Людвиг Млокосевич. Автобиография. 1891 (Публикации Л. Ф. Млокосевича)
Автор: Людвиг Млокосевич |
Добавлено: 04.10.2016 |
|
|
Анатолий Петрович Богданов, автор книги "Материалы...", в которой опубликованы автобиография и портрет Л. Ф. Млокосевича |
Автобиография* Людвига Млокосевича опубликована в 1891 году профессором Московского университета, членом-корреспондентом Петербургской академии наук, председателем Зоологического отделения Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Императорском Московском Университете Анатолием Петровичем Богдановым (1834-1896) в книге "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в Россиии по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям занания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850-1888 г.)
Высокая честь - оказаться скромному исследователю-самоучке из слободки Лагодехи, что на окраине огромной Империи, среди 339 выдающихся умов зоологической науки страны второй половины 19 века.
Автобиография ещё хороша тем, что начисто разрушает политические спекуляции вокруг имени Млокосевича, сосланного на Кавказ якобы за свою борьбу с царским режимом.
Пётр Згонников, автор сайта
---------------------------------------------------------
Людвиг Францович Млокосевич
Автобиография
1891 год
|
Людвиг Млокосевич (1831-1909). Фото из книги Анатолия Богданова "Материалы..." (1891) |
Родился в г. Варшаве в 1831 году. «Насколько я себя помню в детстве, говорит в своей автобиографии Млокосевич, я страстно любил природу. Варшава или правильнее города - мне не нравились. Я не мог дождаться того счастливого дня, когда родители мои покидали город на лето и брали меня с собой в деревню, где у нас было так хорошо: замечательные сады, оранжереи, теплицы, а вокруг красивые леса, луга и озера.
Помню отлично, как я брал из разных муравейников, несмотря на боль от укусов, горстями разных муравьев и переносил их в свои кадушки, для наблюдения за их жизнью. Я им готов был сделать все возможное, чтобы им было хорошо у меня. Но мне нравились не одни только муравьи, а вообще все животные и растения. У меня был свой маленький зверинец, птичник, были прудики с рыбами и свой садик с цветами. Как только оканчивались мои уроки, я находил самый приятный отдых предаваться своему природному хозяйству. Помню, что эти влечения к природе были не минутными, а длились целые годы.
К моему большому сожалению, влечения эти остались незамеченными: в 1842 году родители отдали меня в Александровский Брестский Кадетский Корпус, и от своего милаго хозяйства я попал сразу в суровую тех времен военную обстановку, к которой я чувствовал менее всего призвания. Понятно, что мое прошлое еще красивее рисовалось мне в воспоминаниях и усиливало тоску. Я сознавал, что я испытал страшное насилие, но из опасения быть осужденным, высказать кому-нибудь свои впечатления я не решался: стремления ребенка к природе казались тогда ничтожностью! Пробыв 4 года в Корпусе, я сделался лентяем; я не хотел учиться, и чем более меня упрекали в лености и читали мне нравоучения, тем более я ненавидел учение. Между тем, дома я учился хорошо: из всех кадетов, державших экзамен при поступлении в Корпус, я выдержал экзамен блистательно.
Наконец, после смерти отца, я просил мать, как милость, взять меня из Корпуса, она это исполнила, и 16-ти лет я очутился снова дома, но уже совершенно при других обстоятельствах; мне дали учителей.
|
Книга Анатолия Богданова с автобиографией и фото Людвига Млокосевича |
В ту пору в имении моей сестры стоял мусульманский полк из Кавказа; от знакомых из этого полка я слышал много о Кавказе, о его богатой природе, о местных знаменитых охотах, и под влиянием этих рассказов я возмечтал увидеть этот край.
Став совершеннолетним, я осуществил это желание, приехал на Кавказ и поступил в военную службу, но не более как на один год. Между тем, я так увлекся Кавказом, что вот 36 лет я уже здесь, и этот мой год все еще длится.
Сначала я участвовал неоднократно в экспедициях против горцев; новые местности, до которых так трудно было добраться, крайне меня интересовали; на горцев я смотрел не столько как на врага, а, скорее, как на любопытный, тоже принадлежащий к зоологии, экземпляр; смотря на него, мне представлялось наше давно прошедшее.
Вначале я сделался здесь также страстным охотником, но всякий раз, когда от моего выстрела падал раненый олень или красивый фазан и мне приходилось добивать страдающее по моей вине животное, я испытывал неприятное чувство; также постоянные во всякое время года охоты и убийство зверя целыми массами, которые часто не поедались и портились, все это возбудило во мне вопрос: «есть ли необходимость в этих убийствах? Охота – достоинство или недостаток?". И я пришел к заключению, что охота, не думающая о сбережении зверя, есть страсть, и, как всякая страсть, она глушит в нас силу здравого рассудка; но страсть к курению, пьянству, к опиуму приносит вред лично нам, тогда как усиленное и бесцельное уничтожение зверя и полезных птиц производит громадный ущерб в экономии природы и даст, хотя незаметным образом для большинства, весьма печальные результаты впоследствии.
Кроме того, я пришел к заключению, что вообще жизнь красивее смерти, и я себя убедил оставить навсегда охоту и с тех пор сделался горячим защитником жизни. С 1867 года, как только тяжелые обстоятельства моей жизни прояснились, я себе дал задачу – найти такое подходящее занятие, которое никому не приносило бы вреда, а, по-возможности, одну пользу, и при котором человек чувствовал бы себя менее зависимым. Сознание мне указало, что собирание различных предметов естествознания и вообще для ученых мира есть труд более подходящий под сказанные условия, и пора детской наклонности воскресла во мне с новой силой; с тех пор я усердно предался этому занятию и имел счастливые случаи представить нашим ученым на разработку новые зоологические экземпляры, получившие довольно громкую известность.
|
Автобиография Людвига Млокосевича (фрагмент) |
Будь мои средства посильнее, можно было бы сделать гораздо более, но мои дорожные средства были постоянно слишком ограниченныя. Так, например, в1876 году, когда я отправился в Дагестан на целый месяц, у меня было в кармане только три рубля. В 1878 году, когда прибыл в Персию, у меня было с собой только 3 рубля. С подобными средствами путешествовать весьма трудно: является нерешительность, энергия уменьшается под опасениям неудач, обретаясь в местностях в высшей степени интересных, - необходимо торопиться. Об удобствах нельзя думать, ощущается постоянно великий пост и организм делается более впечатлительным к климатическим переменам.
|
Иван Алексееич Зиновьев, русский посланник в Персии, оказавший помощь Л.Ф. Млокосевичу |
Так, например, в Персии, на горе Демавенд, случился со мной солнечный удар; вернуться обратно к Решту, где я ожидал на почте деньги, оказалось не возможным: не было прямой дороги. Пришлось идти туда на Тегеран, до которого оставалось еще 17 фарсаков, около 120 верст. С ужасною головною болью довелось тащиться до Тегерана, но в Тегеране пришлось сильно болеть, без всяких средств. В критическом положении мне пришла мысль обратиться к тогдашнему русскому посланнику Ивану Алексеевичу Зиновьеву и я просил его оказать мне содействие, дать мне заимообразно 80 рублей. Алексей Иванович приказал мне их тотчас выдать, да посоветовал мне, в виду моего тяжелого болезненнаго состояния, приехать к ним в миссию и уже оправившись и отдохнувши - отправиться далее в путь. Понятно, я воспользовался этим великодушным предложением и время, которое я провел в миссии, и сочувствие, которое я там встретил, принадлежат теперь к моим самым приятным воспоминаниям в жизни. По возвращении в обратный путь, посланник снабдил меня в дорогу деньгами, рекомендательными бумагами, - словом, давно я не путешествовал с таким комфортом; но, опасаясь возврата болезни, я только торопился домой и не мог предаться своему занятию».
-----------------------------------------------------------------
*- Орфография и пунктуация сохранены. Для удобства чтения текст разбит мной (П.Згонников) на смысловые сегменты.
------------------------------------------------------------------
Цифровая версия: Пётр Згонников, 2016
------------------------------------------------------------------
Источник: Млокосевич, Людвиг Францович. Автобиография// Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся в нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850-1888 г.), собранные Анатолием Богдановым, Председателем Зоологического Отделения Общества. Том третий/Известия Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, состоящего при Императорском Московском Университете, т. LXX, Труды Зоологического Отделения Общества, т. VI. - Москва: Типо-Литография Высочайше утвержд. Т-ва Кушнеревъ и К., 1891. Просмотров: 3457
|