Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176111
Просмотров: 1457811
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Монополии на истину нет

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.04.2016

G-relativismo
Всё относительно?

Монополии на истину нет. Есть право на мнение, и ошибочно оно или нет, не имеет значения. Мне близки люди, которые не поддаются гипнозу печатного слова. 

Проект  " Мой мир", в рамках которого написаны " Матери жизни", рассказывает  о моём видении мира. 

Исключительно - о моём.

Верном при условии, что все, кто с ним ознакомится, признают его таковым. И опять-таки, мнение большинства не есть критерий истинности...

Я, собственно, об относительности истины и безграничности познания, о категориях, которые лишают нас уверенности  в верности знаний вообще и наших, в частности.  

Поэтому не надо со мной соглашаться - надо спорить. Я не  знающий-  я ищущий. 

Среди людей нет богов, их нет и среди учёных авторитетов, ни в чем не отличных от нас,  кроме одного - искательства, подкреплённого  одарённостью,  знаниями и пожизненной работой ума. Но и в книгах, написанных  ими, не всё.  Устанавливая общие закономерности, наука оставляет за пределами исследования единичное.

Елена Крамаренко  написала о том, какие отношения могут складываться  между женщинами,  только что родившими детей, и женщинами только что потерявшими их при родах. Была свидетелем. 

      Собственная трагедия [потеря ребёнка] начала было размываться лучиками надежды: когда- нибудь и моего ребёнка привезут в такой каталке, как вдруг одна из мамочек[родивших] повернувшись в нашу сторону, выкрикнула: " Чё стали! На своих смотрите!" И тут я увидела множество разъярённых глаз, услышала выкрики: " Чего смотрят! Пусть смотрят на своих!"  

     Мы, бестелесные мумии,  те годы, чтобы не прибывало молоко, грудь туго бинтовали, -  затолкались в свою палату. 
     Было чувство стыда за себя, странное понимание того, что эти женщины были вправе так поступить..."

Когда я читал эти строки, у меня в прямом смысле слова шёл мороз по коже. От безрассудной ярости женщин- родильниц и покорного смирения пред  ними женщин-несчастниц, принимающих их злые слова как должное. 

Меня всю жизнь интересовал человек, то, что называется его душой, её редко открывающимися поверхностному взгляду подвалами. Елена Крамаренко открыла один из них, и в тёмной его глубине я смог - мне кажется, что смог- рассмотреть контуры  женской природы. 

Иногда охватывает паника, что я как пришёл в этот мир неучем, так и уйду из него - неучем. Это и держит - нежелание предстать невежественным, когда будет спрошено: " Ты был направлен в мир. И что ты узнал о нём?". 

Давайте обсуждать, дискутировать. Избавьтесь от мысли, что кто-то знает больше вас, это внутреннее препятствие часто делает нас немыми. Ваши мысли ценны тем, что они принадлежат вам. Они неповторимы, как неповторимы вы, ведь каждый из нас - звезда человеческой Вселенной, такая же тайна, как и те звёзды, что каждую ночь светят нам с небес.

После публикации «Матери жизни»  эту, одну из самых тонких и  деликатных тем, - о природе женского начала, -мы обсуждали в личной переписке с Татьяной Романюк. Я подумал, что мысли, высказанные  Татьяной, могут быть интересны читателям сайта и предложил  ей   публикацию. Однако она, опасаясь  показаться нравоучительной, сомневалась, я настаивал, и  Татьяна  после продолжительных колебаний сказала " да".

                                                              ------------------------------------

В продолжение темы через несколько дней будет повторно опубликована статья " Матери жизни", после неё - расширенный комментарий " Мать - святое...", критический отзыв Татьяны Романюк, автора воспоминаний " Мой Лагодехи". 

 

Фото: с сайта mariakucherenko.com

 

 

 

    

 

Просмотров: 1329


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): нерусский
Дата: 27-04-2016 00:00

Автор:"Поэтому не надо со мной соглашаться - надо спорить. Я не знающий- я ищущий",что противоречит "Правила написания комментариев",вот и думай товарищ!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нерусскому
Дата: 27-04-2016 00:00

Не могли бы Вы показать, где в Правилах комментирования сказано, что с ведущим сайта спорить нельзя? Ведущий сайта

Удалить

Комментарий добавил(а): нерусский
Дата: 27-04-2016 00:00

"Перечень Правил не является исчерпывающим и может быть пополнен"

Удалить

Комментарий добавил(а): Нерусскому
Дата: 27-04-2016 00:00

А разве нельзя пополнить? Жизнь ведь не стоит на месте, и любое слово, как её отражение, есть лишь фиксация изменений. Кроме того, Вы не учитываете того момента, что любой правило начинает действовать с момента его публикации. Ну и спорить желательно по существу...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки