это важно, чтобы понять природу апрельских зимних эксцессов. Думаю, пребывание в темнице истощило силы утренней звезды, оттого Грузия, избавленная однажды царицей от сильных морозов, до сих пор не знает настоящих зим.  Но пленённые никогда не прощают своих пленителей, жажда мести разрывает их сердца и никогда не насыщается. Скопив за десятилетия достаточно сил, звезда время от времени обрушивает в апреле на грузинскую землю, на её апрельские  листья, на апрельские цветы, на апрельские  завязи мегатонны снега. У каждого своё понимание, как праздновать выход из плена. 

 

--------------------------

Сообщение и фото: Роланд Осипов

--------------------------

"Предание о царице Тамаре" печатается по изданию: Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. – Тифлис: Издание Управления Кавказского учебного округа, 1892, № 13

Оцифровка текста: Пётр Згонников

 


Просмотров: 237


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки