Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1090223
Просмотров: 1333937
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 4







Вода - лагодехская беда

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 10.06.2013

 

B-kran
В ожидании воды

Позавчера жители Лагодехи перекрыли Закатальское шоссе – трассу, соединяющую Лагодехи с Азербайджаном. Крайне возмущенные люди требовали воды: чистой и просто - воды.

С водой в последнее время в Лагодехи полная беда. Все 12 дней, что я здесь, ее подавали по несколько часов  в день, а вчера-позавчера ее не было вовсе. Вот население и взорвалось…

Разумеется, к народу тут же прибыла полиция и глава местного правительства. Главное лицо города успокоило протестующих, уверив, что в Лагодехи  идет работа по сооружению системы очистки воды и ждать-терпеть осталось совсем немного. Люди разошлись, и на следующий день, то есть вчера, из кранов полилась вода.  Это счастье продолжалось два-три часа, а потом прекратилось так же внезапно, как и пришло.   

Парадокс ситуации состоит в том, что в Лагодехи воды полно-полным. Город буквально стоит на ней, плавает в ней и  ею омывается. О перенасыщенности лагодехских недр и окрестностей водой  говорит хотя бы одно из его старых  названий - Лагоэти, что означает «страна, край воды». Обилие воды «в наших Лагодехах»  отмечал в одной из своих публикаций  Людвиг Млокосевич.

В справедливости сказанного нетрудно убедиться и сегодня. Сразу выше городка лежит  заповедник, по которому  бегут ручьи;  то там, то сям бьют ключи; в ущельях пратически круглый год лежат, подпитывая местные речки талой водой, ледники;  две горные речки обнимают  городок с востока и запада. В низовьях Лагодехи  множество  родников, образующих безмерное число безымянных ручьев и речушек.  

Воды в Лагодехи было всегда столь много, что в одно время  она стала предметом внутреннего экспорта. В семидесятых годах прошлого столетия ниже Лагодехи пробили скважины, вода из которых  по трубопроводу, пересекавшему  Алазанскую долину, подавалась в безводные районы Кахетии, в частности, в Цнори и в Сигнахи.

Но проблемы с очисткой воды были и тогда. Причина в том, вода в городской водопровод поступает из горной реки, которая в сильные дожди мгновенно  становится грязной, превращаясь нередко в сель – грязевой поток. Никакая система фильтров не справится с ним.  В итоге доступ горной воды в городской водопровод прекращается и восстанавливается только  после того, как речка очистится естественным способом. Занимает этот процесс обычно несколько дней, и все это время город перехоодит на эконом-режим потребления воды. Так было и так будет до тех пор, пока город будет пить воду из горных рек, а не из подземных озер и морей.

Вопрос, однако,  в том, почему  именно сегодня эта проблема приняла такой критический характер.

Мнений у горожан на этот счет много, но чаще звучат следующие объяснения.

Началось, якобы,  с того, что один из жителей написал жалобу  в Тбилиси на то, что в Лагодехи из кранов течет грязная вода. Столица среагировала: приехали, разобрались и приняли решение:  отключить! Дабы не подвергать рискам здоровье граждан...

Другие видят в происходящем козни властей, которые  "дожимают" людей, чтобы  установить индивидуальные счетчики. Ходила по домам  комиссия, изучала мнение людей; за водомеры  или против. Но сейчас  вода стоит около  18 американских центов в месяц с дома -  независимо от объемов потребления, а будет стоить, после установки счетчиков,около двух с половиной долларов за тонну. Что сказал  народ, можно, думаю, не объяснять. 

Кто-то говорит о политической составляющей. Старая власть, оставшаяся на многих ключевых постах в регионах, таким образом, дескать, провоцирует у населения недовольство властью новой.

На днях  в парламенте Грузии прозвучало, что для решения водных проблем Лагодехи будет выделено  около 4 миллионов долларов. Реакция лагодехцев скептическая. Деньги-то дадут, говорят они, но "они же их и покушают": сколько раз давали – и ни денег, ни воды.

Ну не любим мы власть. Нигде и никто. Все, везде и всегда.

А воды со вчерашнего дня как не было, так и нет.

 

Вниманию туристов и гостей города. Проблема с водой вас не коснется. Владельцы частных отелей  имеют, как правило,  емкости для хранения воды про  запас.  Но все же, бронируя жилье, поинтересуйтесь как будет с водой.  Если что, у вас будет основание напомнить об обещанном.

Просмотров: 1984


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Гость
Дата: 10-06-2013 00:00

А сегодня еще отключили и газ без объяснений

Удалить

Комментарий добавил(а): Спиридон
Дата: 10-06-2013 00:00

Нет повести печальнее на свете,чем мысли о водичке в Лагодехи.Единственное решение -это восстановление старой системы по подаче отличной артезианской воды насосами со стороны Алазанской долины.В свое время система обошлась в 44 миллионов рублей.( 1 $ -0.62 руб.Это для 3-х районов.Вот тогда можно устанавливать счетчики-водомеры.В те славные времена казна регулярно пополнялась,все работало и производилось.Но и тогда не было стабильной подачи воды. Фридон Мачарашвили тогда командовал водокачкой.На сегодня не надо иллюзий................Не будет дождя в горах-будет вода в кранах.....

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 12-06-2013 00:00

Саботаж от "бывших" безусловно существует, везде и в Лагодехи в том числе, но честно признаться, проблема воды меньшей степени связана с политикой. Спиридон правильно оценил ситуацию, ниже Лагодехи (около 2км) имеются скважины, там есть артезианская, чистая вода и насосами нужно закачать в систему. Иначе ничего не изменится. Эти выделенные деньги опять пойдут "не туда", но пойдут, будьте уверенны. Проблема старая, ей лет аж 25 точно если не больше. Никто решить не может потому что подход неправильный. Строят очистные сооружения но очистить сель невозможно.

Удалить

Комментарий добавил(а): Серафион
Дата: 13-06-2013 00:00

Согласен с Вами ,уважаемый Кахетинец.И все от того ,что не ценят Лагодехскую,настоящую воду.2500 дворов.И у всех краны открыты 24 часа.Проверяйте и убеждайтесь.........

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта
Дата: 15-06-2013 00:00

Всем отозвавшимся - спасибо, узнал кое-что новое. Серафион, правда Ваша: с советских времен у лагодехцев привычка - открыть краны и лить воду сутки напролет. Надеюсь, что после недавней шоковой терапии (когда воды не было больше двух недель , жители от этой давней привычки избавятся. Хотя это и не решит проблемы водоснабжения. В дожди, а тем более, в сель, весь город снова будет на сухом пайке. С уважением, Петр Згонник

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 16-06-2013 00:00

Уважаемые проблема чистой воды актуальна везде. В России существуют программы чистая вода, касается прежде всего маленьких городов. По поводу счетчиков воды это приближение цивилизации. Лет 10 назад к моему знакомому из Латвии приехал 10 летний племянник и очень был удивлен, что в душе можно мыться хоть целый день, там уже были счетчики и дорогая вода. В России по закону счетчики горячей и холодной воды должны быть в каждой квартире с прошлого года. На (В) Украине это было раньше. При чем в многоквартирных домах они окупаются в течении года и раньше. А если поливать питьевой водой капусту и огурцы это дорого.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 28-06-2013 00:00

Вообще то если кто интересуется проблемой воды на Югах наберите в интернете 1-й Бакинский водопровод, это очень интересно

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки