Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248295
Просмотров: 1535643
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 2







Коргановы. Возобновление проекта. Анонс

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 30.08.2016

D arkhiv
Архивы - основной источник информации для проекта "Офицерская династия Коргановых"

Не помогает и то, что дровишки Владислав Георгиевич доставляет  очищенными от ненужных сучьев и коры, без чего я вообще бы утонул  в море дат, имён и событий… Пришлось остановить публикацию «Офицерской династии Коргановых» до той поры, пока картины прошлого не будут написаны до последнего штриха. 

С «Капитаном из Лагодехъ» - 3-ий Корганов в Династии, Виктор Михайлович,  - ясность наступила, статьи, с учётом новых данных, подготовлены заново, на этот  раз мной, - по обоюдному согласию с Владиславом Георгиевичем  мы решили, что автором, как не родственное лицо,  должен быть я.

5 сентября о «Капитане из Лагодехъ» будет опубликован первый  из пяти материалов.  

Корганов-2, Михаил Иванович, морской офицер и герой Севастополя, закончен более чем наполовину, подготовлено 4 статьи.

С  Иваном  Осиповичем, Коргановым-1, основателем офицерской династии, - ну да, тот, что в Интернете «Ванька Каин» (А.П.Ермолов) и «известный подлец» (А.С.Грибоедов),  - и жизни не хватит, чтобы разобраться.

Пытаемся, пытаемся… Пришли к предварительным выводам, что И.О. Корганов   «Ванька, да не Каин».  В общих чертах концепция такова: умён, образован, удачлив,   следствием чему - завистничество,  из  последнего  - ненависть и клевета. Наполняем концепцию документами и фактами.  

Вот некоторые.

Привлёк Корганов на русскую сторону  муштеида Ага-Мир-Фетта, главу духовенства всех кавказских мусульманских провинций, уговорил  муштеида резиденцию  перенести из  Тавриза   в Тифлис, откуда бы он   «руководил своею паствою в желательном для России духе». Но историки до сих пор заслугу с муштеидом приписывают … А. С. Грибоедову (справедливости ради, не совсем уверенно, и нам стало понятно, почему). Документ, обнаруженный Владиславом Георгиевичем, не оставляет сомнений: заслуга принадлежит  Ивану Осиповичу Корганову и Александру Аркадьевичу  Суворову, Князю Италийскому.  Получили они задание от  Главнокомандующего Кавказской армией Паскевича и блестяще его исполнили.

Муштеид уезжал из Персии под плач народа, который его не отпускал. Поселившись в Тифлисе, заслужил особую признательность русского правительства тем, что с его участием удалось сформировать четыре конно-мусульманских полка, отправленных на войну  с Турцией.

О несправедливом  отношении к Корганову свидетельствует   Письмо на французском языке Густава Ронна о клеветах, возводимых на поручика Курганова (Корганова) от 10 ноября 1827 г.  Не мог более свидетель устроенной против Корганова травли  терпеть атмосферы лжи и обмана, окруживших Ивана Осиповича: «Эта грустная ситуация, в которую оказался замешан я сам из-за лжи (оговоров), объект, суть которой я прекрасно понял, должна побудить во мне желание предоставить, по мере моих возможностей, средства оправдания для моего обвиняемого[И.О.Корганова»].

Или такой документ, самим Государем  Императором подписанный.

« По Указу Его Величества Государя Императора НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА Самодержца Всероссийского и прочая… предъявитель сего, Иван, Осипов сын Корганов» (Указ  от 20 мая 1841 г.) оказывается не Каин, не подлец и не казнокрад вовсе, напротив, - достойный боевой   офицер с огромным перечнем заслуг перед Отечеством, майор, который при выходе в отставку «за ранами»» получил звание подполковника « с мундиром и пенсионом полного жалования».

С этими документами знакомы два человека,  Владислав  Георгиевич Карганов да я.  

Будете знакомы и вы, дорогие читатели.  Не обещаю, что  скоро, работа идёт уже около 3-х лет и завтра не закончится.

Пока   же готовьтесь к  путешествию в Лагодехи конца 19 века, в гости к внуку Ивана Осиповича, капитану Лорийского полка Виктору Михайловичу Корганову.  

Просмотров: 1276


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 31-08-2016 00:00

Бог вам в помощь, Дед Лужанский и Пётр Тимофеевич, такую гору информации осилить и осмыслить!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 31-08-2016 00:00

На основе этого исторического материала, собранного Владиславом Георгиевичем, получился бы прекрасный фильм или роман! Предварительно я назвал бы его "Слуги Империи". Лишний раз убеждаюсь что историю необходимо изучать и правдиво отражать для потомков. Спасибо еще раз хорошему человеку за огромный и благородный труд!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки