Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211631
Просмотров: 1499064
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 4







Лагодехское военное поселение

Автор: Михаил Айдинов

Добавлено: 06.05.2017

G-lagodekhi-kazarma
Казарма штаб-квартиры Лагодехи. Построена около 1857 года 

Город Лагодехи упоминается в исторических источниках под названием Лагоети, Лакуати и Лакуаста. Впервые засвидетельствован в 8 веке, когда эрисмтавари (воевода) Арчил построил здесь крепость. В 9 веке здесь был один из важнейших монастырей Эрети.

G-velikaya-kn-Olga-Nikol-1822-1892
Великая княгиня Ольга Николаевна посетила Лагодехи в 1846 году

В 19 веке в Лагодехи была устроена лезгинская кордонная линия*. В 1842 году в Лагодехи была основана штаб-квартира Тифлисского егерского полка. Поселенцам были выделены наделы. Из двух отрубов: один - около Лагодехского полка площадью 51 десятина, второй - в Романовских хуторах**, в 25 верстах от Лагодехи, площадью 385 десятин.

Лагодехские военные поселяне расчистили от леса площадь до 200 десятин и взяли в аренду земли, прилегающие к Дедоплис Цкаро ("Кавказ", 1876 г. N 127). Одновременно они сделали просеки в Закатальском, Дедоплисцкаройском и Телавском трактах, проложили три улицы длиною более одной версты. На этих улицах жили женатые нижние чины. Поселенцы развели фруктовые сады, большой парк с беседками***, построили павильон-ротонду ("Кавказ", 1876 г. N 127). Вокруг парка было устроено стрельбище. Рядом построили лазарет, прачечную, складские помещения для хранения

G-vjen-postroiki-1
Старые военные постройки в начале улицы Вашловани. Лагодехи

запасов, обмундирования, снаряжения, вооружения, продовольствия и т. д., часовни, полковую гауптвахту, а также анатомический покой, конюшни для полковых лошадей, ротную

G-Romanovka
Романовкой в Лагодехи часто называют восточную, от казармы до Монастырской горы, часть городка

баню, мастерские, пороховой погреб, продовольственный магазин, православную и католическую церкви. На площади с выходом в парк были построены дома командира полка и помещение для офицерского собрания. Одновременно в Лагодехи частные лица построили имения.

В 1846 году в Лагодехи побывала великая княгиня Ольга в сопровождении великого князя Михаила Николаевича - главнокомандующего кавказской армии. Они заложили здесь трёхпрестольную церковь во имя Казанской Божьей Матери.

После упразднения в 1857 году военных поселений нижние чины стали покидать Лагодехи и продавать свои дома. А местные**** жители развели табачные плантации. Вблизи Лагодехи отставные нижние чины основали поселение Михайлово*****. В 1873 году офицерское общество открыло в Лагодехи начальное двухклассное училище.

Источник:  http://vksrs.com/upload/iblock/6e7/6e7c4484ba54c98bc4a6564f4ddc2b4f.pdf

-----

Примечания ведущего сайта

* Лезгинская кордонная линия - цепь укрепленны сооружений в Закавказье для защиты Кахетии от нападений горцев,  была устроена на большом протяжении, от Нухи до Кодора. Лагодехи  был центром Лезгинской линии.

** Романовские хутора - мне данные о Романовских хуторах неизвестны.  Романовкой в Лагодехи часто называют часть городка, лежащаяв на восток от воинской казармы, сегодня  это улицы Казбеги, 26 комиссаров (Важа Пшавела), 1-го мая (Гурамишвили) и Батумская. В 25 верстах от Лагодехи находились русские приалазанские поселения Ивановка, Бешкент, Наиндровали.   Возможно, они и назывались Романовскими хуторами.   

*** Большой парк с беседками - имеется в виду, по всей вероятности,  полковой парк (сад), посаженный Людвигом Млокосевичем. 

**** Местные жители - в 1857 году население Лагодехи состояло исключительно из бывших военнослужащих, они, по сути, и составляли местное население. Массовое заселение лагодехского Заалазанья  началось к концу 19 века. 

***** Михайлово - Михайловка (Будёновка, Нинигори)

--------------

Фото: казарма- Валерий Огиашвили, княгиня Ольга - с помощью Google - Пётр Згонников

Просмотров: 1047


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки