О необходимости правильной организации охоты. 1884 год (Публикации Л. Ф. Млокосевича)
Автор: Людвиг Млокосевич |
Добавлено: 08.06.2021 |
|
Людвиг Млокосевич: "Разве это разнообразие [животного мира на Кавказе] не замечательно и не заслуживает нашего особенного внимания? Что же мы делали и делаем с этим богатством? Да били его беспощадно прежде, бьём его с тою же завзятостью теперь...".
Млокосевич был принят на должность лесничего Сигнахского уезда в декабре 1879 года. В 1884 году, когда им была написана эта статья, он уже 4 года, как ежедневно сталкивается с набирающей масштабы проблемой - бесконтрольным истреблением людьми животных и птиц. Мысль о необходимости что-то делать не даёт покоя Людвигу Млокосевичу, один из выходов, на его взгляд, одна из мер состоит в том, чтобы правильно организовать охоту.
Это вторая статья Млокосевича на тему охраны природы, первая, "К слову об охоте", была опубликована здесь
Пётр Згонников, автор сайта
---------------------------------------------------------------------
Млокосевич
О необходимости правильной организации охоты
|
Людвиг Млокосевич (1830-1909) |
|
Серна |
Уже давно поговаривали об Обществе охоты, что оно имело образоваться у нас, с целью дать правильный взгляд на охоту. Однако, года проходят, а Общества всё ещё нет, и неправильность охоты нигде не отзывается в России так гибельно, как в здешнем крае, где на таком ограниченном сравнительно пространстве имеется столько разного рода охотников: здешние туземцы все с ружьями и отличаются, можно сказать, наследственной способностью к стрельбе.
Стратегическое положение страны требует присутствия многочисленного войска, регулярного и иррегулярного, оно-то и выдвигает главную массу охотников, которые при здешних увлекательных условиях: тёплой приятной зиме, живописных местностях и вообще для северянина сильной новизне охотничьих впечатлений, отличаются замечательной энергией к охоте, но, к сожалению, в большинстве случаев, к охоте кочующего, истребительного характера, с девизом, как я уже однажды высказал: «не нам тут жить!» Но ещё мало было и этих охотников: по новому военному распоряжению, в полках и других частях войск имеют образоваться целые команды, или, правильнее, школы охотников для приучения солдат к охоте, как занятию, развивающему необходимые качества в военном. Но такое распоряжение невольно наводит мысль на следующие два вопроса:
1) Охота, как и всякое занятие, требует успеха, где же взять необходимого зверя для этих команд, чтобы охота достигала цели, т.е. воодушевляла и совершенствовала новых охотников, когда у нас на Алазанской долине, славившейся первыми охотами в крае, в настоящее время целые партии охотников охотятся иногда по нескольку дней сряду и часто возвращаются домой с пустыми руками?
2) Где же в настоящее время свободные пространства для беспрепятственной охоты? Помещики выучились дорожить своим добром, а казна за охоту взыскивает теперь плату и выдаёт на это право билеты. При таких условиях браконьерство неизбежно и предвидится множество столкновений как с частными лицами, так и с казною, конец которых иногда бывает очень печален. Сомнительно, чтобы доблести солдата совершенствовались бы при таких невыгодных условиях.
|
Туры в горах |
Вся беда в том, что до сих пор держится прежнее, но теперь уже ошибочное, мнение о здешней охоте, что она отлична. Впрочем, отчасти я согласен с этим мнением, но только эту отличность в смысле охотничьем надо понимать поуже. Прежде, именно лет 40, даже 30 тому назад, охота в полном смысле была отличная, т.е. отличалась и количеством, и качеством. Но первое условие она давно потеряла и осталась только при втором условии – качестве, но качестве, которому может позавидовать вся Европа.
Здешняя главная охотничья фауна, как и всё в Закавказьи, замечательна своим разнообразием, но только своим разнообразием видов, а не количеством индивидуумов вида. Для подтверждения этого мнения я перечислю главных представителей этой фауны. Начну с хищных, придающих столько сильных ощущений охоте и которых, впрочем, жалеть нечего: медведи, лисицы, волки, шакалы, гиены, 2 вида диких кошек, «catus ferus» и «lynx chaus», барсы, тигры, далее кабан; из красного зверя: олени, косули, свистуны, «Rupicarpa», джейраны, «Antilope subgutturosa», безоаровые козлы, туры, «Aegoceros caucasicus», дикие бараны, зубры. Из пернатых я перечислю только одних куриных, предпочтительнее осуждаемых охотниками на смерть: Pterocles arenarius*), фазаны, турачи, «Francolinus vulgaris», куропатки, курочки, «pedrix chuka», 2 вида горных индеек, «tetraogallus caucasicus», «tetraogallus caspius», кавказский тетерев «tetrao Mlokosiewiczi». Из перечисленных видов: джейран, безоаровый козёл, дикий баран, Pterocles arenarius, турач – несвойственны Европе; тур, горные индейки и тетерев кавказский свойственны только одному Кавказу. Разве это разнообразие не замечательно и не заслуживает нашего особенного внимания? Что же мы делали и делаем с этим
|
Кавказский тетерев Млокосевича |
богатством? Да били его беспощадно прежде, бьём его с тою же завзятостью теперь, с той разницей, что прежде его били кременками, затем пистонками, а теперь, когда народа стало более и условия цивилизованной жизни суживают постепенно район охоты и зверя отодвигают от нас всё далее, мы, при помощи железных дорог, догоняем этого исчезающего зверя, и с той же неосмотрительной энергией везде, где только его ни встретим, добиваем его, но уже не пистонками, а разными берданками, пибоди и другими усовершенствованными скорострелками – и отнюдь не подумаем о средствах сбережения того, что нас так радует и до такой степени увлекает.
Однако, оглянемся, что делается на нашем горизонте охоты: джейраны, турачи, эти не европейские виды, занимающие у нас ограниченные пространства, только низовья Куры и Аракса, исчезают слишком заметно. К охотничьему их уничтожению присоединился страшный для них враг – прошлогодняя зима, от которой они погибли в огромном количестве. Во многих местах они совершенно исчезли, и существование их, можно думать, уже непродолжительно, так как враждебные для них обстоятельства остаются в той же силе, следовательно, для меньших количеств, хотя и та же сила делается уже гораздо более грозной, уничтожительной.
Необходимо правду сказать, что и остальные собственно кавказские виды – все виды, быстро исчезающие. Даже фазану угрожает та же участь. Беда в том, что сказанные кавказские виды занимают ограниченные пространства и на этих пространствах нет их нигде в большом количестве, как, например, курочек или стрепетов. Какой же от них вред, что мы так равнодушны к их уничтожению? Вред от красного зверя незаметен, а славится он только деликатностью и вкусом своего мяса. От куриных положительная польза: куриные очищают наши поля от разных вредных насекомых и других врагов сельского хозяйства, которые,
|
Горная индейка |
по мере исчезания пернатых, увеличиваются в таких угрожающих для нас размерах, что мы чувствуем себя побеждёнными природою. Другое их достоинство, от которого, конечно, они так гибнут, тоже как и красный зверь – вкус их мяса. Но, помимо вышесказанных достоинств, главная их цена в том, что эти особенности кавказской фауны оживляют наши пустынные места. Какое высокое наслаждение они доставляют нам при виде этих живых исторических памятников из прошлого природы существующими ещё сегодня. Какой сильный интерес они возбуждают в учёном мире, сколько знаменитых личностей они притягивают и ещё притянут сюда, дабы посмотреть и изучить эти редкости для своих научных выводов. А потому мы должны согласиться, что и при таких достоинствах пора защитить эти виды и посмотреть на здешнюю охоту посерьёзнее, так сказать, дать ей реальную, прочную почву, иначе она сама себя уничтожит, а с ней исчезнут и эти редкости, от которых мы испытываем одно удовольствие. Сельское хозяйство потеряет в них лучших друзей, а главное, при теперешнем широком взгляде на органический мир, исчезновение столь слабо ещё исследованных пород причинило бы невозноградимую потерю науке – этой главной экономии из всех наших экономий!
Подумаем о их сбережении, если возможно даже и одомашнении. Привести, например, горную индейку в домашнее состояние – для нашего хозяйства это было бы важное приобретение. Нет сомнения, что при тонкой наблюдательности и терпеливом упорном труде непременно достигнем желаемого успеха. В Париже за пару горных индеек мне предлагали 1000 рублей и большую золотую медаль от тамошнего Общества акклиматизации.
--------------------
*) Русское название этого вида ещё не определилось; в некоторых местах его называют «карабагры», слово татарское, обозначает черно-грудки. Казаки возле Арарата называют его куртинки, , в Александрополе русские его называют туркачи. Последнее слово подходит более под звук, издаваемый этой птицей.
Млокосевич
--------------------------
Источник:
Млокосевич. О необходимости правильной организации охоты//Кавказ. – 1884. - № 44. – 24 февраля
---------------------
Иллюстрации:
Беме, Лев Борисович. По Кавказу [Текст] : Природа и охота / Л. Б. Беме. - Москва : Изд-во Моск. о-ва испытателей природы, 1950. Просмотров: 498
|