Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249206
Просмотров: 1537459
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







О серости и любви вопреки

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.06.2016

G lagodekhi pustyr
Лагодехи

Начну с письма Сергея.

"Здравствуйте, Пётр. Вы прекрасный человек! Писать столько лет об этой селухе [Лагодехи] с восторгом многого стоит. Я периодически посещаю родственников на [улице] Пшавела. Где Вы находите вдохновение в этой серости?"

Не знаю, Сергей.  

Ваш  вопрос о природе творчества, о его окрыляющей  силе - вдохновении, а я не знаю на него ответа.  И то, и другое есть неразгаданная тайна человека. Знаете у Анны Ахматовой: "  Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...". Или. Человек с авоськой,  в старом пиджаке, простая сорочка,  и вдруг  эти слова: 

 

Кончусь, останусь жив ли,-
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.

Большой поэт 90-х, Борис  Чичибабин, в жизни -  счетовод Харьковского трамвайно-троллейбусного депо. Я в изумлении - как из грязи, машинного масла, электрических дуг, ведомостей и зарплатных листов смогли родиться эти гениальные строки, вся его поэзия? Или ещё " или". Пиросмани - без образования, пастух, тормозной кондуктор, неудавшийся лавочник - и величайший  художник. Мы все научились нажимать на кнопку фотокамеры, однако у нас тонны скучного ширпотреба,  а таких,  как Анри Картье- Бессон, единицы. 
Творчество не есть зеркальное отражение действительности. Между продуктом творчества и действительностью всегда стоит человек, и  каким бы ни был окружающий нас мир, уродливым или волшебным, на картине, в рассказе, в опере, в статье он предстанет таким, каким, пропустив его через себя, увидел человек. 
Я вижу, Сергей, разбитые   улицы Лагодехи, ржавые крыши его домов, кривые столбы с пучками разномастных проводов, заброшенные здания, пустыри, мусор, но это совсем не мешает  мне любить мою родину и рассказывать о ней. Родина для меня как мать. Старая, больная, некрасивая, - я всё равно буду любить её. 
Пишу  о Лагодехи в ладах с совестью,  будучи искренне уверенным, что он один такой на белом свете. Если точнее, его природа, - великолепная, чистая, уникальная в своём  многообразии и девственности.  Без неё, без могучего леса, без веками шумящих речек, водопадов и великанских гор Лагодехи давно превратился бы,как писал Людвиг Млокосевич, в скучнейшее место среди выжженной  солнцем пустыни. 
Понимаю тех  15000 человек, что приехали в прошлом году  из задушенных цивилизацией городов Европы в Лагодехи.  Они ехали сюда, чтобы взглянуть, какой была планета сотни лет назад, когда до неё не добрались жадные и слепые руки человека. 
Среди них были и те,  кто узнал  о Лагодехи через сайт. Они писали мне, приезжали, благодарили, я же радовался тому, что мои земляки, переживающие трудные  времена, заработали хотя бы немного денег. Это тоже один из источников моего вдохновения, знать, что есть кому- то реальная польза от моих писаний.
Откровенно говоря, мои объяснения ни на шаг, думаю,  не приблизили меня к ответу на Ваш вопрос. Творчество и вдохновение, - где, как и почему рождаются? - как были так и осталось для  меня под грифом " сие есть тайна великая".

Прохор Петрович Громов: Если ли такой человек, которого Выхотели бы вернуть? и которого хочется забыть?
Есть. Мать. Отец. Сестра. Дочь. Родственники. Друзья. Соседи. Все, кто ушёл навсегда, и оставил след во мне. 
Человека, которого хочется забыть, нет. 

Алик: Чем на жизнь зарабатываете?

Ничем, я на пенсии.   В принципе зарабатывают  преимущественно телом ( танцы, спорт, проституция), руками ( рабочие профессии), талантами ( художники, певцы, композиторы) и умом ( ученые, педагоги, врачи, управленцы и др.).  До пенсии  зарабатывал умом. Тело у меня неповортливое, руки дырявые, таланты скудные, Бог дал только небольшой умишко. Им и пробавлялся.
Фото автора

Просмотров: 1622


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 16-06-2016 00:00

5+++

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 16-06-2016 00:00

Цветёт липа. Не только на улицах городка, но и на склонах гор. Весь городок пропитан ярким, будораще-свежим ароматом. Особенно чистым запах становится поздним вечером и, наблюдая за мигающими огоньками светлячков, за сполохами зарниц над Алазанской долиной, признаёшь, что Лагодехи - действительно райский уголок Земли.

Удалить

Комментарий добавил(а): Георгий
Дата: 16-06-2016 00:00

Лагодехи не Нью-Йорк, но и Нью-Йорку не стать Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 17-06-2016 00:00

Нашёл сообщение на форуме "Моя любимая Америка". Автор LG пишет: "...Лагодехи с детскими воспоминаниями о гостинице, тренировочном зале для фехтовальщиков, медведем в клетке и чудесными лесом с рекой, где было так много камней, из которых мы высекали искры, холмы Патара Лило с дельтапланеристами, шампиньоны, которые так чудесно жарила мама, и наша самая уютная в мире палатка, в которую всегда за помощью, за советом к маме или просто так- посидеть - поговорить, приходили все, и сбор абрикосов, орехов, яблок, терна, ежевики, панты, алычи, кизила, боярышника, шиповника, облепихи, барбариса. И даже вечная головная боль, как довезти до дома целыми помидоры с нашего огорода, огурцы, зелень, цветы, когда родители были в отъезде, и бабушка, как могла, помогала мне тащить тяжелые сумки... Как это все давно было! И нельзя сказать. что я не ценила это тогда. Еще как ценила! И упивалась всем этим, и пыталась запомнить, и жалела своих сверстников, что большинство из них не видели и сотой доли того чудесного, что видела я благодаря своим родителям и той прекрасной стране, в которой мы жили". Полный текст здесь: https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=12966&start=75

Удалить

Комментарий добавил(а): Лагодехский
Дата: 17-06-2016 00:00

Мацони белый. Небо голубое. Кровь красная. Мед сладкий. Перец горький. Зимой холодно. Ночью темно. Днем светло. Родина ...! Удивительно что ЭТО нужно объяснять. И еще. Всегда считалось дурным тоном, интересоваться чужими деньгами, тем более в Грузии и в частности в Лагодехи. Извиняюсь, если задел кого - то.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алик
Дата: 17-06-2016 00:00

Я спросил по нормалному, а вы какую то проституцию приплели и грубо ответили.Если пишешь спрашивать всё что угодно, то зачем потом со злобой отвечать?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - Алику
Дата: 18-06-2016 00:00

Могу повторить, что я привёл классификацию различных видов трудовой деятельности по характеру преимущественной представленности когнитивной, аффективной и моторной функций, сомы и психики. Это объективность, которая таковой и останется, независимо от нашего к ней отношения. Считать того, кто о ней говорит, злым или добрым, подобно тому, как считать синоптика, объявившего грозу, злым, а солнечный день - хорошим. Проблема не в объективности - в её субъективном восприятии.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 19-06-2016 00:00

Поступило письмо, автор которого спрашивает, почему в прошлом были удалены комментарии под ником "Кернес" ( мэр г. Харькова) и " Аваков" ( министр МВД Украины) и не удалены под ником " Дадиани" ( известный в Грузии княжеский род правителей Мегрелии). Замечание справедливое. Признаю ошибку: увлёкся сутью и не обратил внимание на форму. Комментарии под ником "Дадиани" удалены согласно пункту 6 "Правил комментирования на сайте": "6. Присвоение в качестве ников фамилий известных исторических и современных личностей ( политиков, деятелей науки, культуры, спорта и т. д.), авторов публикаций на сайте." Ведущий сайта

Удалить

Комментарий добавил(а): Алику Кабальскому
Дата: 20-06-2016 00:00

Алик Кабальский ( он же Дадиани, Дадиани из Марселя, Алик, Миротворец, Рефери, Охреневший Журналист, Патриоты Грузии и еще, и ещё)! Ждал Вашего " разоблачения", чтобы окончательно убедиться в том, что за всеми вышеперечисленными анонимами скрывается одно лицо. Благодарю за помощь! Прошу больше не занимать моё время! Ведущий

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки