Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091189
Просмотров: 1335788
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 2







С ноутом подмышкой

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 30.04.2016

G-vesna-lagodekhi
Весна в Лагодехи. Фото автора

Asus в моих руках, брыкается, но постепенно приходит в прежнее,  доболезненное состояние. Файлы сохранены. Все  44 996 файлов, в которых умоминается слово «Лагодехи». Навожу порядок в папках, вникаю, что я там понасохранял и с какого боку  к этому подступиться. Не без сомнений -  стоит ли этим заниматься в праздники? Нормальные люди завтра выезжают в лес, будут жарить шашлыки, попивать вино, а я  просижу весь день за  ноутбуком. Нахожу успокоение в том, что шашлыки вредны для здоровья, вино хорошее бывает только в Лагодехи, лес же кишит комарами и проголодавшимися за зиму клещами.  

Я сейчас на Украине, в Харькове, где люди, как и во всём, наверное, мире, жалуются, что жизнь тяжела, денег нет  и жить  не на что.  Зашёл в супермаркет, хотел  купить пасхальный подарок программисту Сергею Николаевичу, который вставил  мозги Asus’у,  а там людей, как стадионе. Сотни человек  возле касс, возле стеллажей, ни к чему  не подступишься. Мужик, вырвался, пробился через кассу,  пакеты неподъемные, согнулся, но  - счастлив.

Такая атмосфера сегодня в городе -  взбудораженности, общего подъёма, сыто-весёлого завтра и беспечности. Я же -  в стороне от коллективной радости, однако, счастлив как тот мужик с пакетами. Я летаю по мрачному, холодному апрельскому небу, но оно мне кажется залитым солнцем моей родины, потому что у меня подмышкой Асус, в котором она, родина, в словах и в картинках, в воспоминаниях и в документах, в людях и в природе. И столько мало я успел сказать о ней, и так много надо успеть, что порой охватывает паника, что часы тикают всё быстрее, а задуманного и не сделанного становится день ото дня больше и больше. 

Ближайшие планы.

Завтра повторно печатаю «Матери жизни». Приглашаю высказывать мнения, любые, лучше критические. Одновременно с этим буду иллюстрировать статьи,  вышедшие в феврале, марте и апреле без фотографий.                                                                        

Потом будет отзыв Татьяны Романюк на статью «Матери жизни».

И, далее,  много чего нового – «Рафик любит», «Церковь в Лагодехи», «Кузнечик», «Русский художник из Закатал»,  «Тетя Цира и её сын Вагнер»...

Если,  конечно, возрождённый ноутбук не покажет вновь своего несносного характера. Часть мая  и большую часть июня проведу в Лагодехи. Буду писать о том новом, что увижу, и встречаться с людьми, которые смогут что-то рассказать о прошлом.

Ещё немалая  радость последнего дня апреля: на клавиатуре появилась буква Ё. И большая, и маленькая!  Откровенно, я страдал, когда приходилось писать "лЕд" вмес то "лЁд", "ядрЕный" вместо "ядрЁный"... Привычка писать "е" вместо "ё" вырабатывалась годами, сразу не изыйдет, есть  желание с ней бороться, неплохо будет, если вы будете мне помогать в этой борьбе.

                                                    Ведущий сайта,  Пётр Згонников

 

 

Просмотров: 1060


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Хиров(с аварского - дорогой)
Дата: 30-04-2016 00:00

"Художник из Закаталы"... Это про Шварца?

Удалить

Комментарий добавил(а): Господину Хиров
Дата: 01-05-2016 00:00

Вы правы. Хотел сохранить интригу до публикации, но не удалось. Не расстроен, напротив, рад, что нашёлся человек, знающий о таком факте из истории Закатал. Подумайте, если есть желание что- то рассказать об аварцах Заалазанья, - история, современность, - пишите мне на info@lagodekhi.net. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 01-05-2016 00:00

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С праздником Вас! Жизнь продолжается и вся она впереди!

Удалить

Комментарий добавил(а): Xиров (с аварского - дорогой)
Дата: 01-05-2016 00:00

Добрый вечер. Напишите про Мориса (разведчик), Вишнякова ( основоположник русской светописи-фотографии), Меркулова (зам. Берии), джигиты Императора и многие, многие другие, которыми может гордиться джаро-белоканская земля....

Удалить

Комментарий добавил(а): Хиров (с аварского -дорогой)
Дата: 01-05-2016 00:00

Буду вам признателен, если вы можете мне помочь найти слова популярной в императорской армии песни "В Закаталах шум воинский". Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Г-ну Хирову
Дата: 02-05-2016 00:00

Отвечу завтра. С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Г-ну Хирову
Дата: 02-05-2016 00:00

Приветствую на сайте, г-н Хиров. Рад видеть человека, который, судя по письму, много знает о Закаталах. Слов песни "В Закаталах шум воинский" у меня нет, но знаю о ней, думаю, из того же источника, что и Вы, - из воспоминаний юнкера Мингрельского полка В.С.Дзерожинского (1903), участника сражения при Закаталах русских с Шамилем. Привожу фрагмент воспоминаний, уверен, он будет интересен и другим читателям: " И в то время, когда горцы осыпали нас пулями, когда звенела картечь, лопались гранаты и свистели ядра, когда от пушечной и ружейной пальбы можно было оглохнуть — песенники обеих рот с бубнами, тулумбасами и тарелками, устроившись под прикрытием северной стены, не жалели горла, молодецки отхватывая «Феню» и «В Закаталах шум воинский». Прошу Вас написать мне по адресу info@lagodekhi.net, с преогромным удовольствием предоставлю Вам возможность публикации материалов из истории Джаро-Белокан. Я очень люблю этот край и хотел бы, чтобы люди знали о нём больше. К сожалению, в одиночку не могу охватить гигантский объём информации по истории Заалазанья (только по Лагодехи у меня свыше десятки тысяч файлов), поэтому очень нуждаюсь в энтузиастах, которые могли бы рассказать о своём крае и народе. О Морисе, Меркулове и джигитах Императора знаю, о Вишнякове, увы, нет. Разрешите спросить о псевдониме. Почему "Хиров"? В словарях пишут "Хирия-б"... С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки