Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1090215
Просмотров: 1333874
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 6







Хочу в Графовку

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.04.2011

B-Igor-Pivovarov
Игорь Пивоваров, сын Николая Давыдовича Пивоварова из Графовки Лагодехского района 

Из писем Игоря Пивоварова. «Вспоминаю нашу поездку в папино село, в Графовку. Мы ездили туда всей семьей. Было лето, солнечно и жарко. Это был год примерно 1968-1969,  мне тогда было года четыре.

B-graf-1
 Молодежь села Графовка Лагодехского района Грузии. Справа, с сигаретой,- отец Игоря, Николай Пивоваров. 50-ые годы 20 века (из домашнего архива Игоря Пивоварова)

Помню дорогу, вокруг сады, сады, виноградники...  Очень красивый, райский прямо-таки уголок. Всё утопало  в зелени».

«В Графовке  жил папин отец, мой дед, звали его Давыдом. У деда Давыда  было много родни, а у папы соответственно множество тёток и разных родственников. Я помню двух папиных тетушек, тётю Полю и тётю Нюру.  К одной из тётушек мы заходили тогда в гости, и она показала папе какую-то вышивку,  которую вышила еще папина  мама. Тётя почему-то очень бережно хранила эту вышивку».

«Когда узнали,  что приехал Николай с семьей, собралось очень много родственников.    После той поездки папа бывал в деревне еще  несколько раз, при всяком случае, когда ему приходилось по делам бывать в Грузии  или в соседних республиках. А  вот всем вместе поехать не получалось как-то».

«Папе было под 70, он, наверное, предчувствовал что-то… включал  записи  народной кавказской музыки, закрывал глаза и  слушал, сидел так подолгу…    Однажды он

B-Grafovka-2005--10
Русский дом в селе Свободное (Графовка) Лагодехского района Грузии

сказал мне: « Поехали, съездим…», он предчувствовал, да…»

«Но не успели мы съездить  - он тяжко заболел, и его не стало.  Папа очень хотел посмотреть на родную землю в последний раз…»

«Папу звали Николаем, Пивоваров Николай Давыдович…возможно,  и сейчас там живут какие-то родственники по его линии… Очень хочу приехать в это село, но нет пока такой возможности. Нет ли у Вас фото Графовки?  Я был бы очень признателен,  хочется посмотреть на родину отца. Хотя бы на фото…»

 

От ведущего сайта

Фото Графовки есть, уважаемый Игорь Николаевич.  Оно перед Вами, снимок сделал Валерий Огиашвили.  Другие фотографии села  и русских жителей Графовки будут опубликованы в  статье Гиги Чихладзе «Молокане». Статья, разумеется,   о Графовке, а название его не случайно - ведь село  совсем недавно  населяли исключительно молокане. Но не буду пересказывать написанное Гигой.  Следите за сайтом - скоро!

Просмотров: 4398


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Солоницына лиля
Дата: 17-09-2012 00:00

Как найти этого Игорь ,мне кажется речь идет о сестрах нашей бабушки

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки