მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2104555
Просмотров: 2326716
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 1







История крысьей эмиграции в Лагодехи (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 02.11.2021

Первая крыса в Лагодехи появилась в 1889 году. Факт, интересный для истории зоологии, особенно, для местной, заставил Людвига Млокосевича сесть за письменный стол  и описать историю, как крысы, "эти отвратительные животные", беря один за другим города и сёла, покоряли Кахетию. Последним бастионом оставался Лагодехи, но и он рухнул перед этими "упорными спутниками цивилизации".  Заметка  Млокосевича в "Новом обозрении", и в ней он весь - любознательный, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг него в природе: закуковала ли в первый раз кукушка, расцвели первые подснежники, выпал снег или же поймали поселяне какого-то неизвестного прежде зверька с голым хвостом, оказавшимся крысой. 

Заметка опубликована в газете "Новое обозрение"  без названия, под рубрикой " Корреспонденция "Новаго обозрения". Название "История крысьей эмиграции в Лагодехи"  дано мной. 

                                                                                                       Пётр Згонников, автор сайта

--------------------------------------

                                             

Людвиг Млокосевич

История крысьей эмиграции в Лагодехи

1891

 

G mus
Крыса серая 

Лагодехи, 18 августа (Корреспонденция "Нового Обозрения")Фауна наших окрестностей обогатилась одним новым видом животного, очень для нас нерадостного. До сего времени Лагодехи считали себя застрахованными от крыс, никто из здешних обывателей не имел ни малейшего о них понятия, но эти упорные спутники цивилизации пробрались, наконец, и к нам, и в короткое время успели основательно поселиться. Для истории зоологии и, в особенности, местной, факт этот весьма интересен, а потому привожу некоторые подробности этой крысьей эмиграции.

Первая крыса появилась на Алазанской долине, в западной её части; не могу сказать, когда это было, но слышно у нас, что в Кварели и в Ахал-Сопели они уже давно хозяйничают, лет двадцать. Откуда они туда попали, мне тоже неизвестно - только, наверное, не из соседнего Дагестана, где их нет.  Скорее всего, они пробрались сюда из Тифлиса; очень может быть, что через Гомборский перевал, как сообщение более удобное и бойкое (крысы избегают глухих мест), они переселились в Телави, откуда уже разошлись по разным уголкам Кахетии; теперь их победоносное шествие дошло до границ Сигнахского уезда; в Закатальском округе пока их ещё нет.

В наших окрестностях в первый раз крысы были замечены в 1887 году на мельнице, расположенной у впадения реки Каблис-цкали в реку Алазань, на две версты выше алазанского шоссейного моста. Затем они переходили вверх по этой и ближайшей к ней речкам, завладели всеми имеющимися здесь мельницами, вплоть до Михайловки (сегодня с. Нинигори - автор сайта), откуда уже в 1889 году появились в Лагодехи. Осенью того же года была здесь поймана первая крыса. Ещё помню, как молодой поселянин рассказывал мне про этот случай: "Вчера мы поймали какого-то зверька, не белку и не соню; хвост у него не лохматый, а голый".  Заслуживает особенного внимания то обстоятельство, что в числе крыс имеются серые (Mus decumanus) и чёрные (Mus rattus). Эти два вида ведут между собой постоянную борьбу и, как оказывается, они появились одновременно в Лагодехи. 

Итак, на место исчезнувших фазанов, этих полезных, красивых и так приятно оживляющих местность птиц, мы приобрели крыс, этих отвратительных животных.  И нет сомнения, они быстро у нас расплодятся. Фазаны лет сорок тому назад продавались здесь по пять копеек штука, а теперь в окрестностях Лагодехи остались только одни воспоминания о них. Они исчезли не вследствие изменившихся физических условий или чрезмерной населённости, а единственно благодаря обилию охотников, люда большею частью праздного, находящего особенное наслаждение в бесцельной экстерминации всего живого. 

Кахетинцы назвали крысу "руссули-тагви", т.е. русская мышь.

-------------------------------

Источник:

Л. Млокосевич. Лагодехи, 18 августа (Корреспонденция "Новаго Обозрения") //Новое обозрение. – 1891. - № 2636.

----------------------------

Фото: с сайта glavses.ru


                          

Просмотров: 471


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки