Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178879
Просмотров: 1460808
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 1







Шало-реаниматор

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.06.2017

G-Shalva-Mumladze
 Шало (Шалва) Мумладзе

Шало (Шалва) Мумладзе  из тех людей, которых называют чудиками. С его головой и руками мог бы открыть  авто-, мото-, велосервис, деньги хорошие  зарабатывать, а он… А он возится в своей домашней мастерской, перемазанный в машинное масло, не получая за это ни копейки. Хобби у Шало такое: собирать старые мотоциклы и машины. Для души. Держит Шало в руках пару амортизаторов от старого мотоцикла и раздумывает, как бы их чем-то дополнить, чтобы вышел мотоцикл ИЖ-49 1958 года выпуска… «Я, - подшучивает он над собой, - как бедняк с подковой, мечтающий о лошади».  Запчасти достаёт где и как придётся. У кого-то купит, кто-то сам подарит, с кем-то обменяется. За рамой ездил за тридцать километров, в Цнори, переднее колесо разыскал в селе Тамариани, за задним помчался в Графовку (Давитиани).

Однажды прослышал, что в Графовке стоит у кого-то мотоцикл BMV времён Отечественной войны. Сорвался, поехал и сияющий, как чемпион мира с золотом, заявился домой с грудой немецкого железа, оказавшейся разобранным мотором с кучей недостающих деталей. Довёл до ума, стоит сейчас в гараже BMV, лоснится, блестит от счастья.

G-Shalva-Mumladze-masterskaya
 Шало в мастерской

К Отечественной войне у Шало особое отношение. 9 мая  - двойной праздник. Его отец попал в немецкий плен, после Победы прошёл фильтрацию и  вернулся в Лагодехи. В 1951- м отца неожиданно арестовали и сослали с женой и двухлетним Шалико в

G-Shalva-Mumladze-chopper
Шало и его рукотворное детище. Фото: Rustam Huseynov 

Казахстан. Освобождение от ссылки произошло   9 мая 1953 года.

Таким же образом, как и BMV, - из ничего, - собрал  Шалва автомобиль ГАЗ-69. Работать на нём не собирается, сдавать в аренду не хочет, продавать не будет. «Зачем тогда он тебе?», - спрашиваю Шало. Пожимает плечами. И сам, видно, не понимает. То же самое с мотоциклами - о продаже и слышать не хочет. «Не могу расстаться. Большие деньги будут давать, всё равно не смогу, тяжело очень…».

И стала мне открываться душа Шало – художника, творца, врача-реаниматора умирающих железных существ. Инженер металлических душ, по призванию и по образованию. Работал главным инженером на Лагодехском консервном заводе, затем инженером, начальником цеха и главным инженером на машиностроительном. Был когда-то такой завод в Лагодехи. Вспоминает, как директор, Леван Георгиевич Иванов, начал строить завод  с нуля, «в бывшем курятнике». Как построил и с каким размахом

работали.Выпускали оборудование для пищевой промышленности - бочки из биметалла, механические

G-Garazsh
В гараже

насосы для перекачки сока, переносные транпортеры бутылочных ящиков. На экспорт в Монголию и на Кубу продукцию отправляли, рабочие по 300-500 рублей заработной платы получали.

Собрать ИЖ-49, тот, что с двух амортизаторов начинался, Шало помогло увлечение пчеловодством. Его дом с небольшим дворовым участком расположен на кромке заповедника, сразу за забором начинается лес. В лесу липа, жасмин, павловния, гинкго, ежевика - раздолье для пчёл. Завёл Шало несколько  семей, увлёкся, и когда пчёлы стали размножаться, понял, что без новых домиков-ульев им не обойтись. Взялся за новое ремесло - жилища для пчёл делать. 

G-Shalva-Mumladze-paseka
На домашней пасеке

Работа его  понравилась - и пчёлам, и людям. Прослышал Шало, что у одного пчеловода детали от ИЖа есть, погрузил, недолго думая,   три улья на машину и предложил обменяться. 

Я не видел Шало около года.  Встретились, то да сё, я его о делах и здоровье, а он со мной радостью делится - изношенный редуктор от мотоцикла «Днепр» нашёл. Уменьшил, объясняет мне, есть у этого редуктора  планетарка. "Ага",  - киваю с умным видом, будто понимаю,  что такое планетарка и редуктор. - " Да вот крутится она не в правую сторону, - продолжает Шало, - как у  BMV, а в левую, но это неважно, я придумал, что сделать - просто переверну её стёршейся стороной". 

И тут я сдался и признался, что ничего не понимаю. И сказать ничего не могу, кроме того, как выразить восхищение бурлящей увлечённостью Шало. 

Прощаемся.

«Перебрать надо, - бросил взгляд на мой скрипучий велосипед Шало, - приходи».

Я взялся за руль Clermont’а, Шало вернулся к железкам – заканчивать собираемый им  прицеп к ГАЗ-69. Чтобы улья можно было перевозить из одного нектарного места в другое.  

Чудики они чудики и есть. Мир  украшать.

 

Фото автора

Просмотров: 751


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): нино
Дата: 21-06-2017 23:32

Удивительно.Прямо местный Кулибин.Такими людьми движется прогресс.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася Залинян
Дата: 22-06-2017 13:50

Человек рожден, чтобы создавать!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 24-06-2017 16:14

Интересный человек! Хотелось бы к анонсу этой статьи добавить цитату Достоевского: В самом деле, нет ничего досаднее, как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, неглупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно «как и все».

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 25-06-2017 00:35

Ульф Готтфрид Старк, шведский писатель, в произведении своём "Чудаки и зануды" изрёк - "Понимаешь, если действительно кто-то создал эту удивительную вселенную с солнцами и улитками, цветами и людьми, то явно не зануда. Скорее божественный чудик, гораздый на всякие выдумки, фантазии и причуды". К сожалению, не часто встречаешь таких "божественных чудиков", даже сомневаешься в их наличии, но, когда знакомишься на сайте с такими людьми, как Неисторик Ретин, как Сергей Михайловский с его ножиками, с художником Святославом Рябкиным, не говоря уже о главном герое сайта - главном чудике Людвиге Млокосевиче, остаётся надежда, что Бог не отвернулся от нас, людей, указав в их лице истинный путь: не зарывать свой талант в землю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Старчакова Ирина
Дата: 02-07-2017 16:42

Невероятно!!! А ведь я очень хорошо знакома с этим потрясающим человеком. В 1980-82г я работала на Лагодехском консервном заводе. Это было тогда ,когда он трудился там главным инженером. Потом уехала учиться в Харьков и за много лет Шалву я видела не более двух раз. Но приезжая домой от общих знакомых я много слышала о его увлечении. А вообще я не могу не добавить , что это очень умный, образованный, скромный, интеллигентный человек .Он созидатель. И еще , смотрю на фото и приятно удивлена он такой же импозантный как много лет назад, разве что немного седины добавилось и очки для пущей солидности.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки