Заметки о распространении в Закавказье куриных птиц. Турач (Francolinus Vulgaris Steph) (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Табачные фабрики (Стих Сергея Жадана "Тютюновi фабрики" в русском переводе)

Как были репрессированы Владимир и Леонид, сыновья Людвига Млокосевича

Леонид Млокосевич в воспоминаниях профессора Верещагина

История Царских Колодцев (Дедоплис-Цкаро). Часть 2 из 2. (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

История Царских Колодцев (Дедоплис-Цкаро). Ч. 1 из 2-х. (Из цикла "Памяти Петра Леснова)

Новь и старь улицы Zet


Посетителей: 1554827
Просмотров: 1851498
Статей в базе: 616
Комментариев: 4480
Человек на сайте: 2







Лагодехи: весна, асфальт, коронавирус

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.03.2020

G lagodekhi March of 2020
 Лагодехи. Весна. Март 2020 года

Скоро год, как я не был в Лагодехи. Тянет, хочется, да не можется. То дела и события держали, потом этот коронавирус, границы закрыли, полеты отменили -  как улетишь?   И всё же я там, в Лагодехи. Живу вестями, фотографиями, видео, ими снабжает меня Роланд Осипов.

Утро моё в Харькове начинается с того, что открываю телефон, смотрю, какая погода в Харькове, какая в Лагодехи.  Уже много дней удивляюсь, что здесь, на наших украинских северах, солнце и плюс десять-четырнадцать, а там, на субтропических югах, пасмурно, дождь и плюс два. Лагодехцы знают: если внизу плюс два и дождь, то в горах снегопад. "Роланд, щелкни мне цветущие деревья на фоне заснеженных гор", Как только Дагестан забрал свои тучи обратно, Роланд вышел на улицу и щёлкнул.

Дня три-четыре назад, когда Лагодехи заливало холодным дождём, в Тбилиси шёл снег. Маленькие грузины, прежде не видевшие его, выбравшись за город, растерянно смотрели на снежную пустыню, лежащую под их ногами, силясь понять, откуда оно, - белое, красивое, холодное, - явилось и что с ним, с этим непонятным чудом,  делать.

G small Georgians
 Снег в окрестностях Тбилиси. Март 2020-го года

В Лагодехи асфальтомания.  Асфальтируется всё, что может быть заасфальтировано. Улицы, переулки и переулочки.  Делают качественно, что признают самые критично настроенные граждане.

Масштаб работ можно сравнить с началом шестидесятых, когда в Лагодехи произошла Первая асфальтовая революция. Тогда, в 1962-ом, Лагодехи получил статус города, и через год-два сотни тонн асфальта легли на его улицы. Нельзя, наверно, было по нормам планового устройства называться городом и не иметь его очевидного атрибута, асфальта.

Причины сегодняшних буйных и масштабных перемен в облике города мне не известны. Не могу сказать, поэтому давайте просто порадуемся. Тому, что у города и у страны есть деньги, что могут забыть о пропитании и текущей крыше и начать думать о нарядах и картинах на стенах.

Смотрю видео Гиви Макашвили "Лагодехи", пересматриваю, никак не мог понять, что это за улица такая, с новым асфальтом, с разметкой, с выделами под клумбы. Потом заметил в кадре часть старого кинотеатра и дошло: бывшая Советская (сейчас ул. Костава), одна из центральных улиц прошлого, по ней вечерами, от кинотеатра до скверика на месте сегодняшей гостиницы «Эрети» прогуливались толпы народа.  Еще в апреле прошлого года на эту улицу нельзя было смотреть без содрогания, сегодня можно размещать на открытках.

Невольно вспомнилась Швейцария. Занесло меня туда в начале 90-х, командировка на фирму Pamasol, первая из моих заграниц.  Удивило многое, но больше всего земля. Её  в том виде, как  у нас – чёрной, серой, бурой, сухой, мокрой, твёрдой, мягкой, холодной, тёплой, - одним словом, живой,  ощущаемой и осязаемой, нет. В пухнущей от богатства Швейцарии, где в привокзальном  магазине в Цюрихе часы  продаются по 20 и 50 тысяч долларов, нет земли. Там не коснёшься её руками, не перетрёшь пальцами, не понюхаешь. Вся земля облагорожена. Каменные тротуары и площади, асфальт дорог, клумбы, газоны, парки и скверы, рощицы и леса. По дороге из гостиницы на железнодорожную станцию мне повстречался искусственный водоём с золотыми рыбками, мимо него каждый день проходят сотни людей, и рыбки живы, не шарахаются от людской тени, подплывают к берегу, посылают людям улыбки и беззвучные поцелуи. И это не столица, это городок Пфеффикон в получасе езды от Цюриха,  населением в 10 тысяч, как Лагодехи в 70-х. Наводимая в Лагодехи красота вернула меня в ухоженный швейцарский городок, а рвение, с каким преображают Лагодехи, родило надежду, что и у нас когда-то настанет время шелковистых газонов, золотых рыбок и мощёных тротуаров.

Еще в Лагодехи  коронавирус. Не сам вирус -  страх вируса. Внешне проявляется как везде и как у всех, - в тревоге  за жизнь свою и за жизни своих, в стремлении быть готовым к самому плохому повороту событий.  Скупают продукты, моющие средства, туалетную бумагу, но километровых очередей, как  в этот американский супермаркет https://www.youtube.com/watch?v=4AFWk9um-JM&feature=youtu.be, в Лагодехи нет. 

G Lagodelhi Kostava str
 Новый асфальт на ул. Костава (б. Советская) в Лагодехи. С видео Гиви Макашвили

Люди ожидаемо разделились на две категории, на тех, кто следует рекомендациям (благоразумные) и тех, кто не следует, бравирует, сводит к фейкам и паникёрству (беспечные).  Границу с Азербайджаном перекрыли несколько недель назад, и это хорошо, это бонус за приграничное расположение  –  перекрыто одно из трёх направлений, связывающих Лагодехи с миром, самое опасное, через него шёл людской поток с востока, в том числе из заражённого вирусом Ирана.  Вирус в Лагодехи, кроме того, может проникнуть с запада, с направления Кварели-Телави, и с юга – по автомобильной дороге Лагодехи – Тбилиси. Вчера в Грузии ввели чрезвычайное положение, поэтому опасность заражения района из внутренних районов Грузии сведена до минимума. Грузинским государством приняты жёсткие меры, будем надеяться, что они уберегут Лагодехи от жуткой напасти. Как уберегли Союз от смертельной холеры в 1970-м году. Тогда на себе испытал, что значит крепкая рука и твёрдая воля государства.  В   августе 1970-го, когда я  был на каникулах в Лагодехи, южные регионы Союза накрыла холера. Заражённые районы были немедленно взяты под карантин. В

G TU 134
 В ситуациях глобального кризиса без мощи государства не обойтись

одной Керчи (Украина) было временно заблокировано 160 000 человек, выезд из города разрешался исключительно по справкам о прохождении обсервации (карантина). Под обсерваторы были отведены больницы, санатории, пансионаты, школы, техникумы, пионерские лагеря, поставленные на стоянку железнодорожные составы. По периметру Керчи стояло около 100 сторожевых постов, была привлечена армия – как  сегодня во Франции, в Италии. Справились, не дали инфекции вырваться за пределы карантинной зоны, и страна была спасена.

Мне же надо было возвращаться в Луганск, в институт, на занятия. Таких, как я, летевших из Тбилиси  в разные города Союза, на день вылета в Лагодехи оказалось с десяток человек. Автомобильное и авиасообщение с Тбилиси закрыто.  Мы дёргались, нас успокоили. Прибыл специальный автобус и, нигде не останавливаясь, отвёз нас  прямо в аэропорт. Пустой, как в первый день ядерного апокалипсиса, с полсотни молчаливых призраков в зале отлёта, закрытые киоски и одна работающая стойка регистрации. Из Луганска прилетел пустой ТУ-134, тяжёлая машина на 84 пассажира,  взяла на  борт меня и ещё одного пассажира и взмыла в воздух.

Несколько дней назад были освящены лагодехские улицы. 

G lagodekhi  coronavirus priests_cr
 Освящение лагодехских улиц. Март 2020-го  года. С сайта www.heretifm.com

https://www.facebook.com/radiohereti/videos/651197398962230/. По городу  ездила машина с открытым кузовом, и три священника окропляли святой водой улицы, встречные машины и прохожих. Можно спорить - не спорить, можно верить - не верить. По мне пусть будет так, чем так не будет. Это нужно уповающим на чудо.

А скептикам, сам скептик, скажу, что чудеса случаются. Когда человеку совсем плохо, он хватается за соломинку, а вера в Бога – не соломинка, она мощная сила, управляет не одним поведением человека, но и физиологическими процессами, пробуждает скрытые возможности, не даёт упасть и сломаться.

Верьте и "по вере вашей да будет вам". 

И помогайте друг другу, чем и как можете. Местное радио "Эрети" (www.heretifm.com), проводит, к примеру,  акцию დარჩისახლში ("оставайся дома"), а радиожурналист  Давит Чабашвили помогает пожилым людям и беременным. Женщина, имени которой я не смог узнать, шьёт маски и бесплатно раздаёт людям. (На следующий день после публикации мне сообщили, что женщину зовут Маргарита Майсурадзе. Люди приносят ей материал для масок, она их шьёт, денег за работу не берёт). 

 

К теме, на тему, в тему:


Второй год город косит чума.

Не работают даже бордели и тюрьма.

Закончился хлеб, закончилась вода.

Из культурной жизни – лищь крестные хода.

Ходим, зовём святых отцов.

На обратном пути подбираем мертвецов*.

                         (Подстрочный перевод с украинского)

 

Другий рік місто косить чума.

Не працюють навіть борделі й тюрма.

Скінчився хліб, скінчилась вода.

З культурного життя – лише хресна хода.

Ходимо, кличемо святих отців.

На зворотньому шляху підбираємо мерців

 

Это Сергей Жадан, харьковчанин, поэт и прозаик.  Строфа из его стихотворения 2015-го года.

Недавно Сергей обратился к своим подписчикам на ФБ. 

«Дорогие братья и сёстры, как сознательный гражданин я самоизолировался,  к чему и вас призываю. С предложениями выступить или побухать – не беспокоить. Будье здоровы  и счастливы. А я засяду за новый роман»**.

"Дорогі брати і сестри, як свідомий громадянин я самоізолювався, до чого й вас закликаю. З пропозиціями виступити чи побухати - не турбувати. Будьте здорові й щасливі. А я засяду за новий роман".

Художники мне всегда казались посланцами и провидцами. К ним стоит прислушиваться.   Я прислушался к голосу Жадана, прислушался к голосу своего разума. Прислушайтесь и вы. Мы все в одной лодке, и надо, чтобы она выдержала обрушившийся на нас шторм.

До встречи в Лагодехи, Пётр Згонников

--------------------------

Фото «Лагодехи. Весна. Март 2020-го года» - Роланд Осипов

* Подстрочный перевод с украинского - П. З

** Перевод с украинского - П.З.


Просмотров: 344


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Роланд /Седой/.
Дата: 22-03-2020 21:36

Хвалю твоё стремление возвысить, воспеть свой любимый город. И как никто, я понимаю, что маленький любимый городок , теплее со снегом и без, чем мегаполис, где редко услышится ,, здрастье!" Я думаю, что только человек, любящий свой город, может так писать о нём и это залог того, что челоаек любящий свой город, никогда не будет одинок! Магари хар Петре! Ихаре да Идгегрдзеле!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 23-03-2020 16:26

"Еще в Лагодехи коронавирус. Не сам вирус - страх вируса."-Да уж, бояться действительно есть чего.Мы адаптируемся к среде, в которой находимся.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки