Минувшая зима в Лагодехах. 1891 (Публикации Л. Ф. Млокосевича)
Автор: Людвиг Млокосевич |
Добавлено: 14.08.2021 |
|
|
Абелия (Abelia floribunda) |
Людвиг Млокосевич: "Будучи любителем акклиматизации, я ежегодно произвожу опыты над иностранною растительностью...".
Что росло на усадьбе Млокосевича в его годы? Откуда можно об этом узнать? Конечно же, прежде всего из статей самого Млокосевича. Но для этого надо их найти, и часто они не находятся. Одну такую, в которой лагодехский натуралист перечисляет виды, посаженные им на своей усадьбе в 1890 году, мне посчастливилось найти.
Следите за датами. Несколько дней назад я начал готовить к публикации статью Людвига Млокосевича об особенностях лагодехской погоды в 1891 году ("«Новое обозрение». - 1892. - № 2778). Первая же строка заставила остановиться: «В газете «Кавказ» от 15 мая 1891 года (выделено мной - П.З.) я сообщал вкратце о явлениях природы прошлой весны в урочище Лагодехи и его окрестностях…». 15-го мая? Но дело в том, что в номере «Кавказа» за 15 мая никакой статьи Млокосевича нет. Не поверил себе, просмотрел весь номер несколько раз - пусто, статьи нет.
Нашёл в конце концов, но не под той датой. На сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии. Фильтров на месяцы и номера в библтотеке нет, пришлось перелистать всю подшивку, все 343 номера за 1891 год, и статья нашлась. Только не в номере за 15-ое, а за 5-ое мая. Кто там ошибся, Млокосевич или наборщик текста, не узнать, да и не важно, главное – вот она, живая и здоровая.
Прекрасная статья.
Прекрасна тем, что в ней Млокосевич перечисляет некоторые «древесные виды иностранной растительности», посаженные им в своём саду в 1891 году: абелия, араукария, гинериум, шоизия…
|
Л.Млокосевич. "Минувшая зима в Лагодехах" (начало статьи) |
Прекрасная тем, что подошла, как ключ к замку, к перспективам, ожидающим дендропарк Млокосевича в недалёком будущем. Через три недели в Лагодехи приезжает группа польских специалистов, которые приступят к осуществлению трёхлетнего проекта ревитализации дендропарка. Хотят вернуть дендропарк в тот вид, в каком он был при жизни Млокосевича. Но это невозможно, если не знать, какие деревья и кустарники были посажены Млокосевичем.
Мне удалось ответить на этот вопрос, более или менее, полагаю, полно. Получился список из 57 видов с экзотическими, большей частью, для Лагодехи деревьями и кустарниками. Считал,что работа над списком закончена, отправил в Польшу, как вдруг - эта всплывшая из прошлого статья, с названиями новых, неизвестных по прежним источникам видов.
Подготвил интервью с Радославом Кониажем, руководителем проекта ревитализации дендропарка, он расскажет о том, как родился проект, каков он и как будет осуществляться на деле. Интервью будет опубликовано через 5-6 дней, на русском и грузинском языках.
Мне же предстоит дополнить статью о посаженных Млокосевичем в Лагодехи видах "иностранной растительности" данными из "Минувшей зимы в Лагодехах" и опубликовать её вслед за интервью.
Пётр Згонников, автор сайта
----------------------------------------------------------
Людвиг Млокосевич
Минувшая зима в Лагодехах
1891
|
IШоизия (хоизия) (Choisia trenata) |
Последняя зима, по сильным и продолжительным холодам и по обилию снегов, вызывала в Европе повсеместныя жалобы и многими причисляется к исключительным зимам, появляющимися в столетии разве однажды.
Зима-же ур. Лагодехи и вобще наших окрестностей, т.е. Алазанской долины, напротив, может быть отнесена к зимам более тёплым и малоснежным. Температура наблюдается у меня еждневно по термометру Цельсия в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера, и вот перечень самых холодных дней у нас в истекшую зиму:
Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 3, в 9 ч.вечера – 1.
Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 7, в 9 ч.вечера – 1.5.
Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 8, в 9 ч.вечера – 1.
Февраля 5-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня +7, в 9 ч.вечера – 2.5.
Февраля 6-го: 7 ч. утра – 6.5, в 1 ч. дня + 1.7, в 9 ч.вечера – 2.
Февраля 7-го: 7 ч. утра - 5, в 1 ч. дня + 7, в 9 ч.вечера – 2.
|
Барбарис Дарвина (Berberis Darwinii) |
Особенных ветров и ураганов за все время зимы и даже по настоящий день не было. Цветение за этот период почти не прекращалось; так 22 ноября 1890 г. цвела вероника (Veronica), 25-го того-же месяца и 1-го января сего года цвел подснежник (Galanthus nivalis), 4-го зацвел зимовник (Merendera caucasica), 7-го – цапельник (Erodium cicutarium) и т.д. цветение разных растительных видов постепнно усиливалось.
Благодаря той-же теплоте зимы, и другие периодические явления нашей природы замечались ранее обыкновеннаго; так, например, лягушки в 1-й раз были слышны 15-го февраля, ика лягушек замечена в 1-й раз 26-го февраля, первыя ласточки (Hirundo rustica) замечены 4-го марта (в прошлом году – 13-го марта), но странно, - первая ройка пчел в настоящем году была 6-го апреля, а в прошлом – 29-го марта.
Теплота истекшей зимы весьма благоворно повлияля на здешнее скотоводство и овцеводство: у нас, большею частью, не заготовляют для скота на зиму сухого фуража, и потому в суровыя зимы скот и овцы целыми массам гибнут от голода. Истекшая зима, так-же как и всякая теплая зима, в наших окрестностях был суха и малоснежна. Но весна настоящаго года весьма дождлива, вследствие чего повсюду видна роскошная растительность, предвещающая превосходный урожай.
|
Ginerium (пампасная трава) |
Будучи любителем акклиматизации, я ежегодно произвожу опыты над иностранною растительностью, замечательной в каком-либо отношении, в той надежде, что когда-нибудь сумма подмеченных мною фактов заинтересует специалистов и приведет к хорошим результатам.
Пока могу сообщить, что следующие древесные виды, в 1-й раз посаженные у меня в саду в прошлом году, отлично выдержали лагодехскую зиму без всякой защиты (они выписаны, большею частью, из сада «Флора» (сухумское садовое заведение – П.З.): абелия (Abelia floribunda; отечество Мексика), араукария (Araukaria imbricata; отечество Чили), барбарис (Berberis Darwinii; отечество Патагония), бентамия (Benthamia fragifera; отечество Непал), камелия (Camellia japonica; от[ечество ]Япония), шоизия (Choissia ternata; oт. Мексика), гинериум (Ginerium argenteum; от. пампасы Буэнос-Айреса), пробковый дуб (Quercus suber; от. юг Европы*), чайный куст (Thea bohea; oт. Китай), калина (Viburnum odoratissima; от. Китай). Эвкалиптусы (Eucaliptus globulus и Eucalipt. Amagdalina; от. Австралия), посеянные в апреле прошлог года, кажется погибли, разве от корня дадут побеги. К весне также оказались наполовину погибшими стебли олеандра (Nerium oleander; от. Индия и Китай), хорошо и в бльшом количестве произраставшие прежде в Лагодехи.
----------------------------------------
*) Один экземпляр пробковаго дуба (Quercus suber) уже прежде был у меня в саду и выдержал 4 зимы, так-как он рос под большим деревом павловния (Paulownia imperialis), и она глушила его, я пересадил его в лучшее место, но от этой пересадки летом он погиб.
Л. Млокосевич
Уроч[ище] Лагодехи, 26 апреля 1891 г.
-----------------------------------------
Источник:
Млокосевич, Л. Минувшая зима в Лагодехах//Кавказ. -1891. - №117, 5 мая Просмотров: 477
|