Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137762
Просмотров: 1411759
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 3







Новый год и Ната

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 30.12.2015

Nata
 Ната

«И съехались в канун Нового года в   страну Лагодехию гости со всего света,  и привезли  с собой многия туши свинские, коровьи и бараньи, рыбищ  трепещущих,  кур, зерном кормленных, требухи да хвостов рубленых, и набежало немерено народу с глазами алчущими, и  великое благоденствие купцам от того сказалося…».

На базаре великое торжище. В  сей час и в сей канунный день всего    в изобилии -  даже деньги видел, которых  в Лагодехи ни у кого нет. Много гама,  толкотни, ажиотажа, спешки, энергии, азарта; полки, развалы, ряды, ящики, коробки;  сумки, пакеты, кошёлки, багажники машин - всё с верхом, всё через верх.

Завтра - Новый год.  Народ  волнуется, успеть старается, «купить» да «не забыть бы» в голове у всех.

Грустко как-то стало. Умом разумею, а душа – что с ней поделаешь: не ест она пищи земной  -  противится. Мечется, страдает, красоты новогодней просит,   устала от того, что жизнь есть обмен денег на кусок мяса, да еще в день предпраздничный, когда чуда особо жаждется.

И кто-то, - всевидящий, всечувствующий, невидимый и неведомый, - сказал неслышимо: «Пойди и купи». – «Что?» - «Блокнот».

G-Bazar-Lagodelhi
 На базаре перед Новым годом. Лагодехи, 2015

Удивился я.  Блокнота отродясь за собой не носил, и сколько живу, столько и обходился без него, - все больше на память полагался. Хоть и мучился немало: пишу же, вроде как.

Руки обрываются от сумок,  канцтовары - через улицу. Идти не хочу, сопротивляюсь, да  не могу – несут ноги и несут.

   - Куда? – спрашивает  жена.

  -  За  блокнотом.

 - Какой блокнот, - не понимает она, - полвека без него ходишь.

Магазин унылый. Без окон, без солнца, смотрит на север. Черный металл двойной двери, за стеклом полумрак, не поймешь , открыто ли.

Дверь поддается.

Вошел и замер.

 -Ра гнебавт?  ( «Что Вам  угодно?»).

Забыл и русский, и грузинский.  В голове эхом  не то голос, не то мысль того, кто привел: «Видишь, видишь, видишь ?..».

  - Что желаете? – слышу повторно.

G-Nata-Lagodekhi
 Ната. Магазин канцтоваров, Лагодехи

Голос женский, спокойный, терпеливый.

Прихожу в себя и  вижу дивное создание.  Девушка. Воплощение красоты, совершенства, гармонии… Бедный мой язык. Пораженный мозг  кормит его штампами, а надо бы бриллиантами неповторных слов. 

Девушку зовут Ната. Чтобы описать ее красоту -  огромные темные глаза,  тонкие черты лица,  черные волосы, профиль, взгляд, - теплых, умных, задумчивых и немного печальных глаз, - надо смотреть на Нату часами, неотрывно и затаив дыхание,   - как на сад  в Живерни.

«Разве можно так, – спрашиваю того, кто кто-то. – По голове, загруженной  продавцами,  порубщиками  мяса, лужами крови на полу, гудящей толпой, смятыми купюрами и длинными очередями?»  

Кто-то  молчит. Сделал свое дело и пошел к другим.  К тем, кто ищет  красоты и ждет  чуда.

К вам пошел, дорогие друзья.

С Новым годом!

 

.    

.

Просмотров: 1671


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Нико
Дата: 30-12-2015 00:00

Пусть "кто-то" побольше счастья и здоровья всем принесет. Всех с Новым Годом!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 30-12-2015 00:00

Разбудили душу

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 30-12-2015 00:00

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Чикваидзе
Дата: 30-12-2015 00:00

Дорогой Пётр!Спасибо за трогательное поздравление. Примите и от нас пожелания крепкого здоровья и процветания нашего любимого сайта. Всем читателям и жителям (включая Нату)желаем здоровья и спокойной жизни. Ваши КИ и ГК

Удалить

Комментарий добавил(а): Света Виткова
Дата: 30-12-2015 00:00

Петр,это все магия Лагодехи!Меня тянуло рисовать или фотографировать,хотя и не умею.В книжном купила самоучитель грузинского языка.Выучить не удалось,но думается иногда отдельными фразами,например о Вашей статье,каргат лапаракоб,гули ткива. Помню Новый 1989г.Слава предупредил,что стрельба будет,но эта канонада превзошла все ожидания.Двери нараспашку,гости сменяют друг друга.Я как молодая хозяйка старалась не ударить в грязь лицом.С наступающим Вас Петр и супругу,творчои наснагы,здоровья.И вас с праздником,жители Лагодехи.Ната,Вы красавица!!!.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 30-12-2015 00:00

А вы поэт, Пётр Тимофеевич!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 30-12-2015 00:00

Господин ведущий! Читая про Ваши ощущения и глядя на фото, где изображена МОЛОДОСТЬ и КРАСОТА, мне почему то вспомнился апрель этого года... Да жизнь неумолимо движется, продолжается, растет, цветет, молодеет, мужает и наполняет нас верой в лучшее. С Новым Годом, красавица Ната, будь счастлива доченька! Пусть в Новом Году сбудутся мечты и оправдаются надежды всех членов нашего клуба любителей Лагодехи! Ведите нас ведущий, в новые ощущения, в новые чувства, в новые раздумья, в новые впечатления. Ведь несмотря на горести, Жизнь, черт ее дери, всетаки прекрасна! С уважением ко всем, Паата Нозадзе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 31-12-2015 00:00

Петру, Лене, всем читателям сайта, лагодехцам, иногородним ,иностранцам и красавице Нате – С Новым Годом! С новыми надеждами! С новыми яркими впечатлениями! Ваш сайт, Петр, как второй Дом, куда приходишь встретиться с понимающими, сердечными людьми. Где принимаешь многообразие мироощущений и миропониманий. Где обретаешь терпение и терпимость, где учишься ценить настоящий и прошедший момент, где встречаешься с чужим бесценным опытом и образом жизни. Пусть чудеса продолжаются…

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 31-12-2015 00:00

С Новым Годом, дорогие друзья и читатели! Счастья и здоровья Вам всем -- и Зурабу, и Паате, и Роланду, и Мирославу, и Кахетинцу, и Деду Лужанскому, и красавице Нате, и Петру, и его прекрасной Елене! Низкий поклон святой Грузии от американца и израильтянина Александра Левковского!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 31-12-2015 00:00

Света Виткова, - она жила с мужем Славиком на моей улице, в двухстах метрах выше меня, - пишет, что Ната - красавица! Света, мой неплохой фотоаппарат отказал, когда увидел Нату, - разрядился начисто. Айпэд, с которым не расстается жена, не вышел пикселями, и темно там было, да и я, боясь, что Ната передумает, снимал небрежно, торопливо, не заботясь о ракурсах. Ната красивее, чем Вы видите. Подойду после праздника с просьбой снять заново. Ната влетела в мою жизнь так внезапно, как стремительно оказались в ней Константин Чикваидзе, Татьяна Романюк, Андрей Лапкин, Гига Чихладзе, Ася Залинян, Владислав Карганов, Александр Левковский, Паата Нозадзе, Фарман Алиев и Рафик Юсупов из Кабали, Гиорги Суламанидзе ... Много других, сейчас - Ната. Благодарен за это сайту, обязанному своим рождением моей любви к Лагодехи. Всем, моим дорогим читателям и авторам, всем, кому интересны мои слабые потуги рассказать о нашей общей родине, Вам, Света, счастья в Новом году! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 31-12-2015 00:00

С НОВЫМ ГОДОМ! С новым снегом!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 02-01-2016 00:00

Жил на Колыме такой писатель Олег Куваев. Сегодня, под новогоднее настроение вспомнив Чукотку, наугад открыл куваевскую "Террриторию". Первая фраза,бросившаяся в глаза : "...Суюмбике...просто пугала красотой, которая была заложена в ней, как взрывчатка, и шнур уже дымил последние сантиметры..." С Новым Годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Лапкин
Дата: 02-01-2016 00:00

Дорогой Петр Тимофеевич! С Новым Годом Вас, здоровья, успехов во всех начинаниях и продолжениях, счастья и мира Вам и - всем лагодехцам, землякам! Побольше встреч, подобных ЭТОЙ... Удивительное создание...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 03-01-2016 00:00

С Новым Годом всех, кто искренне и бескорыстно поклоняется КРАСОТЕ. С Наступающим Рождеством!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки