Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества


Посетителей: 1106048
Просмотров: 1355710
Статей в базе: 519
Комментариев: 4040
Человек на сайте: 3







Награды лагодехским садоводам

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.02.2018

G-BogdanovBelskiy-1936--Tcvet-Yabl
Цветущий яблоневый сад. Худ. Николай Богданов-Бельский, 1936

Были времена. Времена, когда Лагодехи был окружён поясом цветущих плодовых садов. Каждую осень в местечко наезжали скупщики и нарасхват скупали урожаи прямо в садах. Фруктовые сады давали до 300 рублей дохода, в отдельные годы, как в 1903-м, когда Лагодехи менее всего в Закавказье пострадал от апрельских заморозков, хозяева садов получили до 1000-1200 рублей дохода. (Месячная  зарплата рабочих тогда составляла 17 с небольшим рублей). Плоды из Лагодехи завоёвывали награды на разных выставках.

Николай Ретин, автор статьи о генерале Георгии Берхмане, бывшем командиром Лорийского полка в Лагодехах, поделился с сайтом находками по лагодехской тематике Лагодехи. Изучая кавказскую периодику конца 19 века, он нашёл в еженедельной газте «Кавказъ» материалы о наградах лагодехских садоводов на 1-ой Кавказской выставке садовых культур. 

 

 

 

 

                                  Присуждение наград на выставке садоводства

 

G-nagrady-2
О Награждении садов наследников А. Энфиаджианца,  в ур. Лагодехи

Вчера, 2-го ноября, состоялось торжественное заседание кавказского отдела Императорского российского общества садоводства, на котором присутствовали: уполномоченный министра земледелия и государственных имуществ на Кавказе т. с. Я.С. Медведев, попечитель кавказского учебного округа т. с. К.П. Яновский, помощник уполномоченного министра государственных имуществ Ф.А. Шимановский, инспектор сельского хозяйства д.с.с. В.Н. Геевский и масса публики.  Председателем отдела Н.Н. Шавровым был прочитан список наград, присужденных экспонентам 1-й кавказской выставки садовых культур. Награды эти следующие:

      Малые золотые медали

Для крестьянского населения: садам наследников А. Энфиаджианца, в ур. Лагодехах, Тифлисской губернии: за представленную обширную коллекцию плодов прекрасных качеств и улучшенных сортов.  

 

                                                                                                         Газета «Кавказъ», № 291,  понедельник, 3- го ноября,  1897 г.

                                                                          

                                                                                                        

 

                                     Присуждение наград на выставке садоводства.

 

G-nagrady-1
О награждении К. Ф.  Африкяна, садовладельца,  в ур. Лагодехи

Кроме наград, список которых напечатан во вчерашнем номере нашей газеты, экспонентам 1-ой кавказской выставки продуктов садовых культур присуждены ещё следующие награды:

 

     Малые серебряные медали 

Африкяну Константину Фаддеевичу, садовладельцу в ур. Лагодехи, Тифлисской губернии: за ассортимент плодов из собственного сада хорошего качества; Письменному Василию Ивановичу, садовладельцу Тифлисской губернии: за выставленные яблоки высших сортов и хорошего качества; князю Мачабели Василию Георгиевичу, садовладельцу Тифлисской губернии: за выставленные плоды из собственного сада хорошего качества; геокчайскому нормальному училищу, Бакинской губернии, за плоды из училищного сада хорошего качества; садовому заведению Р.В. Майера, в Тифлисе: за хорошо исполненные и составленные изделия из живых цветов; 


     Похвальные отзывы

Африкяну, Константину Фаддеевичу, садовладельцу [в ур. Лагодехи] Тифлисской губернии: за удовлетворительно сработанный воск.

                                                    Газета «Кавказъ»,  № 292, вторник,  4-го ноября 1897 г.

Просмотров: 172


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 18-02-2018 06:20

чо скажу, садов в Ивановке больших не видел, но Синап был у всех почти, груши крупные вкусные, и сливы в том числе росла белая Спиртовая слива для самогона.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки