Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1140145
Просмотров: 1415377
Статей в базе: 522
Комментариев: 4055
Человек на сайте: 4







1 ноября 2016 года. Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 01.11.2016

G lagodekhi  Nov 1, 2016
1 ноября  2016 г. Лагодехи

Когда горы такие, как на фото, в Лагодехи говорят, что снег спустился "до самого леса".  До  леса  за околицей, у подножья гор. Есть другой лес, на границе альпийской и субальпийской зон, там и язык иначе себя ведёт: "Снег с лысых гор, - молвят, - до леса дошёл".  

Если не полениться и протопать час-два вверх по ущелью, можно попасть в зиму.   В молодости и топали, прикольно было: в городе снега нет, а тут -  белым-бело. Глаза любуются, ладони снежки лепят.

Первый  снег трагичен.   Зальёт  солнце  горы миллионами горячих лучей, как он сразу тает,  и на глазах пятится назад, к вершинам, оставляя за собой бурые от влаги  деревья.  Сверкавшие недавней белизной громады сиро взирают мокрыми  глазами на зелёную долину и в своём похмелье  похожи на невест, с грустью открывающих дверцы шкафа, чтобы  повесить туда  белоснежную фату.  

 

Фото: Роланд Осипов 

Просмотров: 1122


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Без коментариев
Дата: 02-11-2016 13:38

Муз. и сл. Хасмагомеда Хаджимурадова. Там, в горах, где вечный снег лежит, Там, где горный тур не пробежит, Где находят свой приют орлы, Жили два абрека молодых. Вот один из них оленя бил, А другой - орла бы с лету сбил, Первый в схватке барса побеждал, Тот - медведя на лопатки клал. Небо было крышею для них, Конь их верный был и быстр, и лих, А свобода - им родная мать, За неё готовы жизнь отдать. Друг о друге слышали давно, Хоть не виделись, а всё равно, Друг друга уважали как друзья... И наконец-то их судьба свела. В ауле горном девушка жила, Словно солнцеликая была, И как кипарис была стройна, И два сердца заняла она. Вот у быстрой горной у реки На свидание к ней пришли они, Оба увидали, что их трое, И блеснули вдруг кинжалы к бою. Друг на друга бросились они, Драться до последней как орлы. Задражала вся земля вокруг, Будто две горы столкнулись вдруг. Солнце уж взошло за горизонт, Но ещё не побеждал никто, Друг друга узнали у реки, Два абрека наших молодых. "Стой!, - вдруг закричал один из них, Что сейчас важней для нас двоих, Неужеле, девушка одна Больше чем свобода нам нужна?" "Да, - сказал второй в ответ из них, Мы в сердцах свободою горим, И обнявшись словно братья, в миг, Навсегда уйдём в свободныйми!"

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 02-11-2016 15:34

Романтичная зарисовка, особенно пронзительны слова: "Первый снег трагичен", сравнение гор с грустной невестой, но вот " в молодости и топали, прикольно было" - слово " прикольно" употреблялось ли в годы Вашей молодости лагодехцами? Фотография чудесная, даже видно, как много в городке автомобилей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерии - Ведущий
Дата: 02-11-2016 16:45

Вы правы: в моей молодости слова "прикольно" не было. Таким образом, нарушен принцип единства языка и времени,что нехорошо. Пример, с другой стороны, интересен тем, что показывает, как язык трансформирует прошлое, придаёт ему черты современного, осовременивает. Подумаю о синониме. А что предложили бы Вы, какое слово? Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 02-11-2016 17:07

Как раз введение слова " прикольно" в его современном сленгово-молодёжном толковании в Ваш текст наряду с романтикой темы статьи и литературным её языком, даёт ощущение связи времён, освежающего такого сквознячка. Не меняйте его, пусть остаётся. Удивилась просто - вдруг в Лагодехи 60-70- х годов это слово было в ходу? Спасибо за внимание.

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 03-11-2016 15:14

Михаил Лермонтов Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я снова посвящаю стих небрежный. Как сына, ты его благослови И осени вершиной белоснежной

Удалить

Комментарий добавил(а): Роланд.
Дата: 17-11-2016 20:18

О слове ,,Приколно,, (Из моей памяти) 1971 год г. Лагодехи- русская средняя шк. им. Калинина. В школе гости из мин. образования Грузии ,местное Роно, журналисты и т.д. Директор школы, Роланду Александровичу вручают орден Ленина. В конце торжества , журналист местной газеты ,,Гамарджвебис дроша,, подходит к уборщице школы баб Наташе и спрашивает; А какой ваш директор?! Ответ... Самый правильный и прикольный директор. Все попадали. Баб Наташе тогда было не меньше 60-ти лет. Позже она говорила, что прикольный у неё ассоцируется... ,,строгий,,...но факт, что в Лагодехи, словом прикольно баб Наташа пользовалась и до 70-х. Аналогично, когда принимали в ряды КПСС сапожника дядю Жору и на вопрос;- какая наша партия?, он ответил-Самая точная в Мире!, и с тех пор его звали ...точный Жора! Так что современный молодёжный сленг у нас идёт от старшего поколения. Всем Мира и добра!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки