Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича

"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)


Посетителей: 1273080
Просмотров: 1561700
Статей в базе: 545
Комментариев: 4252
Человек на сайте: 4







Разрушительное наводнение в Лагодехи

Автор: Петр ЗгонниковВалерий Огиашвили

Добавлено: 25.08.2011

B-sel
 21.08.2011 г. Сель на реке Шромис-хеви в Лагодехи
B-sel-lagodekhi-river
 21.08.2011 г. Сель на реке Лагодехис-хеви в Лагодехи

Утром 21 августа на Лагодехи обрушился невероятный по своей силе дождь. Он шёл непрерывно около шести часов. Уровень воды  в горных речках Лагодехис-хеви и Шромис-хеви, окаймляющих городок с востока и с запада,  рос на глазах и быстро достиг полутора-двухметровой высоты.

К полудню  Лагодехис-хеви пробила в двух местах дамбу и   понеслась по улицам Свободной, Батумской и Первомайской. Подтоплены дома, занесены огороды, повреждено асфальтовое покрытие проезжей части улиц, размыты и забиты арыки.

Спустя некоторое время показала свой нрав Шромис-хеви. Река полностью разрушила с двух сторон дамбу и  уничтожила улицу, идущую по её берегу от моста к  больнице. Этой улицы, известной в Лагодехи как «Набережная Шромис-хеви», больше не существует.

Со стороны села Шрома река  снесла   ресторан – на его месте, как и на месте набережной,  сейчас речное русло.

Но главный удар реки  пришёлся на пятиэтажный дом, что расположен  слева от въезда в Лагодехи. Пришлось в срочном порядке эвакуировать его жителей.

Пострадала также  находившаяся неподалёку от базара вышка мобильной связи.

Немало бед натворило наводнение в районе. Размыто полотно трассы, ведущей из Лагодехи на грузинско-азербайджанскую границу.

Затоплено около полутысячи домов в селе Кабали.

B-sel-shroma-river
Вода в Шромис-хеви поднялась до 1,5-2 метровой отметки

По предварительным подсчётам ущерб от стихии в Лагодехском районе составляет около одного-полутора миллионов долларов США.

Жертв среди населения нет.

                                                        Валерий Огиашвили (2011)

 

От ведущего сайта. Наводнения, сели – старая беда Лагодехи. Во время проливных дождей вся вода со склонов высоченных гор  стекает на дно  двух узких и крутых ущелий. По ним она мчится с бешеной скоростью, переворачивая как песчинки многотонные  камни и ломая как спички лесные деревья. И вся эта неуправляемая масса воды, песка, камней, ветвей и стволов несётся на городок… Первопоселенцы Лагодехи  в полной мере ощутили на себе последствия близкого соседства с горными ущельями. В одно из наводнений в середине 19 века сель за одну ночь не оставил и следа от сада полковника Барсукова. Людвиг Млокосевич,  один из первых поселенцев, изучал природу лагодехских селей, неоднократно писал об их опасности и мерах борьбы с ними в закавказской прессе.

B-naberezhnaya-lagodekhi
 Июнь 2011 года.Набережная в Лагодехи. Сегодня  этой набережной уже не существует. Слева на снимке - русло реки Шромис-хеви

Дом Млокосевича находился  у входа  в ущелье, и он, как никто другой, натерпелся от разгула стихии.

В середине пятидесятых годов прошлого века на моих глазах на улице 1-го мая сель разрушил и унес маленький русский домик.  А жители улицы тогда спешно бросали свои дома и перебирались на ночь на соседние, более безопасные улицы. Потерпевших разбирали по домам, давали кров и пищу.

Проблема защиты города от селей была разрешена в конце пятидесятых годов  20-го века

B-Damba-na-lagodekhishevi
Фрагмент дамбы советской постройки на реке Лагодехис-хеви

строительством  дамб. За стройку "болел" весь посёлок. Построили дамбы довольно быстро и капитально. Железобетонные стены двух-трёхметровой высоты  надёжно прикрыли городок от большой воды.  И пришло спокойствие. О селях забыли. Много раз  они пытались наседать на дамбы, но высокие и прочные стены выдерживали натиск и воды,  и удары камней, и таран брёвен.

В те годы за дамбами присматривали.  Ремонтировали, подлатывали, укрепляли, освобождали от каменных заносов.  Ведь если дамбу занесёт камнями,  и русло  реки станет в один уровень  с ней,  то это уже не дамба …

Почему не устояли дамбы сейчас? Может, были занесены камнями. Может, сель был сильный. Может, дамбы за полвека потеряли свою прочность. Может, что-то ещё. Кто-то, наверное, разберётся в происшедшем, и будут сделаны правильные выводы. Нужно понимать, что стихия не остановится. Почувствовав  слабость человека, найдя уязвимое место,  она будет отбирать у города всё новые  и новые площади. Как отобрала набережную. А Лагодехи и без того беден землёй. Я не говорю уже о людских страданиях и материальных потерях...         

                                                                                                                           Пётр Згонников (2011)

 

 Фото  наводнения сделаны  Валерием  Огиашвили мобильным телефоном 

 Фото набережной  и дамбы- Пётр Згонников

Просмотров: 3386


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Нана
Дата: 26-08-2011 00:00

По случайности я оказалась на мосту Шромис хеви в тот момент,когда вода в нашей мирной речке начала прибывать.Увиденное ошеломило меня.Черная грязная вода огромными потоками неслась,снося все ,что было на ее пути.Как пылинки она несла огромные пни вековых деревьев.А когда они цеплялись за что-то,то потоками двух,трехметровой высоты она обрушивалась в русло.Да какое русло!?Везде была вода.Ужасное устрашающее зрелище.Несмотря на сильный дождь,люди стояли на мосту и в бессилии смотрели на то,как она сметала на пути огородики и гаражи,затем и прибрежный ресторан.Потом я испугалась того,что река может разрушить мост,и в страхе уехала оттуда.К вечеру я узнала,сколько бед натворила стихия.А набережную,что вела к больнице как ножом срезало и вместо дороги - русло.Это было как в страшном кино.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана
Дата: 26-08-2011 00:00

А сегодня как ни в чем не бывало,милая,слегка увеличенная,речка течет по прежнему руслу мирно журча как бы спрашивая: "Неужели это была я?"

Удалить

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 27-08-2011 00:00

Вчера утром вышка мобильной связи еще стояла, хоть и наклонившись в сторону реки. Вечером, когда уезжал из Лагодехи , вышка уже лежала вдоль русла. При этом интернет и мобильная связь в Лагодехи продолжают работать нормально.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 07-09-2011 00:00

((((((((((

Удалить

Комментарий добавил(а): Dimon
Дата: 12-09-2011 00:00

Еще один такой дождичек Лагодехи смоит и от дамбы нечего не останется.

Удалить

Комментарий добавил(а): сардар габаллы (кабалский)
Дата: 11-11-2011 00:00

приветствую из крыма.считаю ошибочным плату за изъятие из русло горных рек песка, речного бута для нужд населением и организациями,прикрытие "экологическими"соображениями лож и вредна.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки